Движение «Даниловцы» и наша Школа социального волонтерства закончили волонтерский год 2015-2016.

Июль, август – такое время, когда подшефные учреждения сильно ограничивают волонтерское участие – закрываются на профилактику, отвозят детей на летний отдых и т.д. Волонтерам такая передышка на пользу, ведь в разгаре каникулы и летние отпуска. Однако некоторые наши волонтерские группы все же продолжают работать и летом.

За эти два месяца мы набираемся сил. Ведь нам предстоит много дел – подготовиться к новому рабочему году, сделать все необходимое, чтобы в сентябре волонтерские группы снова пришли к детям, а наша Школа приняла учащихся.

И ваша помощь, ваша поддержка нам очень важна и нужна! Мы очень надеемся, что вы не оставите свои маленькие шаги к большому добру!

Коротко о проделанном за год.

  1. Главное

Наше с вами достижение в том, что «Даниловцы»продолжают работать и даже развиваться! В это трудно поверить – экономический кризис в разгаре. А мы ежедневно полноценно работаем! И каждый из вас внес свою лепту – как волонтер, как благотворитель и жертвователь, как друг, поддерживающий нас молитвой, как помощник своими связями или авторитетом, как сотрудник, отдавший “Даниловцам” все свое время и силы.

Нашими общими усилиями Даниловцы развиваются, становятся профессиональнее. Мы помогаем не малому количеству людей!

Друзья! Спасибо всем вам! И слава Богу за это!

  1. Что сделали волонтеры?

Ожидания наших подопечных – детей в больницах и приютах, малышей в детских домах для умственно-отсталых, одиноких и малоимущих, заключенных – не были обмануты. Волонтерские группы Даниловцев продолжили свою еженедельную работу в 20 группах. К тому же мы запустили две новые волонтерские группы: в Морозовской больнице и в Детском доме-интернат для умственно-отсталых N28. Координаторы и волонтеры всех групп – невероятные молодцы и подвижники!

Если говорить кратко, Даниловцы – это

  • 8 лет непрерывной еженедельной работы с подопечными;
  • более 1 200 человек волонтеров;
  • 20 волонтерских групп;
  • около 4000 подопечных в год;
  • 450 волонтеров, постоянно и активно (раз в 2 недели и чаще) посещающих подопечных;
  • 200 новых волонтеров присоединившихся к нам в этом году;
  • 765 рабочих встреч с подопечными.

Не пропустите истории от первого лица: Волонтеры делятся своими впечатлениями, рассказывают о себе и подопечных.

Посмотрите благодарности от учреждений, где мы работаем!

  1. Обучение и поддержка волонтеров. Школа социального волонтерства.

Продолжилась полноценная работа с волонтерами, группами и координаторами. Учебные, психологические, консультационные, творческие и досуговые встречи проходили еженедельно. Вся эта работа объединена в общую программу и названа «Школа социального волонтерства». Отличительная особенность Школы – неразрывность практики и обучения. Для нас постоянная и профессиональная работа с волонтерами – это основа для волонтерской работы в группах с подопечными.

Школа социального волонтерства сегодня – это уникальная, не имеющая аналогов в России, учебная программа. Для года назад мы открыли двери для всех желающих и для других организаций.

Школа  – это

  • 700 человек, посетивших занятия;
  • более 100 занятий в год;
  • около 30 экспертов ;
  • четыре занятия каждую неделю в удобное посетителей время.

Одно из приоритетных направлений Школы – изучение и описание опыта волонтерской работы. Мы подготовили более150 (!) текстов и видео!

Особенно важны для нас интервью с координаторами волонтерских групп, где каждый может неформально познакомиться с этими удивительными людьми и глубоко заглянуть в тайну работы волонтерских групп! Обязательно посмотрите!

К Даниловцам постоянно обращаются с просьбой научить. Много запросов из регионов. В этом году мы полностью подготовились для дистанционной работы. Мы запустили онлайн-трансляцию и к сентябрю подготовим дистанционные учебные курсы.

Опытом «Даниловцев» мы постоянно делимся на других площадках и в других городах.

Нас знают и нам доверяю:

  • Общественная палата РФ,
  • Московское отделение общероссийского народного фронта,
  • Министерство труда РФ,
  • Комитет общественных связей Москвы,
  • Комитет гражданских инициатив,
  • Национальный совет по корпоративному волонтерству.

Города, в которых познакомились с опытом «Даниловцев»:

  • Санкт-Петербург .
  • Воронеж,
  • Екатеринбург,
  • Мурманск,
  • Мончегорск,
  • Заполярный,
  • Саранск,
  • Норильск,
  • Тверь.

Даниловцы выпустили первую в России книгу по социальному волонтерству. Издание получило высокую оценку от наших коллег.

Какие у нас планы на следующий год?

  1. Продолжать активно работать!

Нам жизненно важно не обмануть ожидания наших подопечных! Работа волонтерских групп в сентябре должна возобновиться в полном объеме и не иметь провалов в течении года.

И сегодня это зависит прежде всего от денег! Свою работу мы сделаем, уже делаем. Наша команда полна сил и творческих планов.

Но «Даниловцы» так и не обрели стратегического партнера – спонсора или благотворителя. Мы живем и работаем благодаря частным пожертвованиям.  Летом они сильно сокращаются. Поэтому, для нас важны регулярные пожертвования!

  1. Запустить новые волонтерские группы!

Каждый год «Даниловцы» запускают новые волонтерские группы. Запрос московских медицинских и социальных учреждений огромен. Наши ресурсы очень ограничены. Мы можем откликаться на 1-2 просьбы в год. Но понимаем, что это очень скромно.

Мы можем превратить тот или иной запрос в практическую задачу – оценить готовность того или иного учреждения к работе, понять, что там нужно подопечным, найти координатора группы и привлечь волонтеров, мы можем их подготовить, обеспечить ресурсами и сопровождать. Но все, опять же, зависит от денег. Каждая новая группа и ее регулярная работа обходится даниловцам (с учетом работы всех специалистов) – от 15 до 20 тысяч рублей в месяц.

  1. Развивать Школу социального волонтерства!

В следующем году мы будем развивать работу Школы социального волонтерства. Мы разработали и в сентябре откроем учебную программу, дающую возможность запускать волонтерские группы с нуля. Для нас важно внутреннюю технологию “Даниловцев” и наработки наших коллег сделать максимально доступными. Мы поможем сторонним активистам или благотворительным организациям запустить свои группы!

Масштабы и глубина обучения, опять же зависят от финансовых средств. Мы написали несколько заявок на гранты, ибо уверены, что такая работа востребована в регионах. Некоторые заявки уже отклонены. Мы ждем результатов других конкурсов. Даже если так окажется, что государство не заинтересовано в Школе социального волонтерства, то мы будем искать партнеров-благотворителей и для этого направления нашей работы.

Дорогие друзья, еще раз благодарю вас всех! СПАСИБО! Дай Бог вам всем и вашим близким здоровья и радости! Я надеюсь, что наша с вами работа, и дружба, и сотрудничество, и партнёрство продолжится и в следующем году.

Подробнее на наших сайтах:

  1. Новости «Даниловцев»: https://www.danilovcy.ru/category/news/
  2. Документы и благодарности: https://www.danilovcy.ru/dokumenty/
  3. Отчеты о деятельности движения: https://www.danilovcy.ru/dokumenty/otcheti/
  4. Новости Школы социального волонтерства: http://volonter-school.ru/category/news/
  5. Расписание на 2016/2017 год: http://volonter-school.ru/raspisanie/
  6. Статьи о волонтерстве: http://volonter-school.ru/articles/
  7. Видео семинаров и лекций, видео-блоги: https://www.youtube.com/channel/UCNAwwk5lRwFE3IwiZ6sOLCg/videos?sort=dd&shelf_id=1&view=0

Я всегда рад ответить на ваши вопросы или обсудить ваши предложения. Пишите. Звоните.

 

С уважением,
ваш Юрий Белановский

Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»

Тел: 8(926)2770200,

http://www.facebook.com/belanovskyy

https://instagram.com/bysbtv/

http://www.vk.com/belanovskyy