В четверг, 13 октября, состоялась вторая встреча психологической поддержки*. К предыдущему составу присоединились еще три человека. Ребята из ДДИ 24, группы благотворительных ремонтов и учащиеся из «Школы социального волонтерства».

В центре стола возникло огромное блюдо с вкусностями. В чашках – согревающий чай. При представлении и высказывании своих ожиданий от встречи конкретных запросов от участников не прозвучало. Мы стали прояснять, что для каждого значит «Эмоциональное выгорание». Познакомились с некоторыми техниками профилактики выгорания.

Самыми характерными «звоночками» приняли:

  • возникшее нежелание идти к подопечным, когда отменяются занятия, или вдруг участились опоздания;
  • появление ощущения, что недостаточно компетентен для этой работы, кажется, не понимаешь, что делаешь;
  • возникает ощущение потери смысла своего дела;
  • появляется усталость, раздражение и т.д.

Важным, помимо техник профилактики выгорания, является понимание своих собственных предпочтений, желаний, компетентности. Важно чувствовать себя на «своем месте». Как лучше почувствовать свой ресурс?

Я леплю из пластилина –
Пластилин нежней, чем глина –
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его …

Ну и так далее. Всем, наверное, знакома эта песенка. Вот и мы лепили, лепили, лепили, лепили и вылепили. И надо же такому случиться, а некоторые наши куклы отказывались стоять. Нужно было обязательно придать им устойчивости, а как же без нее? Без нее в жизни очень даже трудно. А еще и оказывается у этих творений сегодня день рождения и им можно что-то подарить, в чем они нуждаются больше всего.Так в чем же? Ну это уже секрет. И у каждого он свой.

Так, удивляясь, играя, задавая себе самому вопросы, и отвечая на них, можно прикоснуться к новой части себя, узнать о себе что-то ранее неведанное, соответственно лучше себя понимать. Где, например, я пригожусь лучше. Если контакт с подростками лучше, а с малышами не получается, тогда и идти туда, где есть подростки. Ну лепили не все. Один участник, зная про себя, что не любит задания подобного рода, открыто объявил, что лепить не хочет. Пока все лепили, мы продолжали говорить с девушкой о том, что ее беспокоит. В этом однозначно был ее ресурс, зная себя, использовать время с пользой, а не мучиться тем, что предложено.

В итоге: «Горим, не горим?» – «Не горим, не выгораем».

Елена КУЛИКОВА, психолог Добровольческого движения Даниловцы


* При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от  05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «Покров»