23 мая для волонтеров движения «Даниловцы«, посещающих детский приют «Дорога к дому», был организован психологический тренинг «Совладание с агрессией».

Ведущие — штатный психолог детского приюта Баушева Инна Леонтьевна и психолог Патриаршего центра, координатор волонтерской деятельности даниловцев в приюте, Перегудова Светлана. Участники встречи (18 человек) – добровольцы «новички» и «бывалые».

Тренинг был основан на психологических знаниях об агрессии и опыте столкновения с агрессией у детей из приюта.

На встрече:

— выполняли игровое упражнение «Выйди из круга», после которого анализировали стратегии преодоления препятствий, обозначали чувства участников упражнения, обсуждали.

— провели несколько импровизаций: как реагировать из позиции конструктивного родителя на рассказ ребенка о своей агрессии. В результате участники составили перечень действий конструктивного родителя в ситуации, когда ребенок проявляет агрессию:

1. в случае высокой интенсивности чувства (ярость, сильный гнев, злоба и т.п.) озвучивать чувства ребенка, называя их.
2. избегать негативных оценок личности самого ребенка, категоричной критики, осуждений, отвержения — такие действия закрепляют негативные действия со стороны ребенка.
3. своевременно четко и властной интонацией останавливать агрессивные опасные действия в адрес кого-либо, избегая возможности причинения вреда.
4. поддерживать ребенка в хорошем, переориентировать на конструктивное действие.
5. можно сказать о своих чувствах, которые вызвала эта ситуация, при этом, избегая манипулирования ими (желание повлиять на ребенка в нужную взрослому сторону).
6. разобраться в ситуации, помочь увидеть в чем прав, а в чем нет.
7. выразить положительный прогноз или предложение, признавая свободу ребенка принять или отвергнуть.

— разобрали ситуацию с проявлением агрессии ребенка по отношению к другому ребенку, произошедшую в приюте.

В завершении встречи психолог Баушева И.Л. дала рекомендации по вопросу взаимодействия с детьми в конфликтных ситуациях. В частности: избегать развитие конфликтов, не провоцировать, переводить конфликтные ситуации в игровые или соревновательные по возможности, понимать, что агрессия детей связана с их чувствами по отношению к тяжелым жизненным событиям и отношениям в своей жизни, а на волонтеров и других детей она проявляется в связи с доверием из-за доброжелательного отношения волонтеров и то, что частота встреч и качество общения позволяют детям проявлять себя, не боясь отвержения.

Добровольцы движения «Даниловцы» выражают благодарность Инне Леонтьевне Баушевой за проведение тренинга на значимую тему для волонтерского служения.