Добровольческое движение “Даниловцы” открывает конкурс на создание и поддержку волонтерских групп при некоммерческих организациях Москвы. В 2017 году «Даниловцами» будет реализована программа: «Социальное волонтерство под ключ». Базовой площадкой станет “Школа социального волонтерства“.

Вы – социально ориентированное НКО и у вас есть проблемы?

  • Вы устали обзванивать ВУЗы и другие организации, прося волонтеров?
  • У вас много добрых дел, вы уверены, что волонтеры помогут, но не знаете с чего начать?
  • Вам нужны волонтеры и вы не знаете, где их взять?
  • Вы хотите научиться мотивации и удержанию волонтеров?
  • Вы хотите наладить стабильную и системную работу с волонтерами?
  • Вы хотите создать и развивать волонтерскую группу или команду?
  • Вы не знаете, что делать с выгоранием?

Добровольческое движение «Даниловцы» поможет вам организовать и развивать работу с волонтерами.

Почему “Даниловцы”?

Добровольческое движение “Даниловцы” признано лучшей волонтерской организацией Москвы 2016 года в направлении “социальное волонтерство”. В конкурсе “Доброволец России” наша “Школа социального волонтерства” вошла в тройку лучших проектов страны по волонтерству. В 2015 году Школа была признана лучшим волонтерским проектом и удостоена премии Общественной палаты “Я гражданин”. Подробнее – см. справку ниже.

Что сделают «Даниловцы»?

  • Мы изучим ваш опыт, поймем, что вы делаете;
  • Проведем обучение, ориентированное на решение вашей задачи;
  • Разработаем дорожную карту по созданию волонтерской группы;
  • Проведем различные тематические семинары и тренинги;
  • Проведем стажировку ваших сотрудников и волонтеров в действующих волонтерских группах;
  • Будем в течение года сопровождать на всех этапах дорожной карты;
  • Предоставим доступ ко всей учебной и методической информации о волонетрстве;
  • Еженедельно будем консультировать вас (не менее 1,5 часов);
  • Проведем итоговую рабочую сессию, где сможем оценить результаты и выработать рекомендации по развитию волонтерской группы в вашей организации.

Каков будет результат?

Некоммерческие организации, участвующие в программе, систематизируют свою работу с волонтерами, создадут и смогут развивать собственные волонтерские группы.

Что требуется от НКО?

  • Подать заявку;
  • Ответственно учиться;
  • Ответственно отработать дорожную карту;
  • Поблагодарить «Даниловцев».

Сколько это стоит?

Для НКО Москвы программа по созданию и развитию волонтерских групп – бесплатная. Эта программа стала победителем конкурса субсидий Комитета общественных связей Москвы.
Сколько НКО смогут принять участие в программе?

«Даниловцы» смогут в полном объеме помочь 5-ти НКО. Еще 10 НКО смогут принять участие во всех мероприятиях программы по созданию и развитию волонтерских групп, но ответственность за реализацию их дорожной карты лежит на них самих.
НКО, участвующие в программе, будут отобраны по заявкам на конкурсной основе.

Когда начнется программа?

  • Заявку следует подать до 12 января;
  • Программа начнется с 15 января.

Кто такие “Даниловцы”?

Добровольческое движение “Даниловцы” создано в 2008 году. Ежегодно даниловцы запускают 2-3 новые волонтерские команды! Наша специализация – социальное волонтерство, то есть организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских команд в больницах и сиротских учреждениях, а так же работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными.

Сегодня «Даниловцы» — это более 4200 подопечных, около 1200 волонтеров, 18 постоянно еженедельно действующих волонтерских групп, 26 сотрудников.

Что делают волонтеры? Волонтеры организуют творческие, учебные и игровые встречи, прогулки и поездки для детей в больницах и сиротских учреждениях, кормят и общаются с бездомными, делают благотворительные ремонты, переписываются с заключенными. Кроме того волонтеры оказывают значимую социальную и психологическую поддержку людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Зачастую они оказываются единственной нитью, связывающей этих людей с жизнью общества. Пациенты в больницах и интернатах, многодетные семьи, инвалиды, бездомные и даже заключенные — все наши подопечные бывают очень одиноки, остаются один на один со своей болезнью, оставленностью, инвалидностью или другим несчастьем. Конечно, в больницах есть врачи, в детских домах есть персонал, в городе есть социальные службы. Только все это не может заменить главного, того, что дорого каждому из нас — дружбы, живого человеческого участия, внимания, заботы и любви.

Среди учреждений, где “Даниловцы” смогли реализовать волонтерские инициативы – Российская детская клиническая больница, НИИ нейрохирургии им.Бурденко, Детские дома интернаты для умственно-отсталых детей N24 и N15, Детский наркологический диспансер, ФНКЦ им.Дмитрия Рогачева, Детская колония в г.Можайск, Социальный приют в г.Ступино.

За 8 лет “Даниловцы” прочно заняли свое место среди благотворительных организаций Москвы и России. Это единственная организация, которая профессионально реализует программы по обучению, поддержке волонтеров, по подготовке и сопровождению координаторов волонтерских групп.

“Даниловцы” создали единственную в России Школу социального волонтерства. Это более 300 часов учебных занятий и консультаций для волонтеров и сотрудников волонтерских организаций. Обучение творчеству, психологические тренинги, занятия по педагогике, семинары и мастер-классы от профессионалов социального волонтерства — вот направления работы Школы.

Школа уже второй год признается лучшим проектом для волонтеров в России. Год назад она удостоилась премии Общественной палаты, в этом году награды на Всероссийском форуме «Доброволец года».

Программа “Школа социального волонтерства: социальное волонтерство под ключ” реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.