Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский провел пятидневную сессию с представителями регионального волонтерского движения «Добрая Якутия».

«Добрая Якутия — уникальное для своего региона волонтерское движение. Благотворительность в Якутии развивается очень бурно. Это сегодня модно и привлекательно.  Но пока еще благотворительность бессистемная и большей частью акционная. У «Доброй Якутии» есть принципиальное отличие — они первые и похоже единственные, кто отошел от формата разовых акций и готов тратить свои ресурсы на создание настоящего волонтерского движения ради организации постоянной и долгосрочной помощи нуждающимся и ради профессиональной работы с волонтерами» — рассказал Юрий Белановский.

Программу социального волонтерства в г.Якутске «Добрая Якутия» развивает Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия) совместно с якутским отделением Российского союза молодежи. Цель этой программы — создание в Якутии волонтерского движения, работающего в социальных и медицинских учреждениях, а так же оказывающего помощь семьям в трудной жизненной ситуации.

«Сегодня «Добрая Якутия» — это еженедельная постоянная волонтерская работа с детьми в шести социальных и медицинских учреждениях. Больше сотни волонтеров. Тесное взаимодействие с колледжами и Вузами Якутска. В ближайших планах — организация работы еще в четырех учреждениях и пилотные проекты по организации помощи семьям в трудной жизненной ситуации», — отметил Юрий Белановский.

В качестве базовой модели для создаваемого волонтерского  движения было выбрано Добровольческое движение «Даниловцы». Руководитель «Даниловцев» побывал в Якутске и провел пяти дневную стратегическую и учебную сессию с руководством и координаторами «Доброй Якутии».

«В результате у Доброй Якутии теперь есть практические задачи на 2017 год не только по волонтерской работе, но прежде всего по организации работы с волонтерами, начиная от вводного семинара и анкетирования и заканчивая учебными и психологическими программами для волонтеров», — подчеркнул руководитель даниловцев.

По его словам, важным результатом стало распределение обязанностей  для эффективного решения поставленных задач.

«Были подробно разработаны должностные инструкции директора, ответственного за работу с волонтерами, координаторов волонтерской работы в учреждении и руководителя программ поддержки семей в тяжелой жизненной ситуации», — заключил он.

Добровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и  регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, восемнадцать постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.


Внимание: в данный момент в больницах острая нехватка волонтеров! Ждём вас, дорогие друзья. Стать волонтером может каждый, имеющий хотя бы искорку желания делать добро.