Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский принял участие в конференции социально-ориентированных некоммерческих организаций Общероссийского народного фронта.

Конференция, прошедшая 26-27 октября, была организована Московским штабом ОНФ в рамках Общественной площадки «Диалог-Доверие-Действие». Работа проходила в нескольких  дискуссионных центрах: “НКО Москвы и здоровье горожан”, “НКО и московская семья”, “НКО и образовательная среда”, “НКО и культурная повестка города”, “НКО и городская комфортная среда”.

Руководитель Даниловцев Юрий Белановский выступил в дискуссионном центре “НКО Москвы и здоровье горожан”. В первый день он подробно остановился, какое волонтерство возможно в медучреждениях.

«В медицинских учреждениях возможно следующее волонтерство – медицинское, то есть помощь медперсоналу; техническое, к примеру, помощь при уборке, ремонте; “досуговое”, которое я бы назвал реабилитационным и поддерживающим. Каждый из этих видов возможен, как спонтанное и непрогнозируемое и, как регулярное, еженедельное, постоянное волонтерство», – отметил Белановский.

Он подчеркнул, что опыт Даниловцев говорит о необходимости определения места регулярного «досугового» волонтерства.

«На сегодняшнем этапе развития социального волонтерства важно определить место и значение не медицинского и не технического, а именно регулярного, постоянного “досугового” волонтерства в больницах. Это волонтерство сегодня самое массовое и распространенное. Именно и только оно с технологической точки зрения может стать базой и ресурсом для развития медицинского и технического волонтерства. Поверьте мне, сложное волонтерство с профессиональной и эмоциональной точки зрения прорастает на почве более легкого. Речь об осмыслении “досугового” волонтерства не только в категориях “безделицы”, но и в категориях реабилитации, помощи, поддержки и т.д., что придает определенный и вполне серьезный статус этой работе», – добавил Белановский.

Кроме того, на второй день работы конференции, руководитель Даниловцев  выделил важность партнерских отношений между НКО и государственными учреждениями. «Отношение госучреждений и власти к волонтерам почти диаметрально противоположно отношению НКО к добровольным помощникам. И это рождает разные принципы работы с людьми. Первые имеют ресурсы и могут ставить задачи. И под задачи мотивировать волонтеров. Слово “замотивировать” тут ключевое и все определяющее. В этой области есть специалисты и профессионалы (Мосволонтер). НКО, в свою очередь, ресурсов почти не имеют и поэтому дают возможность реализовывать волонтерам глубокие человеческие ценности и смыслы, в которых и коренится вся энергия и сила социального волонтерства. И тут есть свои профессионалы (Союз волонтерских организаций и движений)», – отметил он.

Также Белановский рассказал об организованной Добровольческим движением Даниловцы Школе социального волонтерства: «Если труд волонтера организован, если организована помощь и поддержка, то он сам придет помогать, и сможет вместе с вами реализовать свою добрую мечту. В Москве на сегодня мне известно две Школы волонтеров: при «Мосволонтре» и наша Школа социального волонтерства», – заключил Белановский.

По итогам дискуссии были выработаны предложения, которые войдут в План совместных действий активистов Регионального отделения ОНФ в Москве и НКО. Работа над ним продолжится на Московской общественной площадке “Диалог-Доверие-Действие”.