8 мифов о волонтерстве

На сайте «Эхо Москвы» опубликована заметка руководителя Добровольческого движения «Даниловцы» Юрия Белановского


Добровольческое движение «Даниловцы» предлагает серию авторских публикаций «Волонтерство для чайников«. Мы даем ответы на разные-разные вопросы о волонтерстве. Нашим ответам можно доверять! Своими знаниями, размышлениями и опытом делятся опытные работающие сегодня волонтеры, координаторы волонтерских групп, специалисты и эксперты.


8 мифов о волонтерстве

1. Волонтер — бесплатная рабочая сила.

Начну с самого простого. Предлагаю каждому читателю этой заметки стать волонтером. Представьте, что я подарил вам дополнительный день. Вы свободны от работы и дома. Вы давно хотели сделать что-то доброе и полезное для других. И я даю вам такую возможность. Что вы сделаете? Уберете мусор в парке? Отмоете лифт от грязи? Сходите в больницу к детям, чтобы поиграть с ними? Научите сирот в детском доме готовить вкусную яичницу? Устроите концерт с песнями военных лет в доме престарелых? Отлично! Все это очень важно, и прежде всего для каждого из вас! И вот представьте, вы уже собрались, а я позвоню вам и скажу: «У тебя ж завтра свободно? Я хочу предложить тебе доброе дело: помыть пол в больнице, встретить гостей спортивного мероприятия, раздать листовки, обзвонить людей». Что вы ответите? По-моему, все очевидно. Я проводил такой опрос много раз. Ответ всегда один и однозначный- «нет».

Волонтер — это не только ресурс (время и навыки), это, прежде всего, живой человек со своей свободной волей и личным выбором, к которым уже подгружаются время и навыки. Именно поэтому по отношению к заказчику или просителю волонтер – партнер, соратник или даже друг, но никак не «рабочая сила».

2. Волонтерство возможно по приказу.

Представьте себе две картины. Первая: юноша встречает любимую девушку на вокзале. Вот она спустилась с поезда и ждет. Он с цветами бежит по перрону. Что вы видите на лице юноши, в его глазах? Радость, свободу, легкость? Вторая картина: конвойный подталкивает человека, прикрикивая на него, чтобы шел быстрее, и чтобы смотрел вперед. Что вы видите на лице конвоируемого? Бессмыслицу, тревогу, напряжение?

Как вы хотите, чтоб волонтеры приходили к детям и старикам? Сами, буквально летя на крыльях радости и счастья, или, чтобы их загоняли пинками? Какое волонтерство будет взаимно полезно и долгосрочно?

Собственно, дальше можно не пояснять. Добавлю только, что принуждение (приказ от ректора ВУЗа или манипуляция через психологическое давление со стороны благотворительной организации) требует ресурсного сопровождения волонтеров, вкачивания в них мотивации и огромной ответственности. А свободный выбор нуждается лишь в дружеском сопровождении к манящей общей радости. В идеале волонтерство – это воплощение мечты!

3. Волонтеров можно где-то взять, их может кто-то прислать.

Такие ожидания популярны даже в среде благотворительности! Не говоря о сторонних людях. Мне нередко приходилось слышать просьбы от коллег: у нас, мол, тут будет праздник для детишек, пришли нам волонтеров, пусть воздушные шарики на входе раздают. При этом, никто не может себе представить аналогичную просьбу от одной НКО к другой про деньги: мол, мы хотим праздник сделать, оплати нам его.

В благотворительности не бывает свободных денег — все они идут на уставную деятельность и никак иначе, все они заранее расписаны на благо подопечных. Пожертвованные деньги невозможно никому передать, вывести, во что-то инвестировать и т.д.

Так же дело обстоит и с волонтерами. Не существует свободных волонтеров. Если в нашем добровольческом движении «Даниловцы» есть база волонтеров, то это отнюдь не биржа труда, где пасутся ищущие! Это сообщество тех, кто уже нашел, кто уже свое свободное время кому-то отдал, будь то больница или детский дом. Поскольку, не существует свободных волонтеров, то и направить их никуда нельзя! Я не могу позвонить волонтеру и сказать ему: не иди завтра в больницу, а поезжай на праздник раздавать шарики. Не могу, потому, что человек договорился со мной о воплощении своей мечты, о работе в больнице и в ответ на согласие и партнерство именно больнице он подарил свое свободное время и свои таланты и умения.

4. Волонтерство — полная самореализация, делаю, что хочу.

Безусловно, без свободы и самореализации нет волонтерства. Но его так же не может быть без своего рода границ, принципов и правил.

Во-первых, волонтер помогает кому-то конкретно и выполняет конкретный запрос. А это значит, время, место, вид деятельности, условия труда, окружающие люли — все это может не совпадать с первоначальными ожиданиями. Хочешь работать с детьми в больнице? Вот больница. Это она и есть. Нужда в помощи тут настоящая. Но, особенности болезни пациентов, режим, холодность медицинского персонала и т.д. — это те вещи, которые не зависят и не могут зависеть от волонтера, их надо либо принять, а значит и скорректировав свою самореализацию, помочь нуждающимся, или отвергнуть и уйти.

Во-вторых, любое волонтерство основано на принципе – «не навреди». Не навреди тому, кому хочешь помочь, не навреди окружающим людям, не навреди самому себе! Отсюда проистекает обязательное самоограничение. И приходится искать компромисс между мечтой и жизнью.

5. Волонтерство — дело сильных духом и уникальных людей

Да, порой волонтерам надо преодолевать немало трудностей. Ждут дети в приюте или бездомные у вокзала? Но как понести всю ответственность? Мы ж в ответе за тех, «кого приручили». Хватит ли меня на всех? А вдруг я заболею?

Все это справедливо, если бы не одно «но»! Между желанием человека помочь и самим нуждающимся может стать благотворительная волонтерская организация, задача которой из разных небольших волеизъявлений, ограниченных по времени и ресурсам, собрать единую картину. Вспомните византийскую мозаику. Камешков много, все они небольшие и разные, а рисунок — один.

Сегодня волонтерам может стать каждый, лишь бы он имел кроху желания и несколько часов свободного времени. Но, при одном условии. Должна быть организация, способная организовать его труд, снять с него полноту ответственности и оставить лишь посильную ее часть. Должна быть организация, распределяющая роли и полномочия.

6. Волонтерство требует много времени

По сути, об этом сказано в предыдущем пункте. Если волонтер — это тот, кто сам по себе, то безусловно времени нужно немало. Если же он помогает нуждающимся от имени организации, если ему не надо за один приход в детский дом уделить свое внимание тремстам ребятишкам, если в гости к сиротам приехала группа волонтеров, если сотрудники организации проделали всю предварительную работу (провели переговоры, купили инвентарь, организовали транспорт), то сама встреча с детьми может быть по времени вполне разумной — от часа до трех, и при этом результат будет хороший, и дети и волонтеры будут довольны.

7. Волонтерство — это просто. Главное — душевный порыв.

Безусловно, главный ресурс волонтера — это его свободный выбор! Именно тут кроется вся энергия или сила волонтера. Нет личного произволения — нет ничего. Но! Как бы заострено не было это произволение, как бы не был силен мотив, если хотите, в любом случае волонтер начинает потреблять те ресурсы и привлекать тех людей, что находятся рядом с ним. Поначалу, он почти не тратит на это силы. Поэтому создается иллюзия, что все неимоверно легко.

Ну, скажем, кто-то решил ездить в Детский дом и учить детишек кулинарии. Сначала его родные, друзья, коллеги сами предлагают деньги и помощь. Но, если поездки к детям (а тут я вывожу за скобки тему переговоров с учреждением, тему правил и условий) становятся регулярными, то уже через несколько месяцев все желающие помочь деньгами — помогли, все желающие попробовать себя волонтерами – попробовали.

В итоге, это путь выжженной земли. Энтузиаст, у которого все получалось и все бралось само, со временем остается один на один со своим желанием помогать. Наступит день, когда подручные ресурсы закончатся. И вот тогда и именно тогда, по большому счету, и начинается серьезное отношение к делу: или я заканчиваю, или я начинаю делать не только то, что мне нравится (волонтерить), а я начинаю искать ресурсы и помощников на стороне, то есть среди тех, кто мне ничем не обязан. А это серьезный ответственный и даже профессиональный труд.

Если коротко, то скажу так: если волонтер хочет долго и всерьез кому-то помогать, то придется решать множество проблем, напрямую не связанных с первым желанием и первым опытом. И лучше всего эти проблемы отдать организации.

8. Волонтерство — это бесплатно

Думаю, сказанного выше достаточно, чтобы понять: серьезное ответственное волонтерство — это групповая организованная работа; это работа с обществом (гражданами), которое предоставляет и новых волонтеров и ресурсы; это, в идеале, зарегистрированная организация, ибо в большинстве случаев волонтеры работают в государственных учреждениях, где не готовы работать с одиночками; это активное присутствие в Интернете, в том числе и в соцсетях; это серьезная работа психологов и других специалистов; это бухгалтерия и т.д.

Любая поездка к детям что-то стоит и кто-то за это платит. Волонтер «платит» тем, что не получает денег за потраченное время, кто-то оплачивает бензин, аренду офиса, телефон, интернет, продукты, инвентарь, и т.д. Откуда-то берутся деньги и на рекламу и на работу с новичками волонтерами и т.д. и т.п. И все это входит в «стоимость» регулярной и стабильной работы волонтеров.

Поясню иначе. Главный источник ресурсов для благотворительности — общество. Главный исполнитель — волонтерская организация. Их связь всегда трех шаговая: первый — привлечение внимания и просьба о помощи; второй – работа; третий – отчет о проделанной работе и о результате. Ресурс общества — деньги и люди. Ресурс волонтерской организации — знания, опыт (профессионализм) и связи. Благотворительность и волонтерство, как и бизнес, требует стабильности, системности и развития. Залогом этого являются профессиональные сотрудники, в нашем случае, сотрудники волонтерских организаций. А это тоже требует, в свою очередь, денег.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных