Группа помощи бездомным добровольческого движения «Даниловцы» существует пол года. 5 марта волонтеры группы встретятся, чтобы отметить маленькую, но значимую дату, подвести итоги. На эту встречу может прийти каждый, желающий узнать о жизни группы и людях, которым она помогает. 

События февраля и люди улицы

В феврале у нас было 4 выхода. Наверно, одно из главных впечатлений – то, что наши выходы напоминали одновременно поход каравана через пустыню и свадебный кортеж. Мы ехали от Тульской до Павелецкой на нескольких машинах, а машины были нагружены теплыми куртками, штанами, обувью, термобельем… Ну и, конечно, вкусной едой и чаем.

Если раньше мы приезжали и начинали бродить вокруг метро и искать бездомных, то теперь нас уже ждут. Видя нас, некоторые говорят: «Подождите здесь, я сейчас приведу ребят», – и идут за своими друзьями. И ждут нас не только для того, чтобы поесть – хотя и это очень важно – но и чтобы пообщаться. Ведь кому еще расскажешь о себе? А наши старинные знакомые стали спрашивать у нас, как дела.

волонтёры Даниловцы помогают бездомным

2 февраля один наш знакомый – Алексей – сказал, что у него на следующий день – день рожденья. Алексей не бездомный, просто очень бедный. У него есть сын, который учится в техникуме, и он старается что-то заработать на его содержание. Мы подумали и решили подарить ему перочинный нож – не просто нож, а с вилкой, ложкой, пассатижами и другими инструментами. К сожалению, нам до сих пор не удалось его встретить, но мы не теряем надежды.
Несколько раз за месяц мы вызывали бездомным Скорую и соцпатруль. К сожалению, один раз нам пришлось ждать соцпатруль в течение пяти часов, и он так и не приехал. Тогда мы вызвали этому человеку – Арзу – автобус «Милосердие».

Знаменательным событием стала 23 февраля неожиданная встреча с другими людьми, которые приехали раздать бездомным еду. Мы уже раньше слышали о них, но еще ни разу не видели. Теперь познакомились и, наверно, будем дружить.

Но события – это не самое важное. Самое важное – это люди и общение с ними.

Римма и Виктор очень трогательно заботятся друг о друге. Они живут на улице и у Риммы больная грудь. Виктор изо всех сил старается заработать ей на дорогой антибиотик (одна ампула – сто с лишним рублей) и заставляет ее есть и пить бульон.

волонтёры Даниловцы помогают бездомным

Валера – печальный армянин, сильно болеет. Когда-то мы вызывали ему Скорую, его забрали, но на следующий день выкинули из больницы на улицу. Он так сильно изменился за эти месяцы, что мы его не узнали, когда увидели в следующий раз. Когда-то у него было четыре магазина, а теперь он на улице и полиция бьет его палкой за то, что он ночует в подъезде.

Александр Петрович всегда молится Богородице, получив еду. Он молится и плачет. Ему стыдно за свою жизнь. Летом он вышел из колонии и никак не уедет в провинцию к родственникам. 16 февраля доброволец Николай своими руками одел его с головы до ног, а 23 февраля он подошел к нам и попросил новые штаны. Старые сгорели – их прямо на нем подожгли наркоманы. Александр Петрович просит помочь ему выбраться с улицы и уехать. Но пока у него нет сил самому что-то сделать для этого.

Трудно найти силы, когда ты уже давно не жил в нормальном обществе. Тут за человека можно только молиться.  Именно поэтому у нас теперь есть список людей, за которых мы молимся. Присоединяйтесь к нам.

Автор
Татьяна Зайцева
Координатор группы помощи бездомным

5 марта волонтеры группы помощи бездомным движения «Даниловцы» соберутся в трапезной молодежного центра Данилова монастыря, чтобы отпраздновать радостную дату – 1 марта исполнилось пол года с первого выхода группы к своим будущим подопечным.
Встреча объявлена открытой, это значит, что на нее может прийти каждый, желающий узнать о работе группы.

Встреча назначена на 5 марта. Время – 19.00. Место – трапезная молодежного центра Данилова монастыря (ст.м. «Тульская, ул. Даниловский вал, 13а, 2-й этаж).