Электронный журнал Apparat опубликовал заметку о государственной помощи бездомным в Штате Юта США. По просьбе редакции журнала руководитель «Даниловцев» прокомментировал эту новость.
Несколько лет назад правительство штата подсчитало расходы на содержание одного бездомного в приютах, больницах и тюрьмах и пришло к парадоксальному выводу: обеспечить бездомных жильём оказалось намного дешевле.
Программа стартовала в 2005 году и за последние 10 лет в Юте около двух тысяч человек получили собственное жильё, таким образом количество людей без определённого места жительства сократилось на 74 %. Но недостаточно просто обеспечить бездомных недвижимостью, власти продолжают следить за судьбой подопечных и делают всё, чтобы человек нашёл работу, социализировался и больше никогда не вернулся на улицу.
В 2010 году в штате был разработан пилотный проект по обеспечению бездомных работой. Наибольшим спросом пользуются самые простые специальности: рабочий, грузчик, таксист. Сначала бездомным предлагают проектную, то есть временную, работу, например уборку улиц. Бездомный присоединяется к бригаде рабочих и работает вместе с ними в течение короткого периода времени, например месяц. Когда работа завершена, он получает рекомендацию и опыт работы. Из тех, кто принимал участие в проекте по трудоустройству, 55,4 % смогли устроиться на работу, из них 42 % смогли удержаться на ней больше трёх месяцев.
Может ли это сработать в России?
Комментарий руководителя Добровольческого движения «Даниловцы» Юрия Белановского.
«Идея очень позитивная и интересная, но её жизнеспособность в России мне представляется нулевой. Прежде всего всё упирается в мировоззрение, которое принципиально отличается в нашей стране и в Европе и США. Человек, выросший, скажем так, в капиталистическом обществе, рассчитывает на партнёрские отношения с государством. Он знает, что государство может ему что-то дать, например жильё, но может что-то потребовать взамен, в данном случае — чтобы он нашёл работу. Человек, выросший в советском обществе, не хочет рассчитывать на себя и проявлять самостоятельность, он ждёт, что государство что-то сделает за него, но не готов платить тем же. Конкретно: если прямо сейчас государство начнёт раздавать квартиры, это будет воспринято как халява. Это видно по беженцам: большинство из них отказываются идти работать, предъявляет претензии к сервису. С одной стороны, конечно, беда есть беда, но с другой – никакого партнёрства здесь ждать не приходится.
Во-вторых, бездомные чётко делятся на две неравные группы. Первая группа очень криминализирована, смысл её жизни в наживе, они живут на теневых историях, занимаются попрошайничеством. Они сознательно выбирают такой образ жизни. Представители второй группы ищут возможность социализироваться и куда-то пристроиться – как правило, это люди, которые случайно попали в беду. Так вот, выделить какие-то критерии невозможно – нельзя сказать, что хорошим людям мы будем давать жильё, а плохим не будем.
В-третьих, в обществе будет велико недопонимание и неприятие этой идеи. Миллионы людей стоят в очереди за жильём и не могут найти работу. Как это будет выглядеть, если привезут бездомных из районного центра и выдадут им квартиру, а им, людям, которые готовы работать и которых не надо уговаривать, жильё не дадут»
Источник: http://apparat.cc/world/lifehack-help-the-homeless/