Оказывается, для создания волонтерской группы энтузиазма недостаточно. Если речь идет не о разовом празднике с детьми, не о яркой акции по сбору денег на лечение больных детей, а о регулярной и долгосрочной работе, то почти невозможно обойтись без опыта и знаний накопленных ведущими волонтерскими движениями. Организация добровольчества давно стала профессиональным делом.

Руководитель “Даниловцев” Юрий Белановский и Директор “Союза волонтерских организаций” Владимир Хромов в рамках “Школы волонтерских технологий” провели обучающий семинар для НКО, где предложили алгоритм создания волонтерской группы и подробно проговорили принципы и условия формирования добровольческих команд. В семинаре приняли участие предстаивтели БФ “София”, Благотворительного Фонда Константина Хабенского, БФ “Старый свет”. БФ “ОРБИ”, БФ “Предание”, БФ “Кидсейф”, БФ”Река детства”.

По мнению Юрия Белановского в этой теме есть несколько принципиальных трудностей через которые проходят далеко не все НКО. “Первая – как уйти от потребительства, от восприятия волонтеров, как бесплатной рабочей силы и встать на позицию партнерства и сотрудничества. Волонтеры – живые люди, готовые долго и ответственно делать то, на что откликается их сердце, что дорого и понятно им лично. Каждый волонтер уникален и ждет индивидуального отношения. Вторая трудность – как найти и подготовить лидера способного возглавить волонтерскую группу. Без руководителя группы просто нет. И третья трудность в принятии принципа, что волонтерская группа требует вложений и профессиональных и материальных. Если это понять и учесть при работе, то остальное встанет на свои места само собой”.

Напомним, что «Школа волонтерских технологий» – это проект Союза волонтерских организаций и движений по подготовке и обучению волонтеров, направленный на приобретение ими базовых и продвинутых навыков, необходимых для помощи подопечным. Цели школы – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить волонтеров и сотрудников НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы с волонтерами в рамках проекта – тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.