15 апреля в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г.Москвы волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» провели Пасхальный благотворительный ужин.  

Гости ужина – пожилые одинокие прихожане Данилова монастыря. Организаторы и участники благотворительного ужина – разные люди, которым дорога возможность разделить радость Праздника с теми, кому это очень нужно.

15 апреля гостями благотворительного праздника стали около 50 пожилых прихожан Данилова монастыря, многодетная семья и дети.

Рассказывает организатор благотворительного ужина Филатова Мария: «Когда-то сотрудник Патриаршего центра Дима Иванин вместе с небольшой группой ребят, на свой страх и риск, и по благословению наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия, организовали праздничный ужин в день Рождества для бездомных и одиноких пожилых людей. Нам захотелось продолжить это дело, приобщиться к этой радости. И теперь два раза в год мы устраиваем в зале нашего Центра уютный «ресторанчик», где звучит живая музыка, горят свечки на украшенных столиках, «официанты» и волонтеры общаются с гостями, угощая домашними блюдами от собственного «шеф-повара» и его команды. А гостями на нашем празднике становятся пожилые и зачастую одинокие прихожане Данилова монастыря. В этом году мы пригласили также несколько многодетных семей. Каждый – и гость, и волонтер – уходит с такого праздника наполненный радостью».

Пасхальному вечеру предшествовала большая работа, в которой приняли участие волонтеры движения «Даниловцы», сотрудники Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, участники различных детских и молодежных проектов Центра, а также насельники Данилова монастыря г.Москвы и просто добрые люди, узнавшие о благотворительном ужине и пожелавшие принять в нем участие.

Слова благодарности Марии Филатовой: «Друзья-участники благотворительного ужина, вы чудесные! Благодарю всех, кто служил нашим гостям на ужине, ставшим настоящим праздничным пиром и тех, кто принимал участие в приготовлении подарков для гостей, и тех, кто поддерживал, и тех, кто жертвовал деньги, и многих других людей, сердцем откликнувшимся и разделивших радость Светлого Христова Воскресения с теми, кому это нужно».

uzhinpasha_0021-vi uzhinpasha_0029-vi

За несколько часов до прихода гостей в трапезной молодежного центра уже кипела работа. Меню состояло из большого количества различных блюд, среди которых мясные и рыбные блюда, несколько видов гарнира, салата и закусок, десерт, напитки. Все было приготовлено по-домашнему вкусно. Команду добровольцев возглавили профессиональные повара – Ольга Гамаль и ее сын Евгений с женой, которые узнали о пасхальном ужине из заметки в газете «Крестовский мост» и поспешили на помощь.
Одновременно с этой активной деятельностью шла подготовка зала – место проведения Праздника. Обычное помещение, где в будние дни проходят различные учебные занятия и досуговые встречи (регентские курсы, детский и молодежный хор, творческий клуб «Мелос» и многое, многое другое), превратилось в уютный ресторанчик. Волонтеры расставляли столы, настраивали звуковую аппаратуру, расстилали скатерти, сервировали столы и т.д.

«К нам подключились мальчики, которые стали супергероями, – рассказывает Маша. – Это дети лет 11 из Семейной воскресной школы молодежного центра Данилова монастыря Слава и Валера. Чего они только не делали: оформляли приглашения, открытки и карточки гостей, упаковывали подарки, накрывали на столы, раздавали приглашения и встречали гостей, во время ужина разливали напитки и постоянно спрашивали меня, что им еще сделать.

До ужина осталось меньше часа. Столы накрыты, блюда готовы. Горят свечи, звучит музыка, на проекторе идет видеоклип, посвященный Пасхе.

За полчаса до начала ужина начали собираться гости.

Волонтер Миша Котляревский встречал гостей и провожал в зал. Тут всех встречала очаровательная хозяйка зала Полина Марьина. Она рассаживала гостей за столики.

Тут наступил звездный час волонтеров.

Официанты принимали заказы и спешили на кухню, где повара накладывали готовые и заботливо украшенные блюда. В это время кухня напоминала муравейник, в котором течет слаженная работа.

uzhinpasha_0033-vi

На протяжении всего вечера шел праздничный концерт, который открыли пасхальным спектаклем артисты театральной студии при Центре во имя св. Петра и Февронии Муромских, под руководством чуткой и ответственной Ирины Денисовой. Дети трепетали, когда к ним на плечо садился ангел в руках взрослого актера! Звучали песни в исполнении музыкантов из содружества «Даждь» и группы «Лепота». Бурными овациями, подпеванием, подплясыванием гости сопровождали выступления ребят и девушек в русских народных костюмах из молодежного хора Центра, которые подарили гостям песни их молодости. Волонтеры-«даниловцы» также приняли участие в концертной программе – играли на гитаре, скрипке, исполняли замечательные песни. Самому маленькому артисту было около пяти лет, он пел под аккомпанемент бабушки на фортепиано (учащийся семейной воскресной школы Центра)».

bu13_0158-vi uzhinpasha_0095-vi uzhinpasha_0160-vi

В конце пасхального вечера добровольцы вручили гостям цветы и подарки. В красивые пакеты были вложены сладкие подарки, изготовленные волонтерами тряпичные куколки-ангелочки, специально подобранные книги и ручной работы праздничные открытки. Благодарности и радости не было границ.

uzhinpasha_0128-vi uzhinpasha_0169-vi

Фотоальбом

Первый опыт такого благотворительного ужина был приобретен в 2011 году при организации Рождественского ужина для бедных и бездомных. Рассказ добровольца-«даниловца» Дмитрия Иванина, который выступил организатором праздника http://y-divana.livejournal.com/75341.html