Добровольческое движение «Даниловцы» предлагает серию авторских публикаций «Волонтерство для чайников«. Мы даем ответы на разные-разные вопросы о волонтерстве. Нашим ответам можно доверять! Своими знаниями, размышлениями и опытом делятся опытные работающие сегодня волонтеры, координаторы волонтерских групп, специалисты и эксперты.
Светлана Перегудова — психолог по образованию и профессии, автор и ведущая учебного курса «Православная семья в современном мире», создатель и руководитель направления «Даниловцев» по работе с сиротами «Дорога к дому», в рамках которого была организована работа в 6-ти социальных учреждениях. Создатель и координатор волонтерской группы в Детском доме интернате для умственно-отсталых детей №24 г. Москвы. По субботам Светлана ведет встречи психологической поддержки для волонтеров.
Эмоциональное выгорание у волонтеров
Эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание — явление распространенное. На него обратили внимание во второй половине ХХ века во время исследований «помогающих» профессий: врачей и педагогов. Сегодня речь идет и о психологах, о врачах, о работниках социально-ориентированных благотворительных организаций, о волонтерах. Именно эти люди большую часть рабочего времени проводят с людьми, общаясь с ними и оказывая на них влияние, встречаясь с их чувствами, порой не легкими. О «выгорании» есть немало литературы, ориентированной на любого читателя.
Для правильного понимания эмоционального выгорания, его нужно отличать от депрессии, синдрома хронической усталости и просто усталости. Основная характеристика «выгорания» – истощение, опустошение. Бывает, что оно проявляется как усталость человека «от всего» и надолго. При этом, в некоторых известных психологических исследованиях говорится, что люди, ведущие осмысленную духовную жизнь значительно меньше «выгорают»
Эмоциональное выгорание охватывает всю личность человека. Оно отражается на телесном (частые болезни или обострение хронических заболеваний, изменения в весе, режиме сна, снижается ощущение бодрости) и психологическом (трудно переносимые чувства, потеря смыслов, ослабление познавательных способностей) уровнях. Могут даже разрушаться отношения с близкими людьми. «Выгоревший» бывает раним, обидчив, раздражителен, или избегает общения, или становится плаксив и/или у него повышается тревога. А бывает и так, что в эмоциональном плане «выгоревший» становится похожим на робота. При обучении может снижается внимание, затрудняется восприятие информации, ее обработка, даже если это касается хорошо знакомой и увлекательной темы. В деятельности эмоциональное выгорание может проявляться через сопротивление, откладывание начала и/или завершения дела, через неудовлетворенность своей деятельностью, ее качеством и результатами. В общем, понижается продуктивность.
Для того, чтобы восполнить этот телесный и психологический дисбаланс, недостаточно просто выспаться, прогуляться, встретиться с друзьями, заняться любимым делом. Это может помогать человеку в ситуации усталости, но в состоянии эмоционального выгорания у человека могут отсутствовать силы и желание делать то, что раньше его радовало. В этом эмоциональное выгорание похоже на депрессию – трудно бывает сделать самые простые вещи: позвонить, заварить чай и т.п. По сути, это уже не усталость и то, что помогало раньше эффективно восстановить силы — не работает. При этом, депрессия – отдельный психологический диагноз, который в медицинских диагностических справочниках представлен отдельно от синдрома эмоционального выгорания и имеет отличные диагностические признаки, но частично похожие. В причинах депрессии – гормональные нарушения или переживание утраты, подавленный гнев. Эмоциональное выгорание связано с интенсивной социальной активностью и проявляется как опустошение: смысловое, эмоциональное.
Ближе всего эмоциональное выгорание (в современном медицинском понятийном аппарате) к синдрому хронической усталости, который связывают с обменными процессами в организме, недостатком витаминов и конечно, образом жизни. Однако эмоциональное выгорание имеет психологическую природу.
Значение эмоционального выгорания в жизни человека
Прежде всего, это проявление саморазрушения личности. Общепринято, что саморазрушение проявляется в деструктивных действиях: употребление наркотиков, алкоголя, социально и лично опасных действиях. Но есть и социально-одобряемые формы саморазрушения, например, трудоголизм.
Эмоциональное выгорание — своеобразное испытание на прочность для человека. Если он не понимает и не чувствует границ своих возможностей, если не чувствует меру, то приходит дисбаланс между «брать» и «отдавать». Человек становится неспособен сказать «нет», берет на себя задачи, превышающие его возможности.
Однако, у эмоционального выгорания может быть и положительное значение. Дело в том, что человек в итоге решает отказаться от чего-то, что разрушительно для него. Исследуя себя «на прочность» и дойдя до предела, человек может сделать важные для себя выводы. Положительным в эмоциональном выгорании может стать и то, что человек начинает задавать себе вопросы, изучать себя, понимать свое эмоциональное состояние, возможности и ограничения. Это важный шаг на пути выздоровления.
Существует методика диагностики эмоционального выгорания «Методика и диагностика профессионального выгорания MBI». Ее авторы — Маслач и Джексон. Автор адаптированного варианта — Водопьянова. В анкете 22 вопроса, через которые можно делать выводы об аспектах и степени эмоционального выгорания.
Предпосылки «выгорания»
По преобладающему типу темперамента люди, относящиеся к холерикам и меланхоликам более ранимы, их эмоциональные переживания интенсивнее, острее. Если при этом человек не понимает своих чувств, их значения и смысла деятельности, то может «гореть» впустую и «выгорать». Если в детстве чувства подавляли, не учили человека следить за своим психическим состоянием и восстанавливать эмоциональный баланс, то холерики и меланхолики по своему складу больше подвержены эмоциональному выгоранию.
Есть и физиологические предпосылки: какое-либо хроническое заболевание, при котором человек ощущает себя жертвой этой болезни, то она, с большой вероятностью обострится в случае эмоционального выгорания. Кроме того, если человек испытывает на себе нагрузки (например, те же физические – ездит в разные концы города на работу или учебу), то это вместе с эмоциональным выгоранием еще больше истощает его.
Есть и личностные факторы. Например, перфекционизм. Человек жестко критикует себя за любые ошибки, даже необходимые в обучении. И если это сочетается с нестабильным темпераментом, то он весьма уязвим перед эмоциональным выгоранием.
Свою роль играет и зависимость от окружающих. Есть люди, которые в отношениях с другими не могут выйти из треугольника «агрессор – жертва – спасатель». Допустим, у ребенка был родитель-деспот, а другой – «жертва». Если впоследствии «ребенок» не осмыслит этот опыт, то роль агрессора как бы сама собой проецируется на руководителя дипломной работы, начальника, супруга, а в волонтерской деятельности – на координатора, другого волонтера или даже подопечных…
Большинство семей в нашем обществе, к сожалению, дисфункциональные. В них нередко наблюдается эмоциональное и физическое насилие. Не получив когда-то психологической поддержки в семье, человек пытается самореализоваться в добрых делах и получить поддержку в сфере благотворительности. То есть, если кому-то родные не говорили, что он хороший, что он достоин любви, заботы, внимания, то вероятно появится желание доказать им это через добрые дела. Так за практикой добрых дел может скрываться саморазрушение.
Еще одна личностная особенность, которая может служить предпосылкой эмоциональному выгоранию – это слишком жесткие или слабые границы личного пространства. Если человек представляет собой замкнутую систему, что сочетается с несоответствующими его возможностями целями и перфекционизмом, то он становится глух к откликам окружающих людей: «Нет, я точно знаю, что вам нужно помочь, надо помочь по максимуму, хотите вы этого или нет». Или наоборот, может сказаться слабость границ, когда человек не в состоянии сказать: «нет, я сегодня не могу, заболел, устал и т. п.»
Каждый человек в определенные периоды своей жизни может переживать утрату. Утраты могут быть разные: прервалось общение с дорогим для тебя человеком, не смог достичь каких-то целей, оправдать ожидания коллег или близких и т.д. В состоянии утраты или потери человек уязвим психологически и подвержен эмоциональному выгоранию.
Есть такой тип мышления – жесткий рационализм, который отвергает важную — эмоциональную часть любой деятельности. Эффективность на первом месте, жизнь, расписана по минутам. Что, кстати, это одобряется окружением, ставится в пример другим. Таким «суперлюдям» сложно понять, что они близки к эмоциональному выгоранию. Но и они не застрахованы от него.
Итак, в силу множественности и обыденности предпосылок, эмоциональное выгорание — общечеловеческое явление.
Выгорание у волонтеров
Быть волонтером, служить ближним и при этом не понимать мотивов и значения служения для самого себя, не анализировать собственные чувства и ощущения — разрушительно. Бывает, что человек (в нашем случае – волонтер) участвует в нескольких благотворительных проектах: помогает на ярмарке, навещает детей в больницах, кормит бездомных, что-то делает на благотворительных ремонтах и при этом у него работа, учеба, помощь друзьям, родственникам. Волонтер может таким образом испытывать себя на прочность и при этом чувствовать, что нужен всем, может получать одобрение от окружающих его людей за свою активность, отзывчивость, доброту… Но, при всем этом, если у человека нет ясного понимания, зачем ему это нужно, каковы его силы, что он в себе через это восполняет, нет осмысления деятельности через свои ценности, то он может столкнуться с эмоциональным выгоранием.
Я думаю, что в волонтерской деятельности одна из серьезных причин выгорания – не понимание ценности, значения и смысла своей жизни, непонимание целей, ради которых осуществляется добровольчество. За этим может стоять пресловутое молодежное «попробовать свои силы», «узнать, на что способен». Аналогичные мотивы присутствуют в экстремальных видах спорта, интеллектуальных соревнованиях. Если человек не получил принятия и одобрения в своей семье, взрослой жизни, он ищет другие способы для этого, один из которых – добровольчество. Через добрые дела, человек ставит амбициозную цель «помочь всем», при этом, не имея возможности найти себе места в этой жизни, пытается его найти среди добрых дел, других волонтеров или людей, которые нуждаются в помощи. Все это, в итоге, приводит к излишней нагрузке.
В такой ситуации эмоциональное выгорание схоже с защитными реакциями организма на вирус. Например, тело сообщает, что что-то не так через повышенную температуру, слабость, бессилие. Так и тут, описанные выше проявления говорят человеку о «выгорании». Соответственно, возможны два варианта реакции на этот сигнал: либо игнорировать его, и тогда есть вероятность, что эмоциональное выгорание станет «хроническим» и может привести к самым серьезным последствиям. Лучший выход – признать наличие выгорания и сознательно начать восстанавливаться. Во втором случае доброволец начинает осознавать, что, например, одни добрые дела (кормление бездомных) ему даются тяжело, а другие дарят больше удовлетворения. Тогда даже при нахождении, казалось бы, наиболее оптимальной нагрузки, следует быть внимательными, чтобы позволить восстановиться душевным и физическим силам.
Если волонтер не осознает четко и глубоко, что же положительного приносит ему самому его доброе дело, то для него существует опасность втянуться в деятельность, разрушающую его.
Как распознать?
Как уже было сказано, один из признаков – учащение болезней. В своей работе мы советуем нашим координаторам волонтерских групп обращать на это внимание. Если волонтер стал чаще болеть, то, следует сообщить ему, что он важен для общего доброго дела, предложить ему «отпуск» на несколько недель или даже месяцев. Забота руководства волонтерского движения и групп о добровольцах — это и необходимая мера, чтобы не допустить чрезмерную эксплуатацию своего здоровья. Бывает и так, что человек может чувствовать проблемы со здоровьем, а врачи не находят физиологических причин для этого. Тогда мы тоже обращаем внимание волонтера на вероятность у него эмоционального выгорания. Для нас — это забота о тех, кто заботится о других.
В плане общения, опять же, человек становится непохожим сам на себя. Он эмоционален, в голосе преобладают страдательные, раздраженные, тревожные, виноватые или напряженные интонации. Или становится неразговорчивым, похожим на зомби. Это значит, что у волонтера нет душевных сил быть самим собой. На языке психологии это называется «деперсонализация» – отказ от своей личности, нежелание быть собой. Это — свидетельство, что человек на грани эмоционального опустошения, и наблюдая это, координатор должен помочь волонтеру остановиться, сделать перерыв в своей деятельности, посоветовать обратиться к психологу.
Эмоциональное выгорание проявляется и в снижении самооценки. Бывает, волонтер уже справляется со своими делами, ему об этом говорит координатор, а тот в ответ: «Вот там-то мы не доделали, там-то можно было сделать лучше…» Могут даже появиться и навязчивые, истощающие мысли «я должен делать то-то, без меня не могут там-то…». Неудовлетворенность может быть связана, с избытком критического мышления, и тогда координатор может обратить внимание волонтера на этот факт, как на возможное проявление эмоционального выгорания. Обидчивость, чувствительность, раздражительность, замкнутость, изоляция – все эти проявления нельзя оставлять без внимания. Важная составляющая работы координатора волонтерских групп– это поощрение волонтера, выражение ему благодарности.
Неудовлетворенность приводит к тому, что волонтер устает, не удовлетворяется результатами своих дел еще больше, критикует себя, потом бросает все силы на добрые дела, еще больше устает, еще больше критикует себя и т.д. Получается замкнутый круг, ведущий к опустошению – если вовремя не понять, что происходит и не принять профилактических и восстановительных мер.
Эмоциональное выгорание дает о себе знать через снижение эффективности и работоспособности волонтера. Надо это учитывать и желательно не загружать волонтера ответственной и серьезной работой. Но, при этом ни в коем случае нельзя критиковать или обесценивать его. Надо спокойно поговорить с ним, что не похож на себя и посоветовать пути выхода из ситуации.
О профилактике эмоционального выгорания
О том, что в силах сотрудников благотворительных организаций достаточно сказано моими коллегами. Предлагаю познакомиться с заметками «Профилактика выгорания волонтеров. Что в силах координатора волонтерской группы?» (часть 1 и часть 2).
Со своей стороны, хотелось бы добавить следующее. Во-первых, это признание ответственности волонтером за поддержание своего хорошего самочувствия и возможности у него эмоционального выгорания. Если человек уже замкнулся и ему не хватает ресурсов для выхода, то координатор обязывает его взять «волонтерский отпуск и/или каникулы». Но не кок отвержение со стороны группы, а как поощрение ему как самому активному волонтеру. Можно обратить его внимание, что, отдохнув, он сможет, как бы взглянуть со стороны на свою группу, найти пути совершенствования ее деятельности. Участие волонтера в группе теперь может стать качественно иным.
Если «отпуск» не помогает, стоит поискать другие выходы из ситуации. Можно, например, обратиться к профессиональному психологу, в службу психологической поддержки, в том числе внутри волонтёрского движения. Важно дать понять человеку, что, оказывая помощь другим, он может обратиться за помощью к координатору, другим волонтерам, к друзьям, близким, и к родным. Просьба о помощи нисколько не умаляет достоинство, но является свидетельством здоровья. Об этом важно говорить.
Еще один способ – исключить или, по крайней мере, минимизировать жесткие временные рамки в волонтерской деятельности. Можно посоветовать найти вдохновение и силы в других видах деятельности: творчестве, спорте, путешествии, вплоть до счастливого ничегонеделания.
Для волонтерского движения главное – информирование волонтеров не только об опасности выгорания, но и о возможности помочь ему в преодолении кризиса. Эмоциональное выгорание — это естественное человеческое явление, которое можно воспринять и положительно: у меня была проверка на прочность, из нее я сделал выводы о склонности к саморазрушению, утвердиться в желании его преодолеть и восстановить силы и смыслы, радость жизни.
Организаторы волонтерской деятельности должны воспринимать эмоциональное выгорание человека с вниманием, уважением: человек испытывал себя, проверял на прочность, человек много отдал, и вот он истощился. Теперь настало время помочь ему, в том числе извлечь то положительное из этого состояния, что можно: исследовать себя, учиться осознанному отношению к добрым делам и их значению в своей жизни, сделать надлежащие выводы. Результатом может стать отказ от саморазрушения, опыт понимания себя, улучшение состояния.
Все это может стимулироваться дружеской поддержкой, консультациями со специалистами психологами и психотерапевтами, самостоятельным изучением соответствующей литературы, «путешествием в себя» и работой над собой.
На собеседованиях перед тем, как принять человека в ряды добровольцев, мы обращаем их внимание на тему утрат, потерь среди близких и дорогих людей. Если таковое было, то человек должен сначала пережить свое горе, принять происшедшее, научиться жить с этим, а потом уже приступать к практике добрых дел. Важно осознание утраты, и вместе с тем человек не должен бежать от нее «в добрые дела», на них требуются силы и на работу по проживанию утраты тоже.
Важно помнить, что задача благотворительной волонтерской организации – организовать деятельность, приносящую пользу волонтеру, а не изматывающую его ради результата. Наша задача – сделать так, чтобы добровольчество вдохновляло человека, приносило радость, счастье. В этом деле волонтеру очень важна обратная связь, нужно, чтобы она оказывалась деликатно, внимательно, с заботой.
Со стороны волонтера необходима понимание возможности эмоционального выгорания и готовность принять помощь от других в его преодолении. Причем, важно и самому волонтеру принять ответственность за свое благополучие в начале волонтерской деятельности, не доводя до эмоционального выгорания, иначе ему потом будет гораздо сложнее заметить, признать и побороть «выгорание».
Текст подготовили Ирина Белоусова и Юрий Белановский