Группа волонтеров Добровольческого движения Даниловцы в Российской детской клинической больнице (РДКБ) – отделения нефрологии и гинекологии – обрела новых координаторов. Ранее работу группы координировала один человек – Александра Сошникова.
«С ноября у руля группы даниловцев в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии) встают два опытных волонтера – Юлия Бутывченко и Юлия Бочарова, которые, то вместе, то по очереди будут сопровождать посещения, при этом Юлия Бутывченко будет отвечать за взаимодействие группы с администрацией (“внешняя” политика), а Юля Бочарова – за внутренние связи в группе (“внутренняя политика”). Я же перехожу в статус дистанционного помощника группы: буду помогать с рассылками, ведением группы в соцсети, закупками и еще некоторыми вопросами», – отметила Александра Сошникова.
31 10 2015Так же она рассказала о том, как проходили посещения даниловцев в октябре: «В последнее мое посещение началось все не очень радужно – вместо шестерых-пятерых волонтеров нас собралось только трое, да и то двое опаздывали. Хотя я и опытная, но такая ситуация меня немного испугала, но в итоге все получилось очень хорошо: в нефрологии Лена Севастьянова провела мастер-класс по созданию роз из самозастывающей глины, а в гинекологии Юля Бутывченко сопровождала творчество четырех девочек и двух мам: они делали цветы из гофрированной бумаги и рисовали».

Хотя проблемы с активными волонтерами возникали и в первое октябрьское посещение, это не мешало проведению встреч с подопечными.

03 10 15«В первый поход в октябре, я почти готова была расстроиться, потому что обещали прийти шесть волонтеров, а в итоге по разным причинам пришли только трое. Но оказалось, что и троих было достаточно, потому что в нефрологии многих выписали, а кто остался – гуляли или наслаждались “тихим часом”, в связи с чем мы полностью сосредоточились на отделении гинекологии и были вознаграждены с лихвой вниманием четырех замечательных девочек, с которыми шили и декорировали шикарные сумочки из фетра (спасибо Лене Архаровой за организацию и Кате Шестаковой за помощь в организации мастер-класса). Атмосферу нам создавала неукротимая, суперактивная девочка Лиза: она то то нюхала цветок из гофрированной бумаги и говорила, что он пахнет ее покойной бабушкой, то шила, то отвлекалась, то опять принималась шить, то шутила, то грустила, то рассказывала истории про принцессу, которую корона превратила сначала в русалочку, потом в радужную принцессу, а затем про тролля с книгой. А после даже слепила принцессу и русалочку», – рассказала Александра Сошникова.

10 10 15Остальные октябрьские посещения прошли более активно: «10 октября мы вновь ощутили вкус старой доброй нефрологии – девочки ждали нас прямо у дверей, даже боялись, что мы не придем, а любознательная малышка Луиза называла нас любимыми. Это очень приятно! Нам было чем заняться – целых три мастер-класса: в нефрологии делали красивые обручи для волос и вазы, обвязанные бечевкой и украшенные всякими штучками (ракушками, пуговицами и так далее), а в гинекологии – аксессуары из фетра. Даже мамы в нефрологии нам помогали, так увлеклись».

17 10 1517 октября в отделение нефрологии приехало много знакомых ребят даниловцев – волонтеры и их подопечные расставили столы вместе и шумно делали «домики и прочие пончики, тортики, мороженое из полимерной глины». «И гинекология не подвела: тоже много девочек, все с радостью налетели на Лизины сокровища: ленты, бусы, стеклярус и на наборы аксессуаров из фетра (наборы были и в нефрологии, спасибо благотворителям)», – подчеркнула Александра Сошникова.

24 10 15А 24 октября Отделение нефрологии РДКБ заполонили милые котейки, котята, кошаки и кошечки! «Волонтер Лена Архарова принесла эту замечательную идею – шить их из фетра, синтепона, с использованием пуговиц, фломастеров и швейных принадлежностей. А за мальчишеским столом нефрологии ребята лепили всласть, кто динозавров, а кто космический корабль! В гинекологии ветеран группы и супермастерица Лиза вновь увлекла девочек браслетами из лент и прочих материалов», – рассказала координатор группы даниловцев в РДКБ (отделения нефрологии и гинекологии).

Напомним, в отделениях гинекологии и нефрологии РДКБ лежат дети со всех регионов России в основном с хроническими заболеваниями. Волонтеры-даниловцы посещают РДКБ еженедельно по субботам. В отделении нефрологии находятся девочки и мальчики (до 10 человек), а в отделении гинекологии только девочки (до 20 человек).
Волонтёры проводят неформальные творческие занятия и любительские мастер-классы по лепке, рисованию, бисероплетению, вышиванию нитками, лентами и т.п. Вместе с подопечными даниловцы делают поделки из различного рода природных и искусственных материалов. Работают с всевозможными развивающими руки, моторику и воображение наборами (аппликации, гравюры, фрески, 3D паззлы и тому подобное), общаются в процессе творчества с ребятами и их родными.