Посещения волонтеров Добровольческого движения «Даниловцы» Можайской воспитательной колонии помогают трудным подросткам находить общий язык друг с другом и «видеть товарищей с новой стороны». Об этом они сами говорили во время последнего посещения волонтеров-даниловцев.

По словам координатора группы волонтеров в Можайской воспитательной колонии Екатерины Азисовой, в минувшие выходные встреча проходила в формате обсуждения притч на заданную тему – «Смысл жизни».

«Мы с ребятами читали притчи о смысле жизни, затем обсуждали их. Потом я предложила им нарисовать герб своей жизни, а также дерево-характер. Большая часть ребят обозначила смыслом своей жизни семью, некоторые – карьеру. Ребята отмечали, что подобные занятия помогают им лучше узнать друг друга, увидеть своих товарищей с новой стороны», – рассказала Азисова.

Она подчеркнула, что не все ребята смогли с первого раза ответить в чем же смысл их жизни.

«Конечно, требуется глубокая работа на данную тему, невозможно найти ответ на такой вопрос за одно занятие, и были ребята, которые вообще не смогли ответить на вопрос о том, в чём же заключается их собственный смысл жизни. А если человек не знает, для чего он живёт, в чём смысл его пребывания на земле, это может стать причиной отклоняющегося поведения, развития невроза, депрессии, совершения серьёзных преступлений», – заключила координатор группы.

Отметим, волонтеры-даниловцы посещают Можайскую воспитательную с 2012 года. А в июле 2015 года было подписано соглашение между Добровольческим движением «Даниловцы» и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Московской области, в соответствии с которым волонтеры-даниловцы смогут беспрепятственно посещать заключенных в местах лишения свободы.

По соглашению волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» смогут осуществлять «социальную, правовую и психологическую поддержку осужденных к лишению свободы в рамках действующего законодательства Российской Федерации». А так же «привлекать юристов, психологов, творческих, социальных и медицинских работников, а также специалистов различных профессий для проведения бесед, концертов, лекций, занятий в целях социальной реабилитации осужденных и профориентации освобождающихся; Оказывать посильную адресную социальную, правовую, психологическую и гуманитарную помощь осуждённым, находящимся в местах лишения свободы; Содействовать в организации культурно-массовых мероприятий для осуждённых: творческих тренингов, конкурсов, концертов и т.п. Принимать посильное участие в обеспечении учреждений литературой, школьно-письменными принадлежностями, спортивным инвентарем».