С бригадой ремонта ребят ­«даниловцев» (группа благотворительных ремонтов Добровольческого движения Даниловцыприм.ред.) я познакомилась случайно. Не так давно приобрела в ипотеку две небольшие комнаты в коммунальной квартире, в жутком состоянии. О том, чтобы самой осилить ремонт, мне, матери­-одиночке, поднимающей сына­-колясочника не приходилось и мечтать.

Я уныло смотрела на покрытые странным черным мхом стены в кухне, заклеивала скотчем отваливающиеся обои, ловила пригоршнями падающую штукатурку и не понимала, как дальше быть. С одной стороны — это свое жилье. Мы с сыном, можем, наконец, перестать жить на съемной квартире, но я не могу привезти сына в такие условия, тем более, не приспособленные для проживания ребенка с особенностями: в дверные проемы он просто не въехал бы.

Честно пыталась копить, брать больше заказов (я журналист)­ но как ни крути, расходы при ежемесячной ипотеке на 15 лет заставляют забыть о возможности накопить хоть что-­то внушительное.

Все. Выхода нет…

Новый рисунокИ когда я дошла практически до крайней точки своего довольно отчаянного положения ­ пришла помощь. Сначала откликнулись читатели сайта «Милосердие.ру», благодаря помощи которых появились деньги на стройматериалы и оплату услуг квалифицированного специалиста на самые сложные работы, а с остальным справились мои любимые «даниловцы». Да, я их буду называть теперь только так: любимые и дорогие!!!

Мы вместе съели ни один пуд соли, мы знакомы уже почти год и столько вместе пережили всего, связанного с ремонтом и не только. Но главное — они делают дело, очень важное, необходимое, стоящее, изменяющее жизнь. Ребята разные, объединяет их одно: желание помочь. Мы можем до позднего вечера обсуждать детали установки дверей или выбора инструментов, и я слышу, что человеку на другом конце провода все, о чем я беспокоюсь — важно. Нет равнодушия! И в ответ вековая уродливость старых стен моих комнатушек преображается, а вместе с ними и коридор, кухня, ванная.

У ребят семьи, работа, а они в выходные мчатся ко мне, чтобы у мальчишки­ инвалида была своя клевая комната, о которой он мечтал всю свою сознательную жизнь. Старая электрическая проводка заменена, канализация — тоже. Новые двери, новый потолок, расширены дверные проемы, в которые теперь можно лихо въехать не только на коляске, но и на тракторе. Скромно, со вкусом, и просто по-­человечески. В старом доме зажила новой жизнью маленькая коммунальная квартира, в которой мы обязательно будем счастливы, потому что она согрета десятками улыбок, трудолюбивых усердных рук и огромным желанием сделать хоть крохотную часть мира — лучше.

желтоэXd1H Спасибо вам, друзья! Вы настоящие проверенные самыми неординарными трудностями — друзья. Помните наши бесконечные походы в «Леруа Мерлен», на которые убивался весь день, и наши мысли «ну пусть это будет последняя закупка!»? Помню, как у координатора бригады, Сергея Блинова, от напряжения и многочасового поиска нужных материалов воспалялись и краснели глаза а мы все ходили, искали, сверяли списки, часами грузили все в вашу старенькую машину, пробивались сквозь пробки, а через несколько недель приезжали заново. Я поняла, что ремонт —это не просто «стихийное бедствие», это еще и долгоиграющая стихия. В моем случае — почти годовая. Нам было непросто, и даже временами очень сложно, но никто не отступил, вместе обдумывали, решали, созванивались, обсуждали, переживали — и выходили с победой. Спасибо за то ,что в периоды, когда просто подступала паника, что какую-­то проблему решить не удастся — вы подключались, и все получалось. Я не всегда была с вами, я бегала на репортажи, отвозила ребенка в школу, ездила с ним в санаторий, печатала бесконечные тексты, а вы — трудились: красили, клеили, ставили, сносили и вечером рассказывали, что удалось сделать.

Сергей и Света Блиновы, Паша Розанов, Женя Мамонова, Андрей Дроздов, Коля Левит, Коля Хозяинов, Славик, Настя, Лена и все-­все-­все, вы ­ настоящие!!! Мы много смеялись, мы и грустили, мы многое узнали друг о друге, у некоторых за время моего ремонта создались семьи… это же почти эпоха!

Все закончится. Пыль уляжется, строительный мусор займет почетное место на свалке. Ремонту придет конец. А вашему теплу — никогда.

Елена Вербенина, журналист
Благополучатель группы благотворительных ремонтов
Добровольческого движения Даниловцы

Читайте также материал, посвященный данной работе группы благотворительных ремонтов, по ссылке.