Встреча группы психологической поддержки и профилактики эмоционального выгорания на тему «Здесь и сейчас в волонтерском опыте» собрала слушателей Школы социального волонтерства, еще не определившихся с направлением, уже действующих волонтеров, а также координаторов групп благотворительных ремонтов и навещающих детей-сирот в социальных и лечебных учреждениях, сообщила психолог Добровольческого движения Даниловцы, координатор группы в Детском доме-интернат №24 Светлана Блинова.

“После традиционного знакомства участников и озвучивания ожиданий от встречи, мы  обсудили как выбирать группу и сошлись в мнении, что важно, чтобы нравилась деятельность, осуществляемая в этой группе, можно было научиться новому, чтобы удобно было ездить по отношению к дому, учебе, работе и свободному времени. Ни в коем случае волонтерское служение не должно приносить ущерб благополучию волонтера: здоровью, личным отношениям, учебе, работе”, – рассказала психолог.

По ее словам, для волонтеров новичков очень важно преодолеть растерянность.

“Этому помогает прикрепление к опытному волонтеру группы или координатору. С ними важно обсуждать все возникающие вопросы и идеи по поводу общения с подопечными, сотрудниками учреждений”, – отметила Светлана Блинова.

Кроме того, участники затронули и тему встречи через упражнения: 1. Соотнесение жизненных целей и опыта волонтерства; 2. Ресурс настоящего момента в опыте.

“Делились друг с другом своим опытом, выяснилось, что действующим волонтерам их служение дарит радость, заботу подопечных и даже счастье. Конечно, встречаются и огорчения, разочарование и досада, зато можно научиться справляться со своим недовольством, координатор учится терпению и заботе о волонтерах своей группы, заботится о соблюдении техники безопасности. Затронули личностно значимую для волонтеров тему преодоления кризиса и жизненных приоритетов, духовных и профессиональных задач. Пришли к выводу, что четкое понимание своих целей и осознанное понимание настоящей ситуации помогают справиться с вызовами в волонтерском опыте, учебе, отношениях в семье”, – заключила психолог движения.

Напомним, встречи психологической поддержки волонтеров и координаторов Добровольческого движения Даниловцы проходят ежемесячно. Следующая встреча состоится 6 апреля 2016 г.