Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский стал первым спикером первой региональной Школы подготовки волонтеров тверского региона “Доброволец Верхневолжья”. Он поделился с участниками базисной информацией о волонтерстве: кто такой волонтер? Что нужно, чтобы стать волонтером? Чем отличается индивидуальное и групповое волонтерство?
«Лекция получилась обширной и ёмкой, хотя нужно было уложиться в два выделенных часа. Но мы успели поговорить о том, чем добровольчество отличается от волонтерства, зачем нужны разные термины. Остановились на историческом и юридическом контекстах. Поговорили о том, кто такой волонтер, чем он отличается от обычного человека, в чем главный ресурс волонтера, можно ли его приобрести и как это сделать. Выделили виды волонтерства: акции, регулярное волонтерство, pro-bono; направления волонтерства: социальное, экология, помощь животным, ЧС. Остановились на том, что нужно, чтобы стать волонтером: Личный выбор, организация; какие есть условия, права, обязанности, требования. Также разобрали этапы волонтерства: знакомство, первые шаги, работа, кризис, профессионализация. Ну и завершили рассказом о том, в чем отличия группового и индивидуального волонтерства», – рассказал Юрий Белановский.
Он отметил высокую организацию мероприятия.
«Что меня особенно впечатлило, так это отсутствие административного сбора учащихся. Все 250 человек записались на обучение благодаря группе в социальной сети ВКонтакте. Оказывается связь онлайн-молодежи и оффлайн жизни существует. Пользователи соцсетей умеют не только лайкать. А организаторы школы добровольчества умеют очень профессионально работать в вконтакте. Для меня это означает, что молодые люди Твери, да и других похожих городов, ищут обучения, ищут развития, ищут воплощения своих инициатив. Это очень воодушевляет», – подчеркнул руководитель Даниловцев.
По словам организаторов, Школа подготовки волонтеров тверского региона “Доброволец Верхневолжья” – «это открытая возможность для тех, кто давно мечтает развиваться, хочет повысить свой личностный потенциал, узнать новое, познакомиться с интересными людьми, развить свои компетенции в области социальной деятельности и добиться побед, совершая добрые и полезные дела».
Обучение в Школе проходит в два этапа: теоретический этап (с февраля по май) и практический этап (с мая по август). Предусмотрено две формы обучения – очная (для жителей города Твери) и дистанционная (для жителей муниципальных районов тверского региона).