Заметка нового координатора группы даниловцев в НИИ нейрохирургии имени Бурденко Кирилла Кочкина.

 

Как медведи жарили шашлык у избушки на курьих ножках

Первый день в качестве координатора Бурденко. Вроде бы ничего необычного не должно случиться. И иду не один. Екатерина, Ксения и Ирина со мной. И незамысловатую стартовую схему помню наизусть по нескольким посещениям: сбор в пять тридцать, гардероб, подъем на пятый этаж, молитва, санация рук, проход в отделения… А, тем не менее, волнуюсь! Будут ли сегодня дети? Как они себя чувствуют? Найдем ли общий язык? И хватит ли пластилина? Ведь в прошлый раз мы уничтожили восемь коробок!

Делимся по отделениям. Сегодня мы с Ириной – во втором. Пока Ирина декорирует столы коробками с пластилином и красками, иду по палатам. Это самый сложный момент. Робость и волнение достигают предела. Но вот Тимур с папой идут по коридору. Улыбаюсь, приглашаю поиграть, полепить с нами. Папа улыбается в ответ. Сейчас подойдут. Слегка успокаиваюсь. Иду дальше. Стучусь. Малыш после операции. Желаю маме скорейшего выздоровления, иду дальше. Улыбки. Сейчас подойдем. Улыбки. Сейчас подойдем. Лежим, после операции. В основном малыши, дошколята, младшие школьники. Но вот девушка-подросток. Читает смартфон. Не в настроении. Извиняюсь, иду дальше.

Когда возвращаюсь в игровую зону, у Ирины уже вовсю кипит работа. Соня, Амира и Лиза взялись за краски. Сегодня хоть и тридцатое марта, но выглядит оно очень по-зимнему. Поэтому всем хочется хоть немного лета. У девочек растут цветы, зеленеют деревья, светит солнце и в небе после дождя расправляет свои крылья радуга.

Ко мне же подсаживается Тимур и мы начинаем лепить о-о-огромный замок с черной башней, на которой живет дракон (прилетевший с прошлого, впрочем, занятия), загорающим человечком, маленькой собачкой и огромной гусеницей. С другой стороны Ваня вслух читает мне комиксы. А во главе стола маленькая неразговорчивая стесняшка на колясочке хочет рисовать цветы. И я начинаю «валиться». Одним ухом слушаю про черепашек-ниндзя. Другим принимаю заказы на кирпичи со стройки. Параллельно бегу налить воду в непроливайку. Когда понимаю, что все, не справляюсь, появляется Тамара и забирает часть внимания на себя. Я выдыхаю.

Чтобы размяться, иду в первое отделение. Здесь все спокойно. Вика, Ксюша и Матвей вместе с Екатериной и Ксенией лепят морское царство. Самые экзотические рыбки, осьминоги и водоросли покрывают стол. А вот Андрей. Здравствуй, а наша приморская дача с двумя кораблями, верфью и охранником все еще у тебя в палате? Да. А что же ты сегодня мастеришь? О-го-го! Что это? Да это медведи жарят шашлык!!! Вот так-так! А это? А это избушка на курьих ножках. А в избушке кто живет? Собачка! Поправляйся, Андрюша, поскорее, и увози с собой отсюда только светлые и радостные минуты.

Возвращаюсь в «свое» отделение. Мы достраиваем с Тимуром наш большой замок. Подходит время ужина. Родители потихоньку разбирают детей. Кто-то устал, кому-то нужно принять таблетку. Мы потихоньку собираемся. Раздвигаем столы, собираем инвентарь, оттираем пластилин. Запираю шкафчик. Прощаемся с детьми, родителями, персоналом. Молимся. Вниз, в гардероб и на улицу. Идем до метро. До свидания, девушки. Спасибо, что пришли сюда в этот хмурый день и принесли детям немного солнца, моря и своих улыбок.