О встрече в отделении микрохирургии РДКБ рассказ волонтера-даниловца с вкусным псевдонимом Lady Marmalade.

 

Неожиданные ассоциации и зайчики в РДКБ

Бывают такие посещения, которые надолго запоминаются. Не потому, что волонтёры проводят какой-то особенный мастер-класс, и не из-за того, что дети рады нам больше обычного. Мы приходим в отделение микрохирургии каждое воскресенье, играем и общаемся с подопечными. Это уже стало своеобразной привычкой. Но иногда это привычное взаимодействие неожиданно выходит на совершенно другой уровень. У нас таким новым уровнем стали настольные игры.

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

Игры? Да, настольные игры. Неужели раньше вы в них не играли? Играли, и не один раз. Просто мы их недооценивали. Мне казалось, что они больше подходят для подростков. На этот раз я убедилась в обратном.

Пока Алёна с  Лизой встречали детей и предлагали им сделать поделки из пластилина или порисовать, я каким-то образом оказалась среди желающих играть в «Диксит». Никто из ребят раньше не пробовал свои силы в этой битве ассоциаций. Да и само понятие «ассоциация» многим было не знакомо вообще. Я попыталась объяснить им на примерах, но вовремя поняла, что они разберутся в процессе. В итоге, так и произошло.

Перед началом игры каждый участник выбрал себе фишку – цветного зайчика, который должен был передвигаться по полю в ходе игры. Каждому зайчику соответствовало несколько квадратов тоже цвета. Вскоре выяснилось, что зайцев и квадратов на всех не хватает, но тут пришёл на помощь Вася, который догадался вырезать дополнительные квадраты и использовать вместо зайчиков небольшие игрушки.  Так началась самая интересная игра, в которой мне только доводилось участвовать.

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

Задачей каждого игрока было придумать ассоциацию к одной из своих картинок, но при этом нужно было задумать такое слово, чтобы часть участников могла его угадать, а другая часть – нет. В этом случае зайчики передвигались вперёд. Выглядело это примерно так:

1502150053-vi– Моя ассоциация – «яйцо»!

– Так, ребята, все слышали, ищем среди своих картинок яйцо.

– А если у меня его нет?

– Найди что-нибудь похожее или напоминающее.

– Нашёл!

– Нашёл!

– И я нашла!

– И я!

На этом моменте жутко довольные тем, что им удалось найти нужную карточку, разноцветные зайцы сложили свои картинки в одну колоду. Мне оставалось только перемешать все варианты и предложить участникам угадать, где же прячется настоящее «яйцо». То самое, которое изначально придумал жёлтый зайчик.

Почти весь первый круг ассоциации были прямыми. Не сложно было понять, что именно загадал игрок. Некоторые дети умудрялись случайно показать свои карточки. Меня удивило отношение ребят к небольшим промахам своих друзей. Я не услышала ни одного резкого слова, никто не смеялся и не торопил других. Мы все терпеливо ждали, пока каждый зайчик найдёт среди своих картинок «облако», «загадку», «скульптуру», «ночь», «ромашку» и даже «злую бабку», пока каждый хорошо подумает и сделает свой выбор. Иногда дети даже помогали друг другу.

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице

В какой-то момент я начала играть вместе с зелёным зайчиком. Я так и не смогла узнать, как его зовут. Сам он не говорил, а его товарищи произнесли имя не очень разборчиво. Зайчик показывал мне картинку, а я придумывала ассоциацию за него. Я боялась, что дети сочтут это нарушением правил, но мои опасения не подтвердились.

Мы чуть-чуть не успели завершить игру до ужина, но никто не расстроился. Договорились, что обязательно встретимся за игровым столом снова и попрощались. Волонтёры приступили к уборке, а «Диксит» отправился на полку до следующего посещения.

Дома я вспоминала зайчиков и их ассоциации. Мысленно я перенеслась в тот момент, когда розовый зайчик загадал слово «болит». Картинку на эту тему дети нашли очень быстро. Надеюсь, что когда-нибудь они будут придумывать совсем другие ассоциации.

А пока – болит.

 

Фотоальбом

15 февраля 2015 год.

Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице Волонтеры в детской больнице