Опыт Добровольческого движения Даниловцы поможет крупным корпорациям организовать корпоративное волонтерство. Руководитель даниловцев Юрий Белановский предложил на встрече, посвященной новой программе ГМК «Норильский никель» – «Комбинат добра», идею создания “волонтерских центров”.

Программа корпоративного волонтерства ГМК «Норильский никель» «Комбинат добра» стартовала в Международный день добровольцев. Проект был запущен одновременно во всех городах присутствия компании: Норильске, Мончегорске, Заполярном и Москве. Суть новой волонтерской программы «Норникеля», в отличие от привычного уже формата «шефства», состоит в добровольном участии сотрудников в социальных программах и проектах при поддержке ГМК «Норильский никель». В первую очередь будут развиваться такие направления корпоративной благотворительности как личные пожертвования, pro-bono (профессиональная помощь), собственные проекты и разовые акции. В дальнейшем программа волонтерской активности существенно расширится.

«Я предложил вниманию коллег простую, но рабочую и соответствующую логике волонтерской работы в НКО идею “волонтерского центра”, который по сути является ресурсным центром по поддержке волонтерских инициатив. Такие вещи хорошо работают при ВУЗах. Особенно там, где есть хорошие связи с НКО. Понятно, что у бизнес-компаний своя логика. Но это и есть самое интересное – возможно ли вместе бизнесу и НКО что-то сделать? Сказанное мной учитывает не только задачу бизнеса по тимбилдингу, но и развитие гражданского общества и личностное развитие персонала и т.д.», – подчеркнул руководитель даниловцев.

Он подробно остановился на том как Центр может работать: «Приходит какому-то сотруднику в голову простая идея. Например, отремонтировать детскую площадку во дворе. Если человек готов ее двигать – он активист. Если его идея позитивна и исполнима волонтермкими силами, то значит, эта идея может быть одобрена этим “волонтерским центром”.  Смысл центра – развивать активность снизу (помочь отремонтировать детскую площадку), но и предлагать задачи сверу (всем посадить деревья)», – отметил Юрий Белановский.

Он особо выделил, что данная идея нуждается в дальнейшей проработке совместно с заинтересовавшимися корпорациями и подчеркнул, что большим подспорьем в выработке этой инициативы стала работа над созданием Школы социального волонтерства Добровольческого движения даниловцы.

Школа социального волонтерства — это проект Добровольческого движения Даниловцы по работе с волонтерами, координаторами волонтерских групп и волонтерскими организациями. Для даниловцев очень важно, чтобы знания и опыт — и их и их коллег и друзей — не пропал, а начал работать на весь сектор НКО, и, прежде всего, в регионах.

На практике Школа — это информационно-образовательный ресурс, способствующий повышению общественной активности граждан и развитию организованной волонтерской работы в социальной сфере.