На встречу с ребятами в Наркодиспансере 7 мая даниловцы пришли вместе с киноактерами Сергеем Подольным и Сергеем Романович.

 

Отзыв волонтера Насти:

С моей целью пребывания в “Квартале” я разобралась не так давно: сначала это были просто вечера, проведенные вместе за каким-нибудь рукоделием или просто милые беседы за кружкой чая. У меня не было особых страхов или разбитых надежд. Есть ребята с непростыми историями — я решила принимать их такими, какие они есть, так же как и они, как мне кажется, восприняли меня как некий субъект, который не против сделать что-нибудь интересное. Тем временем, больше узнавая ребят и включаясь в их жизнь, слушая, иногда проскальзывающие в разговоре воспоминания, я начала задумываться над тем, как я ещё могу им помочь, помимо «увеселительных» посещений. Общение, главный фактор в жизни каждого человека, окружение, дружба… А ещё мотивация, какая-то цель: близкая и с прицелом на будущее.

Волонтеры НаркодиспансерКиноактеры Сережа Подольный и Сережа Романцев, посетившие нас в четверг (07.05), как нельзя остро поставили передо мной вопрос о том, в какую сторону необходимо развивать нашу деятельность. Ребята (Сергеи) рассказывали о методике целеполагания, программирования себя на осуществление каких-либо поставленных целей. Рассказывали какую роль это сыграло в их жизни и почему это важно. Первое, что резануло слух — приветствие. «Ребята давайте познакомимся! Расскажите о себе?» – предложил один из гостей. «Привет я Саша – я наркоманка….»,«Я Ася – я наркоманка…», «я Сережа наркоман…» – у гостей волосы встали дыбом. «Ты Саша!» – поправляет другой Сергей – «Я Саша, я наркоманка», настаивает девушка. Программа 12 шагов, по которой квартальцы проходят лечение, основана на принятии проблемы, осознания своего положения, а положения таково — я Петя, мне 13, и я наркоман…

Вопрос о будущем у ребят вызвал затруднения: «Я хотела быть дизайнером, но все завалила», «а я не поступила на аниматора», «а я учусь на автомеханика, но всегда хотел быть программистом». А как этого достигнуть? Молчание и тотальное незнание. Возможно, я утрирую, но даже меня вопрос о цели моей жизни поставил в тупик. И я до конца осознала, как важно планировать и достигать своих целей: ведь если разобраться, чтобы поступить куда-либо, надо готовиться, чтобы стать тем, кем ты действительно хочешь, надо учиться и развиваться. Абсолютно повседневные и очевидные вещи! За несколько минут до конца занятия Сергей Романович предложил всем попытаться представить свое будущее. Закрыв глаза и изредка подрагивая от голоса поторапливающей на кефир воспитательницы, мы представляли свой дом/квартиру/таунхаус, обстановку, семью, дорогу на работу, работу и т. д. Отвечали на вопросы: при полной свободе и финансовой независимости чем бы ты хотел заниматься? Чтобы ты хотел делать в жизни? Что могло бы решить все твои проблемы. Признаюсь, что на последний вопрос я ответила: «Победить свою лень!» – абсолютно решает все проблемы. Будущее уже не кажется таким туманным, правда?

Подгоняемые временем волонтеры буквально бегут по коридору 2-ого этажа, на бегу замечаю Сашу и Сергея:

– Привет! Ты кто? – с улыбкой спрашивает Сергей.
– Я Саша — фотограф.
– Что нужно сделать, чтобы ты стала настоящим фотографом?
– Поступить в институт.
– Молодец! И запомни: ты – Саша!

Волонтеры Наркодиспансер
Отзыв волонтера Вики:

Началось все с того, что однажды я рассказала о диспансере Подольному Сергею. Он загорелся идеей провести лекцию, где смог бы познакомиться с детьми и пообщаться с ними ближе. Со временем, он предложил к себе в компанию Сергея Романович, что, как мне показалось, будет интересным для наших ребят.

Накануне мы встретились, чтобы обговорить все правила диспансера и темы, на которые можно/нельзя говорить с ребятами. Я была спокойна.

Однако, актёры довольно импульсивные люди. На встрече часто, забываясь обо всем, они так увлекались рассказами, что забывали соблюдать некоторые правила, за что мне было, если честно, дико неудобно. Некоторые ребята и сами подходили и просили уйти от той или иной темы разговора.

К концу занятия некоторые из ребят особенно заинтересовались темой театра и дальнейшего развития! А значит идея и цель встречи была оправдана.

Наши гости тоже, надо сказать, остались под огромным впечатлением. Обсуждение встречи продлилось довольно долго и после занятия.

Сергей Подольный выразил желание ещё раз посетить диспансер по возможности и пообщаться с ребятами уже лично и не столь официально.

Волонтеры Наркодиспансер