Волонтерская группа при пансионе семейного воспитания на Кунцевской

Координатор: Романцов Георгий Владимирович

Предыдущий координатор: Блинова Светлана Витальевна.

Полное официальное название учреждения.

НОУ Детский дом «Пансион семейного воспитания» на Кунцевской.

 Адрес учреждения: г. Москва, ул. Маршала Неделина, д. 16 к. 1.

ФИО и контакты ответственного лица со стороны учреждения.

Римма Анатольевна.

Краткая история волонтерской группы.

С мая 2013 года начались регулярные посещения волонтерами воспитанников пансиона.

С 2003 года Пансион посещали сотрудники молодежного центра при Даниловом монастыре, проводили занятия. Насельники монастыря служили Божественные литургии, крестили детей.

После закрытия детского приюта «Дорога к дому» (май 2012 г.), дети были расформированы по семьям и социальным учреждениям г. Москвы и Московской области: приют в Ступино, приют в Зюзино, приют в Кунцево, школа-интернат №24, школа-интернат №108 (ранее №62) и другие. Волонтеры движения «Даниловцы» продолжили встречи с некоторыми воспитанниками приюта «Дорога к дому» уже в этом Пансионе.

Подопечные. Характеристика, в чем нуждаются.

Наши подопечные – это воспитанники Пансиона, дети-сироты. Обычно они попадают в Пансион из других детских домов, с гораздо менее семейной атмосферой и более строгим режимом. Конечно, этот Пансион тоже окружен забором и имеет охрану (как практически все в России), но все равно он не воспринимается как режимное помещение. Дети не изолированы от мира в такой степени, как в обычных детдомах. Они ходят в обыкновенную школу, общаются там с другими нормальными детьми и возвращаются в дом, где у них есть своя квартира и женщина, которую они называют «мамой». Это профессиональный воспитатель, проводящая с детьми по 24 часа 7 дней в неделю. На время положенного ей отпуска «маму» заменяет другой профессиональный воспитатель, ее зовут «тётей».

В этой симуляции семейной атмосферы дети гораздо спокойнее, чем другие детдомовцы. Меньше агрессии, меньше дедовщины. Но комплекс неполноценности у этих детей никуда не девается, поскольку для них не секрет, что их ситуация ненормальна, нетипична. Они видят в школе детей из обычных семей и понимают, что их собственное положение сильно отличается. С другой стороны, они далеко не всегда хотят быть усыновленными или удочеренными. Иногда приход незнакомых людей, желающих взять в семью взрослого ребенка, в этот уютный и уже привычный дом воспринимается детьми в штыки. У каждого детдомовца в жизни происходит несколько переездов из одного учреждения в другое и обычно каждый сопровождается сильным стрессом. Побывав в Пансионе, дети больше не хотят никуда переезжать, и когда к ним приходят чужие взрослые они часто пугаются. Волонтерам тоже приходится это учитывать.

Материально дети практически ни в чем не нуждаются. Во всем остальном у них те же детдомовские проблемы, пусть и в более мягкой форме: им нужна социализация, возможность почувствовать себя нормальными (в данном случае независимыми от взрослых, равными им), им необходимо насколько можно меньше ощущать себя обитателями казенного дома.

На каждой встрече

8-10 детей

Волонтеры.

Люди, привязавшиеся к этому конкретному месту

На каждой встрече

2 волонтера

График работы волонтерской группы:

На текущий момент 2-3  раза в год на праздники

Цель посещения:

Общение с детьми.

Формы работы с подопечными: 

Общаемся, играем, делаем выезды на мероприятия

Наиболее яркие и удачные моменты за год.

Первое посещение в феврале – спектакль с участием любительской труппы, привезённой в пансион Фёдором Ярмошем. Второе – в апреле – поездка в воскресную школу для участия в Пасхальных празднованиях.

Трудности при работе в учреждениях и при работе с подопечными.

Сложный график

Статистика года.

2 посещения в год

За год посещаем около 12 детей