Необходимо уважать личное пространство и время человека, который несет добровольческое служение, заявил руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский в ходе круглого стола “Привлечение мирян к социальному служению РПЦ”.

Круглый стол проходил в Марфо-Мариинской обители милосердия в контексте подготовки концепции волонтерского диаконического служения в Русской Православной Церкви, которую разрабатывает социальная комиссия Межсоборного присутствия. Обсуждались вопросы церковного волонтерского служения в Москве, принципы организации добровольческих служб, внутренние установки волонтеров, пастырское участие в работе групп милосердия и др. Встреча  прошла 30 июня под председательством главы Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

«Важно понимать, что у добровольца есть какие-то личные и не менее важные дела – работа, семья или другие обязанности, – отметил Юрий Белановский. – При организации работы нужно помочь человеку проявить свои таланты, ведь доброволец – это не бесплатная рабочая сила, а партнер, реализующий вместе с вами свою мечту».

Он подчеркнул, что если у человека есть внутренняя мотивация, то он «расцветает» и готов реализовывать долгосрочные проекты. По словам Юрия Белановского, важно, чтобы координаторы были рядом с добровольцем на всех этапах работы.

Сегодня в общей базе движения «Даниловцы» 1200 волонтеров, из них активно участвуют в социальной работе около 300 человек. Самые крупные направления работы «Даниловцев» – помощь подопечным больниц и сиротских учреждений.

В свою очередь, духовник службы добровольцев «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил, что  термин “добровольчество” можно понимать в самом широком смысле.

“Не только как объединение, организацию или группу, ведь доброволец – это любой человек, совершающий доброе дело”, – сказал он после молебна, предварявшего работу круглого стола.

На круглом столе выступили также председатель социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы Екатеринбурга протоиерей Евгений Попиченко, заместитель председателя Синодального отдела по благотворительностиМарина Васильева, секретарь комиссии Межсоборного присутствия, сотрудница Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова, руководитель фонда  Мария Островская и другие.

 

Пригласительное письмо на Белановскому Ю.С.