Развитие волонтерства невозможно без диалога и партнерских отношений основных “игроков”, заявил руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский на седьмом Московском гражданском форуме.

VII Московский гражданский форум проводится ежегодно в соответствии Законом города Москвы “Об Общественной палате города Москвы”. Юрий Белановский был одним из спикеров на секции “Волонтерское движение для горожан”. Спикерами так же были: директор ресурсного центра Мосволонтер Саркис Мерванян, ректор РГСУ Наталья Починок, журналист радиостанции Эхо Москвы Леся Рябцева, исполнит директор БФ «Старость в радость» Лиза Олескина. Вел дискуссию член Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев. От даниловцев в форуме приняли участие Юрий Белановский и координатор по развитию движения Анна Гарибян.

«Развитие волонтерства невозможно без диалога и партнерских отношений основных “игроков” – это НКО, учебные заведения, госорганизации, нуждающиеся в волонтерской помощи, бизнес.  Проблема в том, что желания общаться и что-то делать недостаточно. Сегодня нет единой методологической базы для сотрудничества. Образно говоря, волонтерство представляенл разными стихиями: вода, огонь, воздух и земля. И у этих стихий и у направлений волонтерства разная природа и об этом не говорят и это не является исходной позицией для партнерства. Есть волонтерство, как самодостаточная история и есть волонтерство, как средство достижения иных целей», – отметил Юрий Белановский.

Он подчеркнул, что волонтерство, как самодостаточная история возможно только в НКО, где человек сам по свободной воле реализует свою мечту о добре. Именно здесь, добро, помощь, какое-то конкретное дело является конечным смыслом».

«В данном случае, – добавил Белановский, – речь не том, чтобы одно волонтерство признать хорошим, а другое плохим. Речь о том, что разные задачи решаются по-разному. Все они нормальны и позитивны при ответственном и профессиональном подходе, при том, что организаторы волонтерской деятельности будут понимать разницу. В противном случае они свою ответственность будут перекладывать на волонтеров, что для последних будет плачевно».

«Каковы же принципы и возможные формы сотрудничества и партнерства (совместных программ и проектов) между организаторами разного вида волонтерства? Вот это и есть важный вопрос ближайшего времени», – заключил руководитель Даниловцев.

Напомним, 2 декабря состоялось пленарное заседание форума, на котором эксперты и участники подвели итоги работы и представили мэру города Сергею Собянину пакет предложений и рекомендаций по важным для горожан темам. Форум проходил три месяца. С сентября по декабрь состоялось 26 мероприятий, в которых приняло участие более 2000 человек.