Тренинги на преодоление страхов, цветы из шерсти, поэтический батл – и это далеко не полный перечень креативного подхода волонтеров движения «Даниловцы» к работе с трудными подростками в Наркологическом диспансере.
Вечер страшилок или Как бороться со своими страхами. Волонтеры Катя Азизова и Лена.

 

Отзыв Кати о Вечере страшилок:

26 марта провела тренинг «Страхи и страшилки». На занятии мы с ребятами говорили о страхах, учились превращать страшное в смешное. Ребята сочиняли в группах свои страшилки и превращали их в добрые сказки. Трудности состояли в том, что из-за позиции волонтёра (а не педагога) я не могла установить необходимую дисциплину, ребята вели себя вольно, могли уйти не предупреждая из помещения, после чего возвращались и им было сложно включиться в новую деятельность, было довольно шумно. Были ребята, которые пытались осмыслить собственные страхи и занятие помогло им активизировать для себя данный вопрос, направить мысли на преодоление страхов. Это положительный момент. Для себя как педагога, я уяснила, что при проведении занятия необходимо соблюдать субординацию с детьми. В волонтёре ребята хотят видеть старшего друга, они хотят отвлечься, пообщаться и не готовы к серьёзному настрою на занятие.

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

Волонтеры в Наркодиспансере

28 марта. Вечер «Маски. Расскажи историю». Волонтеры: Аня, Лена, Антонина, Максим, Настя.

Впечатления волонтера Анны:

Было много ребят – это уже радует. Тема – создание масок, придумать историю и рассказать, затем дать свою маску кому-нибудь другому и рассказать, что чувствует. Слегка терапевтическая задумка. Думаю, что это не получилось. Все были сконцентрированы на создание, с этим ребята вполне справились, но рассказ сочинять не хотели. Ну и мы не давили. Наше мероприятие поменяло русло на раскрытие креатива и творчества. Креатив просто витал в воздухе! Если в начале кто-то относился скептически, то потом все же раскрывал свой потенциал. Было круто, оригинально и весело!

А самое главное, по крайней мере, для меня, это стихотворение, которое нам прочитали Дима и мальчик, к сожалению, не знаю его имени – Письмо будущему поколению о вреде наркотиков. Это круто, ребята молодцы! Спасибо всем волонтерам за участие!

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

2 апреля. Валяние цветов из шерсти. Волонтеры: Евдокия, Саша, Настя.

Волонтер Александр:

На занятии мы создавали цветок. Материал готовили сами – нужно было свалять и уплотнить шерсть так, чтобы получилось аналогично войлоку в валенках, а далее придать форму. Рисунок и цвета ребята также сами подбирали – каждый в зависимости от своих предпочтений. Евдокия была ведущей и вдохновителем, она рассказывала и показывала весь процесс, попутно подбадривая юных умельцев.

Так как я сам впервые видел создание цветка по подобной технологии, то было очень интересно наблюдать и подсказывать ребятам основные моменты (глядя на Евдокию во все глаза, конечно). Трудностей особых не было, все были очень увлечены. Даже через какое-то время присоединилось трое мальчиков: один из них сам начал делать цветок, второй помогал девочке валять материал, так как Евдокия говорила, что здесь чем больше сил прикладываешь, тем материал получается более плотным и удобным для придания формы. Третий парень наблюдал, а под конец помог с уборкой.

Понравилось, что все друг другу помогали, проявляли свою индивидуальность в рисунке, очень часто обращались к нам (волонтерам), спрашивали совета, мнения, в конце занятия даже делились какими-то своими историями!

Наша координатор Настя была незримым Ангелом-Хранителем – организовано было так, что даже и не ощущалось волонтерства, наоборот, было ощущение, что мы уже давно друг друга знаем и будто в большой семье собрались, чтобы поиграть!

Для себя бы отметил, что нужно по именам будет узнать как зовут ребят, в ходе возникали ситуации, когда хотелось подсказать или о чем-то попросить, но не знал, как обратиться.

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере 

Волонтер Евдокия:

На занятиях дети учились валять цветок. Ребята должны были разложить шерсть в форме круга, полить теплой мыльной водой и валять руками цветок разными способами.

Я помогала, показывая как раскладывать и вытягивать шерсть. Какие лучше использовать цвета. Рассказала про разные способы валяния цветка и что еще можно сделать из шерсти.

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

5 апреля. Литературный вечер. Волонтеры: 4 студента МГУ, даниловцы Максим и Саша.

Волонтер Максим:

Я сопровождал целую команду, аж 4 студена МГУ! Ребята просто супер! Как настоящие студенты, они до часу ночи собирали информацию по поэзии серебряного века. Готовили доклад. Даже презентация была на эту тему. Начало было положено установлением контакта. Так как поэзия для большинства особо рьяного энтузиазма не вызывала, начали с рассказа об МГУ. Студенты заинтриговали ребят своим историями о поступлении, учебе и т.п. В общем так и познакомились. Как известно «”не важно с чего оратор начнет, главное чем закончит». Перед ужином успели еще узнать о символистах и послушать некоторые стихи.

В перерыве решили добавить в занятие интерактива. Путем мозгового штурма были изобретены конкурсы с поэтическим уклоном. И понеслось! Батл – чтецы Есенина против чтецов Маяковского. Чтение стихотворения с неожиданной эмоцией (тянем листок, никто не видит что написано, и должны угадать эмоцию). Рассказ стихотворения в жанре кино (например, фильм ужасов, комедия, сказка и т.п.), опять таки с угадыванием. Целые постановочные спектакли сопровождали чтение. Дальше под чай пошли заготовки с сочинением четверостиший с заготовленными рифмами. Народ втянулся. Закончили коллективным буримэ на две команды. В общем было весело. Ребята, по началу стеснявшиеся, втянулись и по полной программе участвовали во всех задумках.

МГУ это сила! Умение завести аудиторию, заинтересовать.

На занятии было 4-5 ребят – как раз поровну с количеством волонтеров. Мне кажется, все получили удовольствие.

 

Волонтер Александр:

В этот день был Литературный вечер. Я пришел ко второй части, когда задание было – составить стих из данных двух рифм. Ведущей была Виктория.

Сразу отмечу, так как. я только второй раз и еще не знаю ни волонтеров, ни ребят, то выделил положительный момент – невозможно было определить, кто тут волонтер, а кто воспитанник – настолько непринужденным было общение и участие каждого! Думаю, что очень важно дать ребятам это почувствовать!

Ведущие провели еще несколько конкурсов, я с такими никогда не сталкивался. Было очень интересно! Ребята-волонтеры очень интересные и разносторонние, поддерживали темы на любые разговоры. В общем, под конец я только об одном жалел, что мало пришло ребят на этот вечер! Все было супер!

Волонтеры в Наркодиспансере