В блоге даниловцев на портале «Сноб» опубликован новый материал про группу волонтеров в ПНИ 30


Мало кто бывал в психо-неврологических интернатах. А там всего насмотришься. Есть неподвижно лежащие люди, есть – все изломанные, как бумажные фигурки. Кто-то не отвечает, кто-то – даже не смотрит на тебя. А есть такие, что просто непонятно – за что он тут закрыт и ходит в казенной синей пижаме день-деньской.

И порой даже наши друзья нас волонтеров спрашивают: «Понятно, дети в больницах… Но зачем вы ходите к психам?» Очень жестко и сильно, но вместе с тем и очень нежно на этот вопрос отвечает Марина Рис, координатор волонтёрской группы Движения “Даниловцы” в ПНИ №30, директор фонда «Просто люди».

«Зачем я хожу в психбольницы и ПНИ? Смыслов много. Ниже – один из них, поймите меня правильно, хорошо?

Я хочу встретиться лицом к лицу со злом, которое мне знакомо. Очень честно посмотреть в глаза предательству, потере, брошенности, отказу от себя, подчинению, зависимости, невыносимой боли, вранью про любовь, жалости, унижению, презрению, жертве, пустоте, безысходности. И сказать этому – НЕТ.

И мне тяжело приходится. Потому что пока я не скажу это “нет” внутри себя, мне никто не поверит. Пока я сама не выбралась на твёрдую почву – никому не помогу, и меня саму будет штормить и сносить.

Моя отдельная “любовь” – к безысходности. Когда идёшь по этим коридорам, ею там пропитан воздух. Она в словах “у меня ничего не получится”, в мутных глазах, в которых выключили свет, в чистых коридорах, кроватках рядком, одинаковых халатах, вечных щах, а главное в сладковато-гнилостном запахе, который исходит от ЛЮДЕЙ. Всегда при этом думаю: где их хоронят?

Недавно умер один мой подопечный. Он все время мне рассказывал о своём воображаемом доме: его строили японцы, там растут вишни, ананасы и яблони, летают скоростные самолёты, там бьют водопады и впадают в открытое море… умер внезапно. Попал он ли в свой дом? Нет, не думаю. Я не верю в безумие, страдание и смерть как в пропуск в Царство Небесное.

Но я верю, что где-то и когда-то он станет тем самым “японцем”, который построит свой дом. Я верю. И это единственный мой ответ безысходности»

Помогите Добровольческому движению «Даниловцы»! Пожертвуйте!

Станьте волонтером в одной из больних или детском доме или психоневрологическом интернате.

Текст Юлии Гусаковой