О Новогоднем празднике в отделении микрохирургии РДКБ рассказала волонтер движения «Даниловцы» Lady Marmalade (псевдоним). 28 декабря 2014 г.

Расскажи, Снегурочка, где была?

28 декабря мы поздравили детей из отделения микрохирургии РДКБ с Новым годом. И только через несколько дней у меня, наконец, появилась возможность написать об этом небольшую заметку. Сделать это было очень нелегко, потому что последнее посещение выдалось не таким, как все предыдущие. Мы старались провести праздник так, чтобы он надолго запомнился и детям, и их родителям, и медицинским работникам. Хочется верить, что у нас получилось.

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

С чем мы пришли к детям? У нас было много мешков с подарками и призами, хорошее настроение и два замечательных костюма самых главных сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Правда у нас не было сценария, но разве бывалых волонтёров что-нибудь может остановить?

В общем, мы решили действовать исключительно по ситуации. Мне поручили выступить в роли Снегурочки, хотя подобного опыта у меня никогда раньше не было. Должна признаться, я немного даже испугалась: страшно делать что-то впервые, без подготовки. Но потом я подумала, что если бы ко мне в детстве пришла Снегурочка, которая на самом деле никогда не была Снегурочкой? Не знаю как вы, а я бы расстроилась, ведь в такой праздник хочется, чтобы всё было по-настоящему. Поэтому я решила, что сыграю свою роль так, чтобы даже Станиславский поверил. Решила, и отправилась в бой!

Дедом Морозом назначили Васю, который тоже раньше ходил с нами в отделение микрохирургии. Уж не знаю, о чём думал он, и испытывал ли те же сомнения, что и я, но ему блестяще удался этот образ. Я думаю, что самые маленькие зрители признали в нём настоящего зимнего волшебника.

 Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

Ни одна сказка не обходится без добрых помощников. Поскольку подарков от Деда Мороза было слишком много, наш координатор (читайте Вождь) Алёна и коллеги-волонтёры Ира и Оля как раз и стали добрыми помощниками, которые раздавали сладкие подарки и поддерживали участников различных конкурсов.

Конкурсы, к слову придумывались почти на ходу. Конечно, мы что-то обсуждали заранее, но в итоге получился экспромт. Детей и родителей было не так уж много, поэтому всем досталось много конфет и наборов для творчества.

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

Алёна предусмотрительно купила ёлочные шары, и мы предложили ребятам и мамам за несколько минут сделать из них снеговиков. Когда работа закончилась, Дед Мороз долго выбирал лучшего из лучших. В итоге вердикт был таков: все снеговики оказались выше всяких похвал. Дети умудрились сделать лучшего среди зелёных снеговиков, лучшего снеговика со шпагой, лучшего гламурного снеговика, и много других выдающихся скульптур.

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

Что мы только не делали! Рисовали, пели, водили хороводы, угадывали музыкальные произведения и просто смеялись. Я радовалась, что мои опасения оказались напрасными, и под конец программы уже сама считала себя настоящей Снегурочкой.
После того, как мы провели конкурсы и ещё раз поздравили всех с праздником, мы раздали сладкие мешочки и отправились в другие отделения больницы. И тут началось самое интересное! Я никогда не видела, чтобы и дети, и взрослые так ждали именно нас. Нас встречали в коридоре и приглашали в палаты. Кто-то даже снимал нам на видео. А один мальчик, увидев Деда Мороза от счастья, и вовсе забыл, что он находится в больнице.

– Ах! Дед Мороз! Я тебя так ждал!
– Узнал-таки!

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

В итоге мы раздали все наши подарки и жутко уставшие отправились за вещами. Было такое чувство, что не мы, а нам только что сделали замечательный новогодний сюрприз. Каждый из нас вспоминал, как прошёл вечер и не мог понять, как же мы всё это сделали. Наверно, ради этих чувств, этого восторга и этой радости стоит быть волонтёром. Ради этого стоит забыть о своих недостатках и комплексах и хоть на один день стать совсем другими людьми. Мы написали свою добрую сказку о том, как нужно дарить подарки в больнице, не бояться трудностей и водить хоровод не смотря ни на что, даже если кто-то не может ходить, а кто-то пришёл на праздник вместе с капельницей. И таких сказок должно быть больше.

Фотоальбом

 

Волонтеры в детской больнице