Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский принял участие в работе конференции «Опыт некоммерческих организаций в оказании помощи сиротам», прошедшей в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов 19 июня.
Белановский поделился с частниками конференции основными принципами организации волонтерства в области помощи сиротам.
«Предо мной поставили два вопроса: «Что в силах волонтерских организаций?» и «Как организовать волонтёрское участие?» На самом деле, это один вопрос – второй. Ибо, из опыта работы «Даниловцев» и других организаций я знаю, что волонтеры могут почти все, от разовых дел, до системной квалифицированной помощи», — отметил Белановский.
Он подчеркнул, что «дело не в волонтерах, а в том, что мы хотим и какими ресурсами располагаем».
«Если волонтерство воспринимать, как бесплатную рабочую силу – это тупиковый путь. Если, волонтеры – это партнеры, разделяющие ваши ценности и вместе с вами помогающие сиротам, это совсем другая история. Мы для себя четко разграничили те области, что мы можем доверить волонтерам и те области, что должны делать сотрудники. А дальше – это отдельный труд по созданию волонтерских команд и их поддержке и обучению», — рассказал Белановский.
Руководитель добровольческого движения предложил участникам конференции основные тезисы, отражающие опыт «Даниловцев».
«Подробно я говорил о том же в статье «О методологии создания волонтерских групп» и во время семинара в Департаменте Культуры Москвы», — добавил Белановский.
В работе конференции так же приняли участие Елена Альшанская («Волонтеры в помощь детям сиротам»), Дарья Манакова («Клуб волонтеров») и Александра Телицина («Большие братья, большие сестры») и другие.
Участники обсудили эффективность функций органов опеки, некоммерческих организаций, построение системы эффективного мониторинга и консолидация усилий в вопросах оказания помощи сиротам.