Наталья Береговская, HR-менеджер и одна из первых выпускников Школы социального волонтерства, организованной Добровольческим движением «Даниловцы» в блоге Добровольческого движения “Даниловцы” на сайте радио “Эхо Москвы” рассказывает о том, что дало ей обучение, почему волонтерское сообщество – это одна большая семья и о том, почему спонтанность и неосознанность могут разорвать важные связующие нити

В свое время я получила экономическое, высшее юридическое образование, а также образование в сфере управления персоналом. Моя работа заключалась в основном в экономических расчетах на предприятии и заключении договоров с клиентами.

Когда я ушла с постоянной работы, в моем распоряжении появилось больше времени для себя, родных и близких. Как я им распоряжаюсь? Могу сказать, что с пользой и большим интересом. Это велопрогулки, путешествия, увлекаюсь фотографией, практикую хендмейд: вязание, шитье, рукоделие.

Карвинг, квилинг, фелтинг и не только

С приходом в «Даниловцы» моя шкатулка Пандоры пополнилась огромным количеством увлечений. Мастер-классы, которые проводятся в Школе социального волонтерства, вдохновили меня на такое творчество как, карвинг, квилинг, фелтинг, рисование гуашью. Список можно продолжать бесконечно. Я очень благодарна тем, кто проводит такие мероприятия, за их вдохновение, терпение и новые идеи.

Невозможно помочь, если не умеешь

Я выросла в семье учителей. Тема школы, детей (их воспитания и образования) всегда была главной. Я не понаслышке знаю, какие могут возникать проблемы у детей в семьях, а также что именно может заинтересовать детей. Родители, сестры, братья, школьные друзья, любящие бабушка и дедушка — с их помощью дети учатся, творчески развиваются, приобретают разные навыки. Но как быть детям, которые по тем или иным причинам лишены всего этого? Такой вопрос все чаще и чаще становился для меня актуальным. Так и возникла идея о необходимости волонтерства. Но одного желания помогать было недостаточно, так как опыта в волонтерстве я не имела. Не было представления, как вообще можно помогать детям, где нужна особая помощь.

Даниловцев встретила на просторах интернета

Необходима была организация, которая профессионально занимается волонтерством, где есть поддержка новичков психологами, где работают опытные волонтеры и существует наставничество. В Добровольческом движении «Даниловцы» я нашла все, что меня интересовало. Мы нашли эту организацию с помощью Интернета. За огромную поддержку в своем желании помогать детям и за помощь в выборе именно этого добровольческого движения я благодарна своей подруге Елене. Сейчас мы вместе помогаем детям в социальном приюте «Зюзино».

Не нужно ничего бояться

Первое, что должен сделать волонтер в «Даниловцах», — пройти собеседование. Некоторым покажется, что собеседование – это что-то сложное. Могу сразу всех разубедить: среди даниловцев всегда царит дружеская и какая-то очень домашняя атмосфера. Как только ты переступаешь порог здания, забываешь о своих тревогах, переживаниях и проблемах. Для меня это явилось огромным плюсом. Не нужно бояться. Идите спокойно и смело к своей цели.

Кто, если не волонтеры?

По субботам мы с нашим координатором Надеждой и волонтерами проводим мастер-классы для детей. Посредством творчества можно наладить контакт с детьми и контакты между ними. С помощью мастер-классов мы помогаем им выявить творческие способности, способствуем их разностороннему развитию. Думаю, самое главное — то, что мы дарим им тепло, поддержку и любовь. Наблюдая за детьми во время посещения, не единожды замечаешь, как им все-таки трудно адаптироваться в чужой среде без поддержки взрослых. Что творится в их сердцах? Сложно даже представить. Волонтерство — это необходимая составляющая жизни современного общества. Кто, если не волонтеры, готов безвозмездно дарить свои добро и заботу нуждающимся?

Волонтерство позволяет расширить круг общения

Это огромный жизненный опыт. Это пространство для реализации, помощи детям и передачи им своего опыта. Волонтерство позволяет найти близких по взглядам людей, обрести новые интересы. Волонтеры – это как бы большая семья, где есть общение, взаимопонимание, поддержка. Добрых людей вокруг нас становиться больше и больше.

Волонтерство должно быть осознанным

Хотелось бы добавить, что волонтерство должно осуществляться под руководством профессионалов. Прежде всего, нужно понимать, что помощь — это тонкая связующая ниточка между волонтёром и подопечным. Спонтанность и неосознанность могут оборвать эту нить. Она особенно уязвима между миром взрослых и миром детей. Для обучения подобным тонкостям и существуют такие добровольческие движения как «Даниловцы». В Школе социального волонтерства учат созиданию. Не умея, все легко можно поломать и разрушить.

Полученные навыки нужно кому-то передавать

В Школе проводятся тренинги, семинары, мастер-классы. Хочется отдельно поблагодарить Юрия Белановского, Лидию Алексеевскую, Андрея Мещеринова за их профессионализм, творческий подход и теплую атмосферу во время обучения. Мастер-классы для меня необходимы как инструмент, с помощью которого появляется возможность налаживания контактов с детьми. Приобретаются навыки, которые можно передать кому-то во время посещения приюта.

Пройдя практически все тренинги, я получила сертификат «Надежный волонтёр» Школы социального волонтерства. И очень этому рада. Появилось больше уверенности и сил для будущей волонтерской деятельности. Именно в Школе волонтер приобретает определенные специфические знания. В Школе, помимо теоретических знаний, дают возможность накапливать волонтерский опыт. Во время добровольческой деятельности не раз можно попасть в ситуации, когда не знаешь как поступить, как твое поведение повлияет на исход ситуации. Благодаря наставникам, всему можно научиться. Ты не только слушаешь лекцию, но и проигрываешь ситуацию, находясь в роли волонтера или подопечного. Это дает возможность заранее прочувствовать на себе определенные переживания, непонимание — все то, что может случиться в реальности.

Не тратьте время на сомнения

Как выпускница я очень советую всем будущим добровольцам не терять время и записаться в Школу социального волонтерства. Это по сути шпаргалка, инструкция, место знаний.

Прежде чем начать новый виток своего жизненного пути, а именно, заняться волонтёрской деятельностью, советую каждому прочувствовать внутри себя это самое желание помогать. Прояснить для себя, чем именно ты сможешь помочь, оценить свои реальные возможности. Например, детьми какого возраста хотелось бы заниматься. А, может, это и не дети вовсе, а взрослые, одинокие старики или бездомные люди, которым нужна качественно иная помощь.

Добровольческое движение «Даниловцы» оказывает помощь в очень многих больницах, приютах, детских домах. Созданы группы поддержки, организованы благотворительные акции и мероприятия, где твоя помощь может быть остро необходима. Выбрав направление согласно своим возможностям и соображениям, ты сможешь начать волонтерскую деятельность без труда, а учителя только поддержат и помогут в твоих начинаниях.

Что касается качеств, которые должен воспитывать в себе волонтер — это уверенность в себе, коммуникабельность, ответственность, терпение, снисходительность, позитивное настроение и отношение к людям.

Верь в свои силы и у тебя все получится!

Текст подготовила Анна Рымаренко

Дорогие друзья! В данный момент Добровольческое движение «Даниловцы» переживает крайне непростые времена, остро нуждаясь в средствах для своего дальнейшего существования. Стать волонтером и помочь волонтёрскому движениюможет каждый, имеющий хотя бы искорку желания делать добро.

Добровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.