Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский принял участие в работе конференции проекта социальной адаптации «Полдень», посвященной взаимодействию НКО, волонтерских сообществ и детей из детских домов. Проект «Полдень» стартовал в 2010 году как проект по адаптации детей, испытывающих проблемы с социализацией, — воспитанников детских домов, детей из кризисных и приемных семей и так далее. Конференция прошла 10-11 октября в Москве.
«В среде благотворительности сейчас все еще идет процесс накопления опыта, что выражается в стремлении каждой организации рассказать “кто мы есть” и “что делаем”. Такие рассказы очень вдохновляют: сколько всего доброго, яркого, творческого! И все же очень не хватает разговора о волонтерстве по существу. Разговора о том “как мы делаем то-то и то-то”, какие аксиомы и принципы мы для себя определили. Не хватает разговора о методологии и о конкретных методиках по работе с волонтерами. Не о том, что делать с подопечными, а о том, как сделать так, чтоб всегда были те, кто готов помогать подопечным. По мере сил мы свою лепту вносим», – подчеркнул Белановский.
Отметим, Добровольческое движение Даниловцы профессионально поддерживает и развивает благотворительные волонтерские проекты с 2008 года.
Специализация движения – социальное волонтерство, то есть организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, а также работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. Волонтеры движения навещают детей в больницах, общаются с сиротами, ремонтируют квартиры для инвалидов и малообеспеченных семей, переписываются с одинокими людьми и заключенными, кормят бездомных, проводят благотворительные мероприятия. Помимо оказания еженедельной помощи подопечным, движение развивает и другие направления, среди которых: учебная программа «Школа социального волонтерства»; совместные проекты с другими благотворительными организациями: «Служба координации волонтеров» VOLONTER.RU, «Союз волонтерских организаций и движений», Добро Mail.ru.
Напомним, основой программы проекта «Полдень» является цикл интерактивных обучающих модулей и игр, разработанных специалистами Центра интерактивных образовательных технологий (ЦИОТ) МГУ им. Ломоносова при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив». Разработанная в рамках проекта образовательная программа направлена прежде всего на развитие коммуникативных навыков, мотивации и целеполагания, навыков постановки задач. В настоящее время программа реализуется в более чем 25 детских домах, школах-интернатах и центрах содействия семейному воспитанию в разных регионах России. Программа распространяется свободно под лицензией CC BY-NC-SA.
«Полдень» развивает компетенции, необходимые для более эффективной социализации и приобретения опыта жизни в обществе. Отсутствие этого опыта характерно для выпускников детских домов и заметно осложняет их жизнь.
Еще одно важное направление работы — профориентационные занятия. Дети в учреждениях получают значительно меньше внимания относительно своих увлечений и склонностей, которые в дальнейшем могли бы повлиять на выбор профессии. Мы находимся в стадии формирования полноценной профориентационной программы, консультируемся с ведущими специалистами в этой области, корпоративными партнерами и HR.