Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский провел в Вологде семинар “Организация работы центра реализации добровольческих инициатив, направленных на оказание помощи детям и семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации”. Участники – около 30 сотрудников социальных учреждений вологодской области, работающих с детьми и семьями в трудной жизненной ситуацией.

По итогам семинара был составлена карта таких проблем семей с ТСЖ, где волонтерское участие может быть востребовано и полезно. Участники так же сформировали карту источников волонтеров и дали этим источникам количественные и качественные характеристики. На основании этих карт были сделаны выводы о том, какие проблемы можно решить  с помощью волонтеров, исходя из реальных возможностей и опыта социальных центров вологодской области.

Учащиеся узнали алгоритм работы с волонтерами и смогли применить его для при составлении волонтерских проектов, востребованных в социальных учреждениях.

«Было отрадно узнать, что сотрудники социальных центров Вологодской области активно работают с волонтерами, да еще в таком непростом направлении. Оказалось, что наиболее востребованными с точки зрения волонтерского участия являются: сбор материальной и вещевой помощи малоимущим, сопровождение детей и инвалидов, помощь в организации досуга и домашнего обучения детей, помощь в организации мероприятий в социальных центрах, профессиональная помощь психологов, врачей, юристов и иных специалистов. Наиболее значимые источники волонтеров – это учебные заведения, общественные организации пенсионеров, участники программ социальных центров, друзья и знакомые, а так же социальные сети. При этом существует запрос на дополнительную волонтерскую помощь и на формирование более длительных и устойчивых отношений с действующими волонтерами. Я уверен, что опыт московских организаций и особенно дистанционные программы и медиатека «Школы социального волонтерства» будут очень полезны для наших вологодских коллег», – отметил Юрий Белановский.

Организатор мероприятия – Благотворительный фонд “Дорога к дому”.

Добровольческое движение «Даниловцы» — общественная организация, которая с 2008 года организует долгосрочную и регулярную работу волонтёрских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключёнными. «Даниловцы» ежегодно помогают более чем 4000 подопечным. В 18 постоянно действующих волонтёрских группах трудится почти тысяча добровольцев.

11 октября открывается новый сезон единственной в России Школы социального волонтерства. Добро пожаловать в число учащихся! Обучение — на бесплатной основе. Выпускникам выдаются свидетельства и рекомендательные письма.