Границы ответственности волонтера определяли в Добровольческом движении Даниловцы в среду, 21 октября. Происходило это в рамках тренинга из серии «Искусство быть волонтером». Как рассказали ведущие тренинга координаторы по сопровождению движения Андрей Мещеринов и Лида Алексеевская, тренинг прошел успешно с участием большего количества волонтеров.

«В начале тренинга мы обсудили, что входит в область ответственности волонтера. Проделали несколько упражнений, пытаясь определить какой контакт, какие темы, неприятны волонтерам в ходе общения с подопечными. Прозвучало хамство, дергание за волосы, обсценная лексика – все это фиксировалось на большом листе. Затем мы обсуждали какие действия нарушают границы волонтеров. Рассказали о правилах, выработанных в Добровольческом движении Даниловцы за многолетний период работы. После уже состоялась заявленная игра – «Блюстители границ», – рассказал Андрей Мещеринов.

Он уточнил, что участники разделились на две большие группы в одной из которых были собраны волонтеры, а в другой их подопечные, родственники подопечных, медицинские сотрудники медицинских учреждений – разбиралась больничная ситуация.

«По словам участников для них это была очень полезная игра, которая многим помогла лучше разобраться как в себе так и в некоторых ситуациях, которые происходят во время их волонтерского служения», – добавил Андрей Мещеринов.

«ИСКУССТВО БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ» — семинары-тренинги, направленные на осмысление целей и ценности добровольческого служения,  а также создания «копилки» средств волонтерской деятельности. Во встречах участвуют как стажеры, так и опытные  волонтеры, а также представители других волонтерских организаций.