– Юрий Белановский,​ руководитель Школы социального волонтерства
и Добровольческого движения «Даниловцы»
Меня часто спрашивают, что значит быть волонтером? Как можно стать надежным волонтером? В чем секрет волонтерства? Людям сторонним или только начинающим порой кажется, что их мир, их обычная жизнь – это что-то одно. А быть волонтером, помогать в больнице, в детском доме, заботиться о бездомных или навещать заключенных, делать ремонты – это про других людей, это что-то заоблачное, что требует подготовки, сил, каких-то знаний и навыков.
В таких случаях я вспоминаю историю из мультфильма “Кунг-фу Панда”. Историю про секретный ингредиент для супа. Помните? Суп, который готовил отец Панды был уникальный, очень вкусный и всем нравился. Невозможно было поверить, что рецепт не содержит никакой тайны. Но оказалось, что секрета нет. Секретный ингредиент – это отсутствие секретного ингредиента. Достаточно просто любить свое дело. Я уверен, то же самое относится к волонтерству и к нашему Добровольческому движению.
Друзья мои – волонтеры, сотрудники, коллеги, благотворители! Я от всего сердца благодарю вас за то, что вы есть! Каждый из вас изо дня в день своим трудом и своим служением, своей помощью даете «Даниловцам» жизнь и тем самым говорите в точности о том же, что я стараюсь сказать.
Одна женщина как-то написала о своем опыте волонтерства: “Я просто могу быть собой…” Не так важно, что каждый из нас знает, что может, что умеет. Достаточно просто быть собой, быть на своем месте и наши подопечные с радостью и благодарностью принимают нас такими, как мы есть. Секрет волонтерства в том, что секрета нет.
Я осмелюсь сказать, что это и есть то послание, то свидетельство, что «Даниловцы» предлагают окружающему миру, предлагают всем! Можно быть очень значимыми и очень надежными, можно быть теми, кого всегда ждут и на кого надеются, теми, кто знает свое дело и не подводит, теми кто приносит помощь и радость. И для этого надо просто быть или стать собой!
Дорогие мои! В эти дни мы празднуем Рождество Христово. Об этом прекрасном событии сказано очень много умных и даже сложных речей. Но сама икона Рождества, само описание Рождества в Евангелии очень просты и понятны.  Отстраненно, философски очень трудно соотнести Бога и человека, Творца и творение. А в жизни все оказалось очень просто, очень по-человечески.  Вот Мама, вот ее сын – младенец Иисус. И все. В это многие тогда не поверили, не верят и сейчас. Сотни поколений искали и будут искать подвох и тайный смысл, будут придумывать сложные объяснения. Но секрет в том, что секрета нет. Бог просто стал человеком, Он по-человечески стал Собой. И всю жизнь был Собой. Бог не играл роль среди людей, не выдавал Себя за кого-то. Он – просто человек по имени Иисус. Он действительно родился и Ему, как и любому из нас предстояло пройти свой путь. И Он его прошел.
Я думаю, что быть волонтером – это просто идти своим путем. И Бог понимает, что это значит. Господь всегда готов помочь, поддержать, поправить, научить, утешить. Все нужное у каждого из нас уже есть, достаточно просто сказать самому себе и Богу: я хочу, я готов, я иду.
Друзья мои, дорогие волонтеры, сотрудники, благотворители, коллеги! Я поздравляю вас с Рождеством Христовым, поздравляю с Новым 2017 годом! Я желаю вам радости и здоровья! Дай Бог нам всем потрудиться и в этом году! Дай Бог нам сил послужить нашим ближним!