— Ирина Молчанова, координатор группы в ДДИ №28
Добровольческого движения Даниловцы

Нам разрешают вывести детей в коридор, но отпускают с нами только двух девочек, по числу волонтёров.
Делаем гномов. Выясняем отличительные черты этих волшебных персонажей. Речевая девочка О. с готовностью отвечает на вопросы, в то время как С. уже бойко берётся за клей. Девочки всё знают и умеют, только очень отвлекаются, когда кто-то проходит мимо, ещё бы, ведь основная их жизнь проходит в стенах группы, где они спят, едят, играют.

FCjPHoqVE7oТрогаем разные материалы: салфетки, шерстяные носы, бархатную бумагу, подносим к лицу, стараясь сенсорно обогатить процесс. Доделав своего гнома, О. идёт к окну, объясняя, что хочет посмотреть на снег. Вместе смотрим на уже потемневшую улицу. Снег… решено, будем делать сугробы для наших гномов. Комкаем салфетки, играем ими в “снежки”, а потом приклеиваем на картонку и отправляем туда гулять наших гномиков.

vE-FnA2xtL8Такие вот гномики в Детском доме-интернат №28.

А потом О. говорит, что хочет играть в мяч. Учимся передавать мяч разными способами: катать, кидать, а ещё пытаемся ловить. Координация наших подопечных не всегда позволяет поймать мячик, особенно когда твой товарищ хочет кинуть его посильнее. Видя, что девочки начинают перевозбуждаться, потихоньку сворачиваем процесс, перекатывая мяч друг другу.
Пожалуй, хорошо, что с нами было только два ребёнка. Мы узнали их поближе, научились понимать и осознали, на сколько же они разные.