Проблемы взаимодействия волонтерских объединений с государством в медицинской и социальной сферах обсудили на круглом столе в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.

В работе круглого стола приняли участие представители Синодального отдела, профильных департаментов г.Москва и представители благотворительных организаций. Добровольческое движение Даниловцы представлял руководитель движения Юрий Белановский.

«НКО являются центром притяжения волонтеров. Пациенты нуждаются в помощи волонтеров. Больницы, реализуя лечение пациентов, имеют свое понимание и свои запросы. Пора уже, исходя из взаимного равноправного партнерства принять регламент взаимодействия и вместе делать доброе дело», – отметил в ходе выступления Юрий Белановский.
По его словам, предварительные этапы по подготовке взаимодействия департамента здравоохранения уже закончены.

«Еще год назад межведомственная рабочая группа под руководством Юлии Силенко (заместитель директора ГБУ “Мосволонтер”) при участии Владимира Хромова (директора Союза волонтерских организаций и движений) подготовила проект регламента взаимодействия медицинских учреждений и НКО в области благотворительности и волонтерства. Осталось этот регламент доработать, утвердить и направить в медучреждения», – отметил руководитель даниловцев.

«Однако, – подчеркнул он, – по всей видимости, ни департамент здравоохранения, ни многие медицинские учреждения Москвы не заинтересованы в расширении и систематизации взаимодействия с НКО. За год ничего в этой области сделано не было. Типичная позиция чиновников и представителей медицинских учреждений, которая прозвучала и на этом Круглом столе, представляет собой уравнивание волонтеров с персоналом больниц со всеми вытекающими последствиями. Волонтеры должны полностью соответствовать всем требованиям предъявляемым к персоналу, в частности иметь медкнижки. Что, конечно, невыполнимо.Мы снова услышали: “Хотите что-то делать в больницах, соответствуйте нашим требованиям”».

По его мнению, «такой взгляд на волонтеров говорит о барской позиции, отражающей восприятие волонтерского участие, как дополнительной проблемы, которую хотят минимизировать».

«Нет понимания ни нужности волонтеров, ни их важности для пациентов. Полностью игнорируется и потребность и право пациентов на социальное участие, на человеческое участие в их жизни во время болезни и лечения в больнице. К сожалению, чиновники и медики далеко не всегда понимают азы той социальной технологии, благодаря которой становится возможным разрозненных и никому ничем не обязанных волонтеров собрать в регулярное и ответственное и долгосрочное присутствие в больнице», – заключил он.
даниловцыДобровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.