Сотрудник Добровольческого движения Даниловцы, психолог Екатерина Азисова провела тренинг на тему “Знакомство с собой” в социальном приюте Зюзино.

«На занятии было шесть подростков из группы, которая буквально на днях была сформирована, одна девочка поступила только перед моим занятием, – рассказала психолог движения. – Ребята очень торопились на полдник и гулять, поэтому не были настроены на занятие, вели себя шумно, немного агрессивно: сказывалась дезадаптация и усталость».

Но несмотря на это, Екатерине Азисовой удалось поиграть с детьми в “Ладошки” и в “Поменяйтесь местами те, кто…”, составить “Паутинку” и т.д.

«Когда я спрашивала про ожидания от следующего занятия, все ответы были связаны с материальным вознаграждением: шоколадки, сигареты, а без вознаграждения заниматься они не заинтересованы. Во время занятия возникали споры, обиды, было много словесных перепалок, из-за чего упражнения затягивались по времени, поэтому сделать мы успели немного. Тем не менее, на игре “Поменяйтесь местами те, кто…” ребята оживились и развеселились. По протечению предыдущих игр стало понятно, что ребята между собой почти не знакомы, ничего друг о друге не знают», – заключила психолог.

Первая встреча даниловцев с подопечными в Зюзино состоялась в мае 2012 года. 5 марта 2013 года подписан договор о сотрудничестве между Добровольческим движением Даниловцы и социальным приютом Зюзино.

Здесь находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Зачастую причиной этому алкоголизм или химические зависимости, болезни и госпитализации единственного родителя. Дети самые обычные: младшие радушно встречают волонтёров, доверчивые, нуждаются в личном внимании и общении. Старшие более независимые, присматриваются к волонтёрам, но со временем, видя регулярные посещения — больше располагаются к общению.