Стать собственным подопечным попробовали волонтеры-даниловцы, посетившие последний в этом году тренинг из серии «Искусство быть волонтером» — час молчания и творческой встречи с собой.
Ведущие тренинга «Стань своим подопечным» Андрей Мещеринов и Лидия Алексеевская, координаторы по сопровождению волонтеров Добровольческого движения «Даниловцы» , предложили участникам не совсем обычный тренинг – после представления и знакомства с коллегами, участники целый час молчали.
«В зале были инструменты для творчества: краски, пластилин, ручка и бумага. Были чай и возможность посидеть. Люди, к которым можно было подойти и пообщаться без слов. Можно было делать все что захочется, прислушиваясь к своему внутреннему зову — творить или просто сидеть, читать или смотреть людям в глаза. Можно было принести с собой: книгу, которую давно хотелось прочитать, или перечитать, любимое рукоделие, теплый плед или старую игрушку — все, что помогает провести время наедине с собой. При желании можно было послушать музыку в наушниках», – рассказали тренеры.
По словам Лидии Алексеевской, подобный тренинг проводился и в прошлом году.
«Если в прошлогоднем тренинге молчание подвигло людей к духовному размышлению, и скорее выделялся молитвенный аспект, то в этот раз люди рассказывали о прикосновении к своему детскому опыту. Возникшее ощущение безопасности дало возможность окунуться в мир воспоминаний, образов, по-новому для себя услышать звуки улицы: звон трамвая, разговоры людей… Не для всех участников час оказался посильным временем. При том что у каждого был период “ничего не делания”, в течении встречи два человека читали, трое рисовали, несколько человек пили чай, кто-то вышивал, кто-то дремал… Отклики после были скупые, люди не хотели разговаривать и расходиться – так и сидели в дружеском молчании», – рассказала тренер.

Тренинг час молчания Тренинг час молчанияТренинг час молчания Тренинг час молчания