Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский выступил экспертом на форуме активных граждан «Сообщество» и провел семинар на сессии в Университете Общественной палаты РФ.

Пятый в 2016 году форум активных граждан «Сообщество» и учебная сессия Университета ОПРФ прошли 24 — 25 июня в Екатеринбурге. Участники – гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти и журналисты Уральского федерального округа. Форум организован Общественной палатой Российской Федерации.

IMG_20160624_173251На форуме опыт Даниловцев и Школы социального волонтерства был представлен в дискуссии “Привлечение граждан и организаций к деятельности НКО”. В дискуссиях участники отвечали на два вопроса: Мотивация граждан и организаций для участия в благотворит деятельности; Тренды и новые технологии НКО.

Юрий Белановский вместе с другими экспертами оценивал финалистов конкурса некоммерческих проектов Уральского ФО. А так же провел учебный семинар на тему: “Как привлечь волонтеров и работать с ними”.

Он отметил высокий уровень организации форума, добавив необходимость «докрутки задумок».

«Хочу поблагодарить организаторов и отметить очень высокий уровень организации Форума и Университета ОПРФ. Что касается содержательной части, то программа была очень насыщеная, разносторонняя и содержательная. Я уверен, что участники получили много полезных знаний. Мне показалось, что участникам, особенно тем, кто только начинает свой путь в некоммерческом секторе, не хватило кансалтинговых встреч с экспертами и, что называется “докрутки” своих задумок или проектов. Думаю, такие встречи в будущем были бы полезны», – подчеркнул Юрий Белановский.

Вместе с тем, он выразил удивление, что эксперты все больше стремятся подтягивать НКО к бизнес стандартам.

IMG_20160624_175532«Меня несколько удивило преобладающее настроение экспертов и преподавателей на все большее подтягивание НКО к бизнес стандартам. И еще больше удивили достаточно категоричные призывы некоторых экспертов к “тиражированию” проектов.  По-моему, таким образом обесценивается внутреннее развитие, я бы даже сказал созревание некоммерческих проектов или организаций, обрубается профессионализм, стимулируются чисто технические навыки – красиво и структурировано презентовать себя, грамотно составить проект. Нет ничего хуже тираживания красивых упаковок, незрелых, непроверных временем идей. Мне бы хотелось, чтобы больше внимания и времени и сил уделялось внутренней работе НКО, их сути. Мы же пониманием, что есть те, кто умеет играть с детьми или лечить детей. И есть те, кто умеет продавать. А есть те, кто умеет правильно организовывать процессы управления. И НКО – это, прежде всего именно первые люди. И порой, вместо помощи им просто предлагаются требования – научитесь менеджерить, научитесь себя продавать. И никто не думает, что если они научатся “продавать себя”, то они перестанут уметь играть с детьми», – заключиил руководитель даниловцев.

Форумы «Сообщество» пройдут в девяти федеральных округах РФ с февраля по ноябрь, включая итоговый форум в Москве. В нынешнем форуме приняли участие Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Центрального Штаба ОНФ Александр Бречалов, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и др.
Добровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и  регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.

Дорогие друзья! В данный момент Добровольческое движение «Даниловцы» переживает крайне непростые времена, остро нуждаясь в средствах для своего дальнейшего существования.  Стать волонтером и помочь волонтёрскому движению может каждый, имеющий хотя бы искорку желания делать добро.