13 июля. Волонтеры группы помощи бездомным добровольческого движения «Даниловцы» организовали совместный с бездомными пир-пикник в честь праздника апостолов Петра и Павла. Гостей ожидала вкусная еда, общение и евангельская группа для желающих. Бездомные отвыкают от нормальной жизни, от нормального общения, и волонтеры делятся с ними той жизнью, которой живут они.

Подробный рассказ о том как прошла встреча от координатора группы Татьяны Зайцевой:

Мы провели сегодня первый совместный пикник с бездомными. Дождя не было.  Погода была теплая.

На столе был вкуснейший плов, приготовленный Светланой Шкиперовой; потрясающая пицца, приготовленная Мариной Коноваловой; вкусняшки, приготовленные Лидией Алексеевской и Марией Филатовой.

Пришли волонтеры: Лида Алексеевская, Данияр Шамканов, Михаил Терентьев, Лука Александр, Николай Иванов, Соня, Марина Коновалова и Марина Палютина. В общем, был полный аншлаг.

Бездомных было не очень много – 11 человек.  Они ждали нас на месте встречи заранее. Двое – Артур и Юрий, которых мы знаем уже очень давно, помогали нам накрывать на «столы».

Искушения присутствовали в основном в виде голубей, считавших, что столы накрыты для них. Были, правда, моменты напряжения, в основном связанные с тем, что сейчас пора делать то-то, и вдруг подходят незнакомые бездомные и чего-то просят. Но как-то мы их благополучно прошли.

Перед тем, как приступить к «пиру», мы слажено и дружно пропели тропарь и кондак Петру и Павлу. 15 минут репетировали перед выходом, как-никак, и даже регента назначили – Николая. У него очень хорошо получилось, будем иметь в виду. Бездомным мы раздали листочки с тропарем, кондаком, молитвой перед едой и молитвой после еды. Что важно – с русским переводом. После еды мы, конечно же, спели «Благодарим Тя, Христе Боже наш». Николая с нами уже не было, но получилось тоже неплохо.

Как мы общались? Мы с Юрием и Игорем (у Игоря два высших образования. Он живет на улице, да) вели светскую беседу о Софье Ковалевской, Марии Кюри и биографии Ностадамуса. Теперь я знаю про него больше, чем раньше. Данияр говорил о чем-то личном с бездомными. Когда плов перестал вызывать лихорадочный интерес, я попыталась провести знакомство. С Лидиной подачи всем было предложено представиться и сказать, откуда он. Саратов, Сибирь и Москва вошли в тройку лидеров. Также присутствовали Чувашия и Башкирия. Кстати, мы много узнали о Салавате Юлаеве. Где-то в это время к нам присоединился Мирза, у которого сейчас нет паспорта, и тут же решил взять на себя роль тамады. Громким голосом он призывал всех рассказать что-нибудь интересное. Особенно ему хотелось услышать это от Лиды. Благодаря ему мы знаем, каково было Лиде быть воспитателем в детском саду.

Следующим этапом была раздача мороженого. Сначала на предложение мороженого откликнулось два-три человека, потом все остальные тоже осознали, что мороженое – это неплохо, и Марина Коновалова с Мишей трудились в поте лица, ковыряя ледяное мороженое пластмассовыми ложками и вилками и раскладывая его по стаканчикам. Кстати, вилкой ковырять придумал Миша, который вообще мыслит нестандартно и знатный рационализатор. Плов, например, он накладывал стаканчиком, а не ложкой, потому что стаканчик больше вмещает плова. Никто бы не догадался, а Миша вот догадался.

На этом этапе «подвалила» еще одна группа бездомных. Употребляю такое слово, потому что один из них вел себя так, что сказать «подошли» невозможно. Он был нетрезв и требовал срочно его накормить. Мы его видели в первый раз и обстановка несколько накалилась. Впрочем, в итоге все обошлось, остальные оказались совершенно нормальными, извинялись за наглого сотоварища и просили не думать, что они все такие.

В общем, компания оказалась хорошая, но печальная – бывший семинарист из Сретенки (на прошлой неделе у нас был бакалавр богословия), 20-летний мальчик с Украины, Вячеслав, который не может уехать из-за отсутствия денег и документов, и наша полиция не желает его даже депортировать, Руслан, которого так тронул факт нашего существования, что он долго плакал.

Дальше мы собирали остатки плова в ванночки из-под мороженого и давали его бездомным с собой. У нас попросили остатки одноразовых скатертей, чтобы ими укрываться и на них лежать. Нескольким людям дали справочники бездомного и направили к соцработнику Роману на Курский вокзал. Хорошо бы они дошли.
А потом мы приступили к евангельской группе. Но это уже совсем другая история.