Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский рассказал бортовому журналу компании “Аэрофлот”, о том, как помочь волонтерам


  • Смысл нашей организации не толь­ко в том, чтобы обеспечить регулярное присутствие волонтерских групп на местах, но и в том, чтобы популяризо­вать это движение. Поэтому мы откры­лиШколу социального волонтерства. На сайте volonter-school.ru есть библио­тека и расписание бесплатных занятий.
  • Мы беремся только за долгосрочные проекты. Важно, чтобы ребенок знал: мы приходим два раза в неделю. В Бур­денко в семь вечера дети уже сидят у лифта – их ожидания нельзя обмануть.
  • Мы не фонд, а волонтерский центр, который дает возможность людям реа­лизовать свою мечту и встретиться с те­ми, кто в этом нуждается. Мы делаем все, чтобы эти встречи были полезны­ми и радостными. У нас 30 сотрудни­ков. Можно ли эффективно управлять такой командой, если менеджеры рабо­тают на добровольной основе? Нет. Поэ­тому все координаторы групп получают зарплату. Неважно, нуждаются ли они в деньгах, – условно говоря, это дает нам право позвонить в выходные. Так что мы нуждаемся не только в волон­терах, но и в спонсорской поддержке.
  • Волонтерская группа – залог того, что новичок попадет в максимально комфортные условия. На него не нава­ливается чрезмерная ответственность. Он может себе позволить первое вре­мя просто посидеть с краешку. Задача координатора – организовать вместе с группой процесс внутри учреждения. Но не его головная боль, где взять но­вых волонтеров, пластилин или деньги на бензин. Это наши проблемы – такова первоначальная установка. У координа­тора свой мир, у нас же его ждет учеб­ная, психологическая и материальная поддержка.
  • Одна из самых ярких историй – дет­ские дома-­интернаты для умственно отсталых. Некоторые дети годами не видели ничего, кроме белого потолка. И вдруг в их жизни появляются дру­гие взрослые. Этим ребятам противо­показана мельтешня, но очень полезны длительные отношения, благодаря ко­торым они начинают интенсивно раз­виваться. Появляется человек, который может уделить ребенку какое­-то время, подержать его за руку, принести с ули­цы листик кленовый, отвести погулять, просто побыть рядом. Для нас – пустяк, а для этих детей – целая революция.
  • Лиза, одна из наших сотрудниц, много лет координировала группу в психиатрической больнице. Она стала асом и знает все о том, как заниматься с детьми при огромном количестве огра­ничений. Пластилин – нельзя, клей – только одного вида, ножницы – одни на десять человек, на веревочке, некото­рые виды красок запрещены. Картон, фольга, карандаши, цветная бумага – и все. Но даже в этих условиях дети дела­ют гениальные открытки, а из обычных салфеток – потрясающие цветы. В об­щем, Лиза теперь входит в десятку луч­ших специалистов по поделкам из бу­маги в Москве.
  • Там, где главврачи хорошо относят­ся к пациентам, волонтеров охотно пус­кают к детям. А вот как совместить во­лонтерское участие и медицинскую помощь, пока неясно. Понятно, что процедуры – это дело медперсонала. А вот переодеть, отвезти в процедур­ную вполне могут волонтеры. Во всем мире они это делают, а в России такой практики не существует. Может быть, у нас получится пилотный проект.
  • Нередко бывает, что на собеседова­нии человек говорит: «Когда я был ма­ леньким и лежал в больнице, мечтал, чтобы ко мне пришел кто­-нибудь с бу­магой и карандашами, но этого не слу­чилось. Я хочу дать сегодняшним боль­ным детям то, чего сам так ждал».

Добровольческое движение «Даниловцы» было организовано в 2008 году сотрудниками и активистами молодежного центра Данилова монастыря. Сейчас в Москве действует 18 групп, в которых в общей сложности состоит порядка трехсот человек. Средний возраст участников – 23–29 лет. Волонтеры посещают детей в больницах, переписываются с заключенными, бесплатно делают ремонт пенсионерам и готовят еду для бездомных.

ПОМОЧЬ Даниловцам можно ОФОРМИВ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ПЕРЕВОД всего в 300-500 рублей