Волонтёрская группа Добровольческого движения Даниловцы в РДКБ (отделение нефрологии и гинекологическое хирургическое отделение).

 

Координатор:

с января до ноября – Сошникова Александра Игоревна,

с ноября – Бутывченко Юлия Владимировна и Бочарова Юлия Александровна

 

Полное официальное название учреждения.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская детская клиническая больница» (ФГБУ «РДКБ» Минздрава России)

 

Адрес учреждения:

117997, г. Москва, Ленинский пр-т, 117.

 

ФИО и контакты ответственного лица со стороны учреждения.

Юрасова Юлия Борисовна, зав.отделением нефрологии. Дядик Татьяна Григорьевна, зав.отделением гинекологии.
Краткая история волонтерской группы.

Дата основания группы 7 апреля 2009 года.

В марте 2009 года поступило предложение о создании волонтерской группы в отделениях нефрологии и гинекологии РДКБ от Елены Рукосуевой. 7 апреля – организационная встреча Лиды Алексеевской, взявшей на себя обязанность координатора группы, и группы поддержки. 11 апреля – первая встреча и занятие с детьми в отделениях нефрологии и гинекологии РДКБ. С сентября посещение только отделения нефрологии РДКБ. В мае 2011 года приостановлены встречи с детьми в отделении нефрологии, возобновлены занятия в отделении гинекологии. В мае 2012 года координатором группы становится Алёна Штырина. В июле – возобновлены посещения отделения гинекологии, продолжаются встречи с детьми в отделении нефрологии.

С сентября 2013 года до ноября 2015 года координатором группы волонтеров была Александра Сошникова.

С ноября 2015г. координаторами стали Юлия Бочарова и Юлия Бутывченко.


Подопечные. Характеристика, в чем нуждаются.

В отделении нефрологии РДКБ лежат ребята с хроническими почечными заболеваниями, а в гинекологическом – девочки, страдающие гинекологическими заболеваниями, требующими хирургического вмешательства, а не только медикаментозного лечения. Внешне часто ребята двух этих отделений не отличаются от здоровых детей, за исключением некоторых ребят из отделения нефрологии, которые проходят интенсивное гормональное лечение, которое влечет за собой возникновение одутловатости тела и увеличение волосяного покрова на лице, руках и ногах. Данные признаки исчезают через некоторое время после прекращения приема гормональных препаратов. Дети не выбирают свою болезнь, при этом они остаются детьми, нуждающимися во внимании, общении, творчестве. Эти потребности трудно полностью реализовать, когда ты оторван от родного дома и находишься в чужом месте (все ребята в РДКБ – из других регионов, самое близкое – Московская область), на довольно долгое время (в среднем от недели до нескольких месяцев, а иногда и до года, а то и больше) и периодически (заболевания ребят в нефрологии – хронические и многие из них становятся завсегдатаями отделения практически до своего совершеннолетия, приезжая в год по несколько раз), где врачи тебя лечат, что не всегда приятно (зачастую эти довольно болезненные процедуры), а незнакомые люди живут с тобой рядом в палате, при этом ты не всегда можешь часто покидать это место, чтобы погулять и увидеть что-то новое. Прибавим к этому эмоциональное состояние родных, сопровождающих ребенка и тоже несущих все тяготы пребывания в больнице, а также иногда их непростую семейную ситуацию (некоторые женщины в силу длительного лечения детей становятся матерями-одиночками).

На каждой встрече

В среднем от 2 до 15 подопечных.

Волонтеры.

Открытые к общению, отзывчивые, милосердные, активные молодые люди обоих полов (подавляющее большинство – женского) от 18 до 35 лет, готовые делиться частичкой своего тепла, идеями, умениями и свободным временем, чтобы скрасить больничное одиночество наших подопечных и их родных.

На каждой встрече

В среднем от 2 до 6 волонтеров

На конец года группа добровольцев насчитывает 14 человек постоянных членов, включая координаторов, а также редко посещающих и резерв (с учетом того, что с 12 марта до 30 ноября 2015 г. набор волонтеров женского пола был закрыт в связи с достаточной комплектацией группы).

График работы волонтерской группы:

Один раз в неделю: суббота с 15.30 до 17.30, кроме Великой субботы, июля и августа (не включая отсутствие посещения в связи с карантином или отсутствием детей в отделении гинекологии или иными экстренными ситуациями).

Цель посещения:

Приход активных молодых людей, общение, совместное творчество скрашивают одиночество ребят, делают их пребывание в больнице не таким безрадостным и болезненным мероприятием. Они могут по-новому взглянуть на свою болезнь и увидеть хоть какие-то плюсы больничного «заточения». Дети с огромным нетерпением ждут волонтеров, для них это дает смысл побыть в больнице еще одну неделю до следующего посещения. Наши посещения вдохновляют также и родителей, которые нередко тоже нуждаются в общении и словах поддержки и утешения.


Формы работы с подопечными: 

Наши посещения наполнены творчеством: дети вместе с волонтерами занимаются лепкой, рисованием, вышиванием, плетением из бисера, стекляруса и других подобных материалов, конструированием деревянных, картонных и бумажных моделей различных зданий и сооружений, творческими наборами (гравюры, вышивка, аппликации, витражи и многое другое), созданием поделок под руководством волонтеров, которые проводят мастер-классы. Мастер-класс (творческое занятие по определенной тематике) может провести любой волонтер, у которого есть творческая идея и желание ее воплощения вместе с детьми, независимо от уровня сложности и мастерства самого волонтера – даже самые простые идеи могут оказаться очень востребованными. Вообще от волонтера не требуется никаких специальных навыков творчества, многому можно научиться по ходу дела, в том числе от ребят. В процессе творчества происходит общение с ребятами как напрямую, так и посредством наших игрушек, одеваемых на руку. Часто в разговоры втягиваются и родители. Кроме того, иногда играем в подвижные и настольные игры, а также поздравляем с праздниками и пополняем хорошей литературой книжную полочку в отделении нефрологии.

Рабочие материалы:

Творческие наборы (гравюры, 3D-пазлы, витражи, наборы для вышивания и так далее), письменные и канцелярские принадлежности разного рода (карандаши, фломастеры, ручки, клей и так далее), пластилин, краски, бумага, картон, бусы, ракушки, макароны (для создания снежинок), диски (для создания украшений), банки, бичевка, пуговицы, ленты, нитки мулине, гофрированная бумага, раскраски, настольные игры, книги по лепке, рисованию, созданию оригами, и так далее.

Наиболее яркие и удачные моменты за год.

Получилось: 1) осуществить смену координатора с поддержкой и дистанционной помощью; 2) поддерживать работу сообщества группы в «Вконтакте» и в инстаграме; 3) продолжать посещения в праздники (23 февраля, 8 марта, Новый год), несмотря на малое количество волонтеров в эти дни; 4) провести благодаря волонтерам большое количество новых мастер-классов, в частности, с необычными материалами (банки, бичевка, вата и так далее); 5) отпраздновать шестилетие группы; 6) провести встречу группы 12 ноября; 7) привлечь в группу 3 волонтеров мужского пола; 8) группу посетили интересные люди – визажист, послушница монастыря, психолог, бывший опытный волонтер.

Статистика года.

За отчетный период состоялось около 40 посещений. Через группу прошло около 23 волонтеров.

За год волонтеры встретили более 600 подопечных. Но цифра очень примерная, так как каждый раз точное количество ребят не подсчитывается, а также надо учитывать тот факт, что ребята лежат с хроническими заболеваниями, следовательно, несколько раз в год могут приезжать одни и те же дети.