Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский выступил на Первом региональном форуме волонтеров «PROдвижение» в Калуге. Тема – “Развитие социального волонтерства в регионе: условия и принципы”.

Организаторами форума выступили Ресурсный центр поддержки СОНКО «ИНИЦИАТИВА», центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее», благотворительный фонд «Преображение» и Национальный фонд помощи детям-сиротам «Ты не один».

“Мне было важно обратить внимание собравшихся и особенно представителей органов власти и сотрудников казенных учреждений на то, что волонтеры – это не инопланетяне, а все мы, каждый из нас. Любой человек, в том числе и чиновник, и начальник может быть волонтерами. У каждого из нас есть своя добрая мечта и три часа свободного времени. Если нам не мешать, не ставить препонов, а поддержать, то  мы сможем сделать доброе дело. Но ресурс волонтера – он очень небольшой. Подавляющее большинство волонтеров ждут, чтобы их труд был организован, чтобы тот или иной лидер позвал их за собой. Но главное, каждый волонтер хочет реализовать свою мечту, а не чужую”, – рассказал Белановский.

Он подробно остановился на условиях развития волонтерства:

“Первое – волонтерство на первых этапах будет развиваться в ту область, что популярная и несложная. Это прежде всего работа с детьми и организация их досуга. Нельзя пока этому движению мешать, нельзя насильно направлять волонтеров туда, где тяжело. Второе. Необходимо статус волонтера определить не как бесплатного сотрудника казенного учреждения, а как посетителя, как друга подопечного. Это позволит волонтеру быть свободнее. Это позволит учреждениям не перегружаться ответственностью. Необходимо упросить правила доступа волонтеров в государственные медицинские и социальные учреждения. Если эти простые условия будут выполнены, то волонтерство будет развиваться”, – подчеркнул он.

На форуме также выступили директор Ассоциации Союза волонтерских организаций и движений Владимир Хромов и  директор по развитию СВОД Игорь Доненко.