Волонтерская группа в детской психиатрической больнице №6

Координатор: Нуриманова Ирина Фагимовна

Предыдущий координатор: Чистякова Елизавета Николаевна

Полное официальное название учреждения.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой» Департамента здравоохранения города Москвы.

Адрес учреждения:

119334, г. Москва, 5-й Донской проезд, дом 21А

ФИО и контакты ответственного лица со стороны учреждения.

Усачева Елена Леонидовна (главврач)

Краткая история волонтерской группы.

Группа появилась в 2009 году.

До сентября 2010 года координатор Перегудова Светлана, потом Чистякова Елизавета, с сентября 2015 г. – Ирина Нуриманова.

Подопечные. Характеристика, в чем нуждаются.

В третьем остром женском отделении, которое мы посещаем, проходят обследование и лечение около 30-40 девочек 7-18 лет (две возрастные группы; граница – 12 лет) с самыми разными заболеваниями, а некоторые и без них. Без них ребенок может попасть в больницу, например, с поведенческими отклонениями, на обследование и т.п. Процент таких детей невелик, но они всегда есть. Девочкам очень не хватает эмоционального тепла и принятия окружающих, а кроме того, они устают от однообразия, четырех стен и огромного списка ограничений.

На каждой встрече

В младшей группе общаться с волонтерами приходят почти все дети за исключением детей с плохим самочувствием (20 и более человек в среднем). В старшей группе количество подопечных зависит от настроения девочек, атмосферы в группе и сложившихся взаимоотношений между волонтерами и детьми. Сейчас это в среднем человек 13-15.

Волонтеры.

Большую часть нашей группы составляют волонтеры – психологи (студенты, получающие соответствующее образование, или специалисты), которые пытаются прийти не как специалисты, а как друзья, понять, кто эти девочки и поучаствовать в их жизни хотя бы в течение пары часов. Для некоторых эти встречи являются первым опытом, и люди стараются понять, правильный ли они выбрали путь в этой профессии. Оставшаяся часть группы – это либо студенты старших курсов, либо взрослые, работающие удаленно, которые приходят, чтобы поделиться своим теплом и побыть с девочками.

На каждой встрече

3-4 волонтера

На конец года в группе 7 волонтеров.

График работы волонтерской группы:

встречи проходят с 16.30 до 19.00 каждые вторник и четверг

Цель посещения:

Мы приходим к девочкам, чтобы общаться, вместе смеяться или грустить. Нам тепло и радостно от этого общения, и еще мы понимаем, что для девочек это тоже важно, и ты им нужен. И еще мне кажется, что это именно так мы учимся любить в большом и сложном мире.

Формы работы с подопечными: 

Группа волонтёров проводит для подопечных мастер-классы. Занимаются совместным творчеством, читают, рисуют, общаются.

Рабочие материалы:

цветная бумага, картон, фольга, клей, скотч, краски, гофрированная бумагу, салфетки.

Наиболее яркие и удачные моменты за год.

Мы очень счастливо отпраздновали Рождество с девочками, и в ответ тоже получили подарок – плакат с пожеланиями.

Статистика года.

За год посетили около 500 подопечных.

С сентября через группу прошло  12-13 волонтеров..

Общее количество встреч: около 100. Особенно ярких встреч у нас нет, так как заведение закрытое, многие материалы (например: нитки, веревки, колюще-режущие предметы) нельзя. С сентября мы потратили 4,5 тысячи на материалы.