С 5 по 7 декабря в Москве прошел III Съезд волонтеров Москвы, в организации и проведении которого активно участвовали “Даниловцы“. В Съезде приняли участие около 200 представителей московский волонтерских и городских организаций, более 40 представителей региональных молодежных структур и несколько тысяч молодых москвичей.

5 декабря в рамках дискуссионных площадок и круглых столов московские специалисты, эксперты и ответственные за волонтерскую деятельность обсудили инфраструктуру поддержки добровольчества в Москве, условия успешных отношений НКО с внешними контрагентами и условия взаимовыгодного партнерства с городскими властями. В качестве практической площадки для взаимодействия участникам был представлен Ресурсный центр «Мосволонтер».

В этот же день представители регионов, опираясь на особенности регионального опыта разрабатывали основные шаги «Дорожной карты» по развитию волонтерской деятельности в России. Во время рабочих сессий были проработаны основные понятия и направления работы: «волонтер», «ресурсы волонтера», «способы вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность», «правила организации работы волонтера», «способы мотивации волонтера», «критерии оценки эффективности волонтерской деятельности» и т.д. Результатом работы стали 10 шагов «Дорожной карты» и тезисное их описание.

По словам руководителя “Даниловцеа” Юрия Белановского, одного из разработчиков и ведущих программы для региональных представителей: “Опыт регионов России оказался на удивление сопоставим и взаимодополняем. В результате получился материал, способный лечь в основу серьезного документа. Однако, надо понимать, что это опыт “окологосударственного волонтерства” со своими особенностями и требуется еще немало времени и сил для соотнесения его с опытом благотворительных, особенно социальных организаций”.

6 декабря – день обучения и обмена опытом. Организаторы съезда предложили московским и региональным представители волорнтерских организаций и государственных структур принять участие в семинарах и мастер-классах. Обучение проводилось по следующим темам: “Благотворительная организация в интернете: сайт, позиционирование, сбор пожертвований”; “Зачем компаниям заниматься благотворительностью или как НКО найти общий язык с бизнесом”; “Мотивация волонтеров и профилактика выгорания: системный подход”; “Внутренние процессы и жизненный цикл волонтерской группы”; “Что может волонтерская организация в решении проблем социального сиротства”; “Как вырасти из мухи в слона: 5 шагов к повышению узнаваемости организации”.

Даниловцы на съезде волонтеров

Юрий Белановский поделился опытом создания волонтерской группы с нуля, а Светлана Перегудова, психолог, координатор направления “Даниловцев” по работе с приютами провела семинар на тему “Профилактика и преодоление эмоционального выгорания у сотрудников НКО”.

7 декабря участники Съезда, волонтеры и молодежь Москвы собрались в здании Московского Телеграфа на выставочной и концертной площадках. Несколько тысяч молодых москвичей познакомились с волонтерскими организациями Москвы, смогли получить консультации и поучаствовать в тренингах для волонтеров-новичков и творческих встречах.

В съезде приняли участие чиновники и представители государственных социальных учреждений г.Москвы, отвечающие за работу с волонтерами. Юрий Белановский и Светлана Перегудова разработали и провели для этой группы тренинг по теме “Волонтер – тоже человек”. В ходе встречи представители госструктур посмотрели на волонтеров с двух позиций: как чиновники и как простые люди – потенциальные волонтеры. Участники тренинга смогли всерьез осмыслить противоречие этих позиций и постарались вместе найти решение.

Добровольческое движение «Даниловцы» было представлено на отдельном стенде. Алена Штырина (координатор группы волонтеров в отделении микрохирургии РДКБ) и Лариса Прокопьева (волонтер группы “Дорога к дому”) стали лицом «Даниловцев» на этот день. Девушки украсили стенд, общались с участниками Съезда и коллегами, отвечали на вопросы. По словам Алены, неожиданно было увидеть, что «Даниловцев» знают, уважают. Многие посетители стенда подходили специально познакомиться и установить личные контакты!

Даниловцы на съезде волонтеров

С участниками Съезда встретился министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Москвы С.А. Капков. На выставочной площадке Сергей Александрович познакомился с работой наиболее значимых волонтерских проектов Москвы. Капкову было представлено и добровольческое движение “Даниловцы”. Юрий Белановский пояснил руководителю Департамента культуры, что особенность «Даниловцев» – это серьезная работа с волонтерами и волонтерскими группами ради регулярной и долгосрочной работы с подопечными. За 6 лет работы «Даниловцы» не потеряли ни одного подшефного учреждения и сегодня еженедельно работают 18 волонтерских групп.

В ходе беседы Юрий акцентировал внимание министра правительства Москвы на разрозненности двух миров волонтерства: НКО и окологосударственных структур. Руководитель «Даниловцев» предложил больше взаимодействовать и создать при Департаменте культуры “межведомственную” рабочую группу. Руководитель департамента С.А.Капков обещал подумать над этим предложением.

 

Фотоальбом