Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский принял участие в работе конференции «Опыт некоммерческих организаций в оказании помощи сиротам», прошедшей в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов 19 июня.

Юрий БелановскийБелановский поделился с частниками конференции основными принципами организации волонтерства в области помощи сиротам.

«Предо мной поставили два вопроса: «Что в силах волонтерских организаций?» и «Как организовать волонтёрское участие?» На самом деле, это один вопрос – второй. Ибо, из опыта работы «Даниловцев» и других организаций я знаю, что волонтеры могут почти все, от разовых дел, до системной квалифицированной помощи», – отметил Белановский.

Он подчеркнул, что «дело не в волонтерах, а в том, что мы хотим и какими ресурсами располагаем».

«Если волонтерство воспринимать, как бесплатную рабочую силу – это тупиковый путь. Если, волонтеры – это партнеры, разделяющие ваши ценности и вместе с вами помогающие сиротам, это совсем другая история. Мы для себя четко разграничили те области, что мы можем доверить волонтерам и те области, что должны делать сотрудники. А дальше – это отдельный труд по созданию волонтерских команд и их поддержке и обучению», – рассказал Белановский.

Руководитель добровольческого движения предложил участникам конференции основные тезисы, отражающие опыт «Даниловцев».
Конференция АСИ«Подробно я говорил о том же в статье «О методологии создания волонтерских групп» и во время семинара в Департаменте Культуры Москвы», – добавил Белановский.

В работе конференции так же приняли участие Елена Альшанская («Волонтеры в помощь детям сиротам»), Дарья Манакова («Клуб волонтеров») и Александра Телицина («Большие братья, большие сестры») и другие.

Участники обсудили эффективность функций органов опеки, некоммерческих организаций, построение системы эффективного мониторинга и консолидация усилий в вопросах оказания помощи сиротам.