В блоге даниловцев на сайте «Эхо Москвы» опубликован новый материал.


«Иногда я думаю: вот обнаглела — у родителей давно не была, а эти поездки стараюсь не пропускать. И сама себе отвечаю: родители могут делать, что захотят. Мама может поехать в гости или погулять. У папы свой график. Мы все свободны делать, что хотим. И лишь люди в психоневрологическом интернате всегда живут по чужим правилам».

Чужие правила — это закрытая на ключ дверь. Отсутствие личных вещей. Отбой в 9 вечера. Это один и тот же коридор — годами.

В ПНИ живут взрослые люди, которым не повезло — не повезло родиться совершено здоровым. Не повезло родиться в семье, которая примет ребенка любым. Или не повезло жить с вечно молодыми родителями. Кто-то перешел сюда из детского закрытого учреждения. Кто-то — из своего дома. Но будущее у них одно: семь человек соседей, пижама, высокий забор. И ни одного друга.

Эльмира Шульга, волонтер движения «Даниловцы» старается приходить к людям в один из московских ПНИ, как на работу, два раза в неделю.

«Ведь там далеко не ко всем хотя бы изредка приезжают родственники. А уж самим сходить в соседний магазин «Ашхабад» — это вообще из разряда чего-то нереального!

Я не хожу в ПНИ с жалостью или из жалости, это, на мой взгляд, в корне неправильно. Человек это почувствует. Я хожу в качестве друга. И чем дальше, тем больше ощущаю, что да, именно так. И мне кажется, обитатели ПНИ это ценят.

Волонтёры для жителей психоневрологических интернатов— это, как минимум, хоть какое-то разнообразие в их монотонных буднях, хоть что-то другое, с той стороны забора, какое-то развлечение. Грубо скажу — клоун даже. Но я готова быть этим клоуном, и мне это нравится. Особенно кайфую, когда всё чаще вижу на их лицах улыбки.

Да и честно говоря, многие из них нормальней некоторых «нормальных», что уж там…»

–—

Помогите нам небольшим пожертвованием. С вашей помощью будет легче делать жизнь в ПНИ чуть светлее.