Добровольческое движениеДаниловцы предлагает серию авторских публикаций “Волонтерство для чайников“. Мы даем ответы на разные-разные вопросы о волонтерстве. Нашим ответам можно доверять! Своими знаниями, размышлениями и опытом делятся опытные работающие сегодня волонтеры, координаторы волонтерских групп, специалисты и эксперты.


О работе Союза волонтерских организаций и движений
в сфере социального обслуживания


В.Хромов, директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений», член Общественной палаты г. Москвы

В настоящее время в Москве и других субъектах РФ имеет место широкая практика деятельности добровольцев/волонтеров в учреждениях социального обслуживания населения. Добровольцы/волонтеры посещают детей в детских домах и школах-интернатах, организуют досуг и материальную поддержку пожилых людей в интернатах и домах престарелых, оказывают помощь людям с инвалидностью в центрах социального обслуживания и проч.

Например, добровольцы/волонтеры нко-членов нашей Ассоциации по состоянию на 31.12.2013г. действовали в 412 учреждениях социального обслуживания в г.Москве и регионах. Виды помощи, которую оказывают наши добровольцы/волонтеры:

  • Организация досуга и творчества;
  • Моральная поддержка людей в трудной жизненной ситуации
  • Организационная поддержка (в различных формах)
  • Помощь в социальной адаптации детей и подростков, оставшихся без попечения родителей
  • Работа с кризисными семьями
  • Поддержка патронатных семей и усыновителей
  • Социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями
  • Поддержка и социальная реабилитация бездомных людей
  • Прочие виды помощи

Кроме того, очень часто НКО, организующие деятельность добровольцев/волонтеров, кроме этого оказывают благотворительную помощь людям, находящимся в социальных учреждениях.

Организованная деятельность добровольцев/волонтеров приносит несомненную пользу как людям в тяжелой жизненной ситуации, так и государству. Целесообразно максимально широкое развитие практики волонтерской деятельности в учреждениях социального обслуживания населения.

Правовой статус добровольца закреплен в Федеральном законе от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (статья 5 – определение понятия «доброволец» в контексте благотворительной деятельности; виды такой деятельности – статья 2). Подробно правовые основы деятельности добровольцев/волонтеров описаны в соответствующем документе. В 2013-2014 годах активно обсуждалась необходимость принятия на федеральном уровне закона, регулирующего в целом деятельность добровольцев/волонтеров. Отдельными сенаторами СФ ФС РФ был разработан и вынесен на первое чтение в Государственную Думу законопроект «О добровольчестве/волонтерстве в Российской Федерации», текст которого вызвал массу негативных откликов в общественном и некоммерческом секторе, так как не только не соответствовал реалиям работы НКО по организации деятельности добровольцев, но и накладывал как на некоммерческий сектор, так и бюджеты субъектов РФ дополнительную финансовую нагрузку. Наша Ассоциация активно участвовала в обсуждении данного законопроекта и выступала за его концептуальную переработку либо отмену. В итоге, законопроект не прошел первое чтение в Государственной Думе, его обсуждение не возобновлялось.

Очевидно, что уже имеющиеся масштабы деятельности добровольцев/волонтеров в учреждениях социального обслуживания населения требуют формирования правил взаимодействия НКО, организующих труд добровольцев/волонтеров, и социальных учреждений. Эти правила должны быть закреплены в соответствующих нормативных документах Министерства труда и социальной защиты и органов исполнительной власти субъектов РФ. Важно, чтобы эти правила и нормативные документы были разработаны совместно с наиболее профессиональными НКО, организующими труд добровольцев/волонтеров, что обеспечит возможность их активного применения на практике.

И есть крайне успешный прецедент таких правил. Департамент социальной защиты населения г.Москвы (руководитель Департамента Министра Правительства Москвы В.А. Петросян) во взаимодействии с НКО разработал «Регламент взаимодействия государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента социальной защиты населения города Москвы с негосударственными, социально ориентированными некоммерческими, общественными и волонтерскими организациями» от 2 апреля 2014 г. № 376.

В данном Регламенте определены и закреплены:

– порядок и принципы взаимодействия организаций для детей-сирот и НКО при осуществлении НКО благотворительной деятельности в пользу организаций для детей-сирот, воспитанников и выпускников данных организаций

– цели и задачи такого взаимодействия

– порядок прохождения медицинского обследования добровольцев/волонтеров и перечень проходимых ими анализов для допуска в учреждения социального обслуживания

– права и обязанности некоммерческих организаций и учреждений социального обслуживания

– установлен типовой формат Соглашения о совместной деятельности учреждения социального обслуживания и некоммерческой организации

– прочие необходимые детали

 

Кроме того, Департамент социальной защиты населения Москвы своими приказами прямо обязал руководителей социальных учреждений сотрудничать с НКО по развитию добровольчества/волонтерства, а также учитывает результаты такого сотрудничества как один из критериев оценки эффективности работы руководителей подчиненных социальных учреждений.

Эти меры позволили создать практически применимые и удобные всем правила взаимодействия, что оказывает существенную поддержку развитию добровольчества/волонтерства в г.Москве.

По нашему мнению, нет необходимости в централизованном учете (регистрации) добровольцев/волонтеров, занятых в сфере социального обслуживания. Такой учет ведется некоммерческими организациями самостоятельно. Попытка ввести обязательный централизованный учет (например, путем создания некоего общего федерального или регионального реестра) сразу отталкивает достаточно большую часть людей от волонтерства, и кроме того, приведет к появлению «мертвых душ», то есть добровольцев/волонтеров, существующих только в реестре, а на практике не действующих.

Обучение и подготовка добровольцев/волонтеров в настоящее время осуществляется каждой НКО самостоятельно. Эта практика связана с наличием четкой специфики в деятельности каждой нко, даже если она занимается смежными с коллегами по сектору темами. Одновременно существует масса программ взаимного обучения руководителей и координаторов НКО методологии работы с категориями населения, находящегося в кризисной ситуации – в том числе финансируемых за счет грантовых программ Министерства экономического развития РФ, Президентских грантов, субсидий региональных органов исполнительной власти.

Создать универсальную систему обучения добровольцев/волонтеров не представляется целесообразным, так как самые ценные навыки они приобретают непосредственно в процессе деятельности «в поле». Но представляется целесообразным и возможным разработка отраслевого стандарта организации системы работы с добровольцами/волонтерами, так как наличие такого стандарта (рекомендательного) позволит существенно повысить планку качества деятельности НКО в этой сфере. У нашей Ассоциации есть наработки по данному стандарту, и мы готовы включиться в его разработку под эгидой Министерства труда и социальной защиты РФ.

Об участии в оказании социальных услуг в соответствии с ФЗ №442 от28.12.2013г. следует сказать, что нко-члены СВОДа платных социальных услуг не оказывают. Технологию организации труда волонтеров в рамках оказания бесплатных социальных услуг каждое нко-член Ассоциации формирует самостоятельно. В целом можно выделить несколько укрупненных этапов организации деятельности волонтеров:

  1. Привлечение
  2. Заполнение анкеты, анализ ее содержания
  3. Собеседование с координатором, отсев, отбор подходящих волонтеров по направлениям деятельности
  4. Вводное обучение
  5. Специализированное обучение (при необходимости)
  6. Включение в деятельность при поддержке наставника (координатора)
  7. Мотивация, профилактика эмоционального выгорания
  8. Повышение квалификации, обеспечение возможности волонтерам расти и реализовывать свои идеи
  9. Участие наиболее «продвинутых» волонтеров в принятии некоммерческой организацией управленческих решений

Такая организация деятельности волонтеров позволяет повысить их мотивацию и профессионализм, а также снизить текучку людей в волонтерском сообществе.

Спортивными мероприятиями и акционным волонтерством нко-члены Ассоциации не занимаются, сфера нашей деятельности – помощь людям в трудной жизненной ситуации.