Быть волонтером фонда в помощь детям-сиротам

Добровольческое движение «Даниловцы» предлагает серию авторских публикаций «Волонтерство для чайников«. Мы даем ответы на разные-разные вопросы о волонтерстве. Нашим ответам можно доверять! Своими знаниями, размышлениями и опытом делятся опытные работающие сегодня волонтеры, координаторы волонтерских групп, специалисты и эксперты.


Галина Александровская

Галина Александровская — координатор по работе с волонтерами Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам«


Быть волонтером фонда в помощь детям-сиротам
(продолжение этой статьи см. тут)

Волонтеры фонда

Волонтер — это человек, у которого есть силы, есть ресурсы и он тратит свою энергию на что-то, помимо своей основной работы и своей личной жизни, и при этом у него есть большое желание помогать, то есть осуществлять созидательную деятельность бесплатно, безвозмездно. Для меня естественно, когда люди становятся волонтерами. Я уже четыре года работаю в фонде и волонтеры — это люди, которые меня окружают.

Наш фонд – организация, в которой работает очень много волонтеров. Он так и называется — «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Сначала было движение добровольцев, а потом возникла необходимость закрепления юридического статуса, и был создан фонд. В первое время сотрудников практически не было, но с развитием сотрудников стало больше. По меркам НКО мы большая организация, и очень многие функции – те, которые в других организациях выполняют сотрудники, – у нас выполняют волонтеры.

Большинство наших волонтеров, как и в других благотворительных. НКО, ходят в больницы, ездят к детям в детские дома, работают с семьями, то есть общаются непосредственно с благополучателями. Но также у нас много волонтеров, выполняющих административные функции и работу, которая требует большого количества времени в течение рабочего дня. Это практически работа на полную занятость. С одной стороны, это хорошо, потому что это экономит ресурсы фонда, с другой стороны, нередко получается, что у человека слишком большая нагрузка. Есть такие волонтерские должности, где нагрузку сократить трудно, нет возможности даже «разбить» ее на части и распределить обязанности по нескольким волонтерам. В частности, это могут быть руководящие, менеджерские должности. Например, у нас есть волонтер – помощник координатора проекта «Содействие семейному устройству», волонтер — координатор проекта «Волонтерский уход». Также у нас есть волонтер, которая работает очень давно, практически с момента основания нашего фонда, она занимается нашей базой волонтеров – делает выборки, рассылки, отвечает за организацию транспортной помощи. А ее муж в свое время эту базу создал. У нас прекрасный волонтер-диспетчер по приему и распределению помощи, она делает очень много и все время на связи. Вообще волонтеров, на которых возложены важные административные и организаторские функции, у нас в фонде много.

Возможности и ответственность у волонтёров очень разные. Есть те, для кого ответственность однозадачная, что не уменьшает ее важность. Могу привести в пример волонтера, который размещает информацию о наших срочных нуждах на главной странице сайта, или волонтера, которая записывает других волонтеров на собеседования к психологам (которые, в свою очередь, тоже волонтеры). А есть волонтеры, которым предложена очень большая ответственность. Они как опорные камни: если их вынуть, то организация сможет даже пострадать на какое-то время, пока этим людям не найдем замену. Это прежде всего волонтеры, стоящие во главе проектов или занимающие значимые должности. Например, это – координаторы наших учреждений.

Волонтеры нашего фонда — люди разного склада. Они сами выбирают виды деятельности и приходят в разные команды. Обычно человек изначально хочет помогать в какой-то определенной сфере, например, помогать детям. И он может быть совсем не готов помогать семьям или выполнять офисную работу.

На выбор волонтера и на его место в нашей организации влияет, во-первых, склад человека как личности: любит ли он работать в команде, или он индивидуалист, хочет ли он работать непосредственно с детьми и семьями или его привлекает опосредованная деятельность. Во-вторых, его возможности: у него может быть возможность работать только удаленно или он может куда-то ездить, он может включиться в работу в любое время или в строго определенные часы и т.д. И, в-третьих, важно какая сфера ему близка: помогать детям и ездить в детские дома или больницы, работать с семьями, то есть преимущественно со взрослыми людьми или помогать своими профессиональными навыками, скажем, юридическими консультациями.

Чем волонтеры занимаются с подопечными детьми?

В нашем фонде есть два проекта, в которых волонтеры общаются с детьми-сиротами. Это проекты «Быть рядом» и «Волонтерский уход».

Волонтеры команды «Быть рядом» ездят в детские дома Московской области. Ездят они группами, проводят время с детьми, общаются с ними, организуют досуг, приглашают людей, которые могли бы обучить детей каким-то навыкам, расширить их кругозор. Для нас очень важно, чтобы люди из этой команды  посещали детские дома постоянно, чтобы общение с детьми не было поверхностным, чтобы человек стал для ребенка приятелем. Идеальная цель – чтобы волонтер общался с ребенком и после его выхода из детского дома.

В рамках проекта «Быть рядом» существуют направления — «Социобег» и «Дистанционное обучение». Волонтеры «Социобега»  проводят по выходным тренировки с детьми из московских детских домов. В «Дистанционном обучении» учителя через скайп занимаются с детьми из областных детских домов. Это совместный проект с центром «Вверх».

Все наши проекты постоянно развиваются. Осенью в проекте «Быть рядом» произойдут значимые изменения.

Вторая команда — «Волонтерский уход». Волонтеры ходят в больницы и в детские дома интернаты для умственно-отсталых детей (ДДИ) преимущественно индивидуально, по своему собственному графику. Человек сосредоточен на своей деятельности, он общается с детьми, оказывает им необходимую помощь. В учреждениях волонтеры играют с детьми, общаются, развивают, оказывают немедицинский уход, сопровождают во время процедур. Виды занятий и соотношение ухода к досуговой деятельности зависит от больницы, от возраста детей и от их заболеваний. Но даже там, где волонтеры преимущественно занимаются уходом, они общаются с детьми, чему-то учат, не спешат, дают понять ребенку, что он важен и что пришли именно к нему.

Мы работаем в  нескольких больницах и в двух ДДИ. В последних мы занимаемся досуговой деятельностью – играем с детьми, проводим развивающие занятия, общаемся, гуляем в хорошую погоду. Детям — и малышам и подросткам — не хватает обыкновенного общения, потому что они изолированы.   У них разный уровень понимания, восприятия. Мы стараемся найти подход к каждому ребенку, предоставить ему возможности для развития. Далеко не всегда понятно, насколько ребенок может включиться в то или иное занятие, что ему нравится, а что – нет. Важно в работе с такими детьми быть чутким, терпеливым, пробовать разные виды занятий и взаимодействий. Таким детям очень нужно внимание и положительные эмоции.

Наши волонтеры посещают и отделения «Милосердие», где находятся дети с глубокой степенью умственной отсталости и серьезными поражениями опорно-двигательного аппарата.

Больниц у нас несколько – это Морозовская больница, 6-ая инфекционная, ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ» (Бывшая Тушинская), Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС и нарушением психики в Ховрино, Центральная Московская Областная Клиническая Психиатрическая Больница.

В двух наших больницах лежат дети от нуля до трех. В этих больницах важен развивающий уход.

Надо понимать, что в больницы мы приходим к сиротам, это наш приоритет. Но тут тоже есть исключения, например, в психиатрической больнице лежат и семейные дети, часто из неблагополучных семей или из семей, которые живут очень далеко, и родители не имеют возможности часто навещать ребенка. Как правило, дети находятся в больнице подолгу. Естественно, что когда волонтеры приходят, они ведут деятельность с всеми детьми.

Люди, которые ходят в больницы — больше индивидуалисты и ведут  кропотливую работу с детьми.

Каждый волонтер прикреплен к определенной больнице или ДДИ и у каждого учреждения есть свой координатор. В задачу координаторов входит ведение графиков посещения больниц.  Для нас важна равномерность присутствия, чтобы каждый день были волонтеры.

Волонтер для ребенка в больнице выполняет роль, близкую к другу, приятелю. Но здесь важно не переходить границы. Дети должны понимать, что волонтер — не родственник. Но при этом он и не сотрудник больницы: он пришел к конкретному ребенку, чтобы заниматься, помогать, уделять внимание.

Так сложилось, что команда, которая ездит в детские дома – это люди в среднем моложе, чем больничные волонтеры. Хотя мы не делаем никаких ограничений. Я думаю, что люди постарше порой не готовы к тому, чтобы влиться в команду, обсуждать и придумывать что-то, зато они готовы строго каждую неделю в запланированное время приходить в больницы и заниматься с детьми.

Работа с семьями

Есть у нас и такое особенное, непростое и очень важное направление деятельности — это «Профилактика социального сиротства». Команда этого проекта работает с семьями по технологии, которая называется  «Ведение случая». Мы помогаем семьям, находящимся в кризисной ситуации. Волонтеры этого направления — кураторы семей. По сути, они осуществляют связь между семьей и нашим фондом.

Если семья обращается к нам в фонд, то наши специалисты-сотрудники знакомятся с нец, стараются понять проблемы и нужды, проверяют насколько обоснован запрос о помощи. По результатам пишется отчет и принимается решение: будем мы помогать или нет. В случае положительного решения формируется план работы с семьей.  Помощь семье может быть необходима разнообразная, например: помощь в восстановлении документов, помощь с устройством ребенка в школу, вещевая и продуктовая помощь, сопровождение по инстанциям и т.д. Далее мы ищем куратора семьи среди волонтеров. У нас есть постоянная команда волонтеров-кураторов, которая по мере необходимости пополняется. Нередко бывает, что волонтер-куратор уже занимается одной семьей и при этом берет вторую и третью.

В проекте «Профилактика социального сиротства» у нас несколько сотрудников. Волонтеры этого направления —  люди, обладающие жизненным опытом, мудростью, умением находить выход в разных ситуациях. Это зрелые люди. Сотрудники проекта поддерживают волонтеров информационно и психологически. Часто для волонтера может стать проблемой, что он погружается в многочисленные жизненные  сложности своих подопечных, ему становится тяжело и он может выгореть, может уйти, или наоборот, он может все это нести в ущерб себе и своим близким. Поэтому работе с волонтерами отводится большое внимание. Регулярно проводятся встречи, супервизии, тренинги по профилактике выгорания. Люди, которые работают в этом проекте долго — уже практически профессионалы, социальные работники. Работа куратором в этом проекте – большой труд.

Также в рамках «Профилактики социального сиротства» у нас есть проект «Теплый дом» — это приют для мам с маленькими детьми. В приюте волонтеры оказывают разовую, по большей части техническую или хозяйственную помощь. Это люди, которые привозят материальную помощь, что-то чинят, когда есть такая необходимость. Также, когда требуется, учат мам чему-то. Мы ищем сюда волонтеров с подходящей квалификацией.

Как еще помогают волонтеры?

Кратко перечислю и другие проекты фонда: «Дети в беде» — помощь детям-сиротам с тяжелыми заболеваниями; «Ресурсная помощь отказникам в больницах» — обеспечение больниц, в которых лежат сироты в Московской области и прилегающих областях; «Территория без сирот» — содействие семейному устройству детей-сирот посредством распространения информации о детях, а также посредством оказания методической и информационной поддержки органам опеки и попечительства; «Близкие Люди» — помощь семьям, принявшим на воспитание детей с особенностями развития. Также нам помогают многие волонтеры в ресурсных командах: в команде по мероприятиям, в  PR-команде, в команде «Волонтерский центр», в команде по приему и распределению помощи.

Требования к волонтерам

Наших волонтеров можно условно разделить на три группы.

Первая — это люди, которые делают административную работу или работают в ресурсных командах. Это люди, которые не работают непосредственно с благополучателями, но от них зависит многое в работе фонда.

Вторая — волонтеры, работающие с благополучателями непосредственно.

Третья — волонтеры, которые помогают транспортом или оказывают разовую помощь – раздают листовки на акциях, шьют игрушки на наших мастерских или выполняют хозяйственные просьбы — собрать шкаф, починить розетку и т.д.

Исходя из видов деятельности волонтеров, у нас различные требования и разный формат взаимоотношений. Например, все волонтеры, которые работают с детьми и с семьями, должны посетить вводные семинары и пройти собеседование с психологом. Больничные волонтеры должны также сдать медицинские анализы. В некоторых командах волонтеры должны подписать соглашения о конфиденциальности, согласие с правилами или договор с фондом.

Волонтеров, которые работают на административных должностях или в ресурсных командах, мы редко направляем на собеседование к психологу и не просим заключить письменный договор. Обычно достаточно достижения устной договоренности при встрече с координатором или даже во время разговора по телефону. Например, как правило, нет необходимости встречаться с дизайнером, который готов сделать для нас макет листовки или другой печатной продукции. Можно поговорить по телефону, а дальше общаться удаленно.

Та категория, которая помогает транспортом, оказывает разовую помощь, приходит в наши мастерские, участвует в наших акциях — это люди, с которыми мы не заключаем соглашение на длительный срок. Мы этих людей приглашаем с помощью объявлений на сайте, в социальных сетях или посредством рассылок и просим оказать единовременную помощь. Зачастую постоянные волонтеры из команд начинали как раз с такой помощи. Очень многим людям важно не иметь постоянной ответственности, так как у них нет уверенности в том, что они смогут оказывать помощь регулярно из-за загруженности или по другим причинам. Человеку проще оказывать разовую помощь и ощущать причастие к нашей деятельности. На самом деле и здесь есть постоянные люди, например волонтеры, которые практически всегда участвуют в акциях, или водители, которые всегда могут помочь с транспортировкой, регулярно ездят и которых мы знаем. А есть люди, которые оказали помощь всего один раз – но это для нас тоже важно.

 

Текст подготовили Матвеева Юля, Надежда Пушкина, Наталья Воротынцева и Юрий Белановский

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных