Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский представил опыт организации волонтерской работы на всероссийском молодежном форуме «Селигера-2013».
Смена «Волонтеры и гражданские активисты» собрала около 5000 молодых активистов со всей страны. На форум приехали  экологи, доноры, социальные, спортивные и event-волонтёры. Программа обучения Форума направлена на освоение технологий и инструментов и навыков необходимых волонтёрам и организаторам волонтёрской деятельности.
В своем учебном блоке Юрий Белановский предложил участникам Форума следующие темы: «Почему в больницах и детских домах нет волонтеров?», «Сколько стоят волонтеры», «Основные принципы организации волонтерской работы», «Создание волонтерского сообщества с нуля», «Профессиональная поддержка волонтеров и волонтерских групп».
«Селигер, как обычно, очень хорошо организован и располагает к работе. Очень много желающих учиться и что-то узнать, — говорит Белановский. — Для меня стало неожиданностью стремление многих представителей региональных начинающих НКО к серьезному сотрудничеству с государством ради поддержки и ресурсов, а значит, в области организации волонтёрского труда. Оказывается, тема фандрайзинга в том виде, как она известна нам в Москве и других крупных городах, фактически не знакома регионам. Впечатлила и достаточно принципиальная направленность многих участников на «мотивацию волонтёров», в смысле подталкивания простых людей на волонтерские дела».
Участники форума Селигер 2013 встретились с Президентом РФ В.В.Путиным. Встреча Главы государства и молодых активистов со всей страны длилась более двух часов. Прозвучали десятки вопросов. Владимир Путин посещает всероссийский молодежный форум в четвертый раз. Его встречи с участниками и ответы на их вопросы стали традиционными.
С каждым годом аудитория в шатре, где проходит общение с главой государства, все более разнообразна: на Селигер приезжают теперь не только представители политических движений, но и различные общественники, волонтеры, инноваторы и прочие активные молодые люди со всей страны.
Среди прочего В.В.Путину прокомментировал тему волонтерства. Участник встречи Артем из Москвы предложил 2014 год объявить днем волонтёра в российской Федерации. Президент страны сказал, что идея хорошая и, пользуясь случаем, поблагодарил все волонтёрские организации и движение в целом за ту работу, которую они делают.
«Безусловно, будем думать на тему о том, что сделать дополнительно, чтобы вас поддержать. — сказал Путин, – Спасибо вам большое».
В рамках смены «Волонтёры и гражданские активисты» всероссийского молодежного форума «Селигер-2013» прошел диспут «Законопроект о добровольчестве — «за» и «против».
В дискуссии приняли участие член Совета Федерации Александр Борисов, член Общественной Палаты г. Москвы и директор СВОД Владимир Хромов, заместитель руководителя РосСоюзСпаса Петр Кутуков, член Общественной Палаты г. Москвы Вадим Квалев, директор ГБУ МММЦ Василий Овчинников, председатель КС ВОО «Союз добровольцев России» Яна Лантратова, руководитель социальных проектов Фонда «Разумный интернет» Юрий Белановский и руководитель РОО «Студенческая община» Михаил Арутюнов.
Предметом дискуссии стал законопроект о волонтёрстве, внесенный в Думу. Точнее, его вторая, доработанная и измененная версия. Первая редакция была представлена зимой этого года и вызвала множество критики, в том числе, со стороны Общественной Палаты и профильных министерств. Диспут собрал около сотни молодых активистов из которых, как выяснилось при опросе, закон читали единицы, но поддерживают почти все.
Сенатор Борисов постарался объяснить необходимость закона, ссылаясь прежде всего на правовую неопределенность понятий «волонтёр» и «волонтёрская организация», а также на отсутствие системной государственной поддержки и помощи волонтёрскому движению.
Представители государственных и окологосударственных волонтерских сообществ ратовали за закон, исходя из трудностей выстраивания отношений с госструктурами в области волонтёрских проектов. В законе они видят основу для развития волонтерства. Закон нужен пожарным, МЧС, областным, районным, городским и муниципальным структурам, работающим с молодежью и конечно же «проправительственным» молодежным объединениям.
Особняком стоит позиция социальных и благотворительных НКО, которую и представляли Владимир Хромов и Юрий Белановский. По их мнению закон слишком теоретический, он не учитывает ни реального положения дел в социальном волонтерстве и благотворительности ,ни реалий российской действительности, прежде всего бюрократии и коррупции. Народное волонтерство — слишком молодое и неразвитое явление. Оно не встало на ноги. Попытки его регулировать, встроить в достаточно жесткие правовые нормы могут быть очень губительны.