Газета “Мой района” опубликовала новый материал о группе ремонтов Добровольческого движения Даниловцы


Плитку на пол положить или ламинат? Ламинат привычнее, зато плитки на заводе отдали 11 тонн… Сергей и Елена задумчиво смотрят на пол в голой комнате с ободранными стенами и полом. Елена – хозяйка квартиры. Одинокая мать, инвалид, которая уже пришла в отчаяние от невозможности привести в порядок свою «трешку».

А Сергей Блинов – это координатор группы благотворительных ремонтов движения «Даниловцы». И он уверен, что не сразу, и даже не за полгода, но квартира станет, как новая. Сестра, шпатель!

Панельная пятиэтажка в спальном районе, первый этаж. «Трешка» в сорок семь метров общей площади. Квартиру проектировал двоечник: в каждой комнате – две-три двери. Или шкаф в комнате, или кровать, все вместе не влезет. Но проблема не в этом, для двоих она годится. Дело в том, что в подвале под этой квартирой находится какой-то котел, который иногда течет кипятком. И тогда в комнатах по три дня стоит пар, а вода в коридоре струится по стенам.

Сергей Блинов и Волонтерки за работой. Фото Сергей Веретенников
Сергей Блинов и Волонтерки за работой. Фото Сергей Веретенников

— Обои держатся месяца три, — говорит Елена. – Я уже все умею делать. Но обои очень быстро начинают отставать. Я несколько раз за четыре года клеила. Потом плюнула…

Вторая беда – туалет. «Трехфазные» соседи все, как один, стирают по ночам. Унитаз терпит-терпит, но иногда начинает извергать воду с порошком. Ночью, фонтаном. В туалете порожек, так что ничего не растекается, но вода в туалете стоит по щиколотку. Спасибо, на первом этаже никого не зальешь. Хозяйка влезла в долги и купила моющий пылесос – тряпками столько не собрать.

Но сейчас все вещи и мебель свалены в самой маленькой комнате. А в самой большой — снятый до битума пол и очищенные от обоев стены: плоды трудов бригады добровольцев за один день.

— Это самая убитая квартира, из тех, что мы делали, — говорит Сергей Блинов. А сделали они их много: уже несколько лет Блинов с группой волонтеров «Надежные руки» бесплатно делает ремонты нуждающимся москвичам.

Фото Сергей Веретенников

— Как правило, люди обращаются сами, — объясняет процесс работы Сергей. —Потом мы с коллегой-юристом выезжаем на объект, чтобы встретиться с человеком и оценить: насколько все в квартире критично? Что там потребуется сделать? Что за люди хозяева? А вот про Елену нам рассказали в фонде «Предание»…

Благотворительные ремонты «Даниловцы» начали делать в 2012 году совместно с фондом «Предание». Все началось с квартир, в которых останавливались семьи с детьми, приехавшие в Москву из другого города на длительное лечение. С тех пор были отремонтированы множество квартир пенсионеров, инвалидов и просто небогатых одиноких людей. Стройматериалы покупают на пожертвования, но иногда фирмы сами отдают остатки. Вот так, в частности, им перепало 11 тонн плитки, часть которой точно ляжет в квартиру Елены.

Сергей говорит, что пошел в группу волонтерских ремонтов сразу, как только о ней услышал:

— Как-то скучно было мне. Три дня работал автомехаником, три дня отдыхал. Телевизор я смотреть не люблю, пиво пить с друзьями постоянно — не вариант. А тут реально – обои поклеил бабушке и такой счастливый домой едешь. Очень рекомендую как лекарство от любой хандры…

Фото Сергей Веретенников

«Клеить обои» приходят и мужчины, и женщины, и бухгалтеры, и курьеры.

— Был у нас человек, работающий в иностранной компании и в совершенстве знающий английский, — вспоминает Сергей. — А другой занимался какими-то немыслимыми разработками в области химии…

И все эти состоятельные и состоявшиеся люди ловят неимоверный кайф, крася в свой выходной день откосы в чужой квартире и не получая за это ни копейки. Сегодня в квартире Елены надо подготовить пол. Парень и девушка мастерками отдирают от битума остатки какого-то картона. София — инженер, говорит, что весь день проводит за компьютером: «А здесь мне нравится, когда виден результат: как было и как стало. Могу отодрать что-то, могу покрасить».

Яков, системный администратор, тоже весь день перед компьютером. «Хочется какое-то мужское дело поделать, но не часто получается…».

Сергей Блинов за работой. Фото Сергей Веретенников

— Почему люди приходят к нам волонтерами? – говорит Сергей. — Не все могут объяснить свои мотивы. Часто говорят общими фразами: «Я пришел, чтобы людям помочь, чтобы небесполезным быть». Но я понимаю, что у каждого есть какие-то свои личные причины. Возможно, кто-то пришёл найти себе девушку. Кому-то не хватает компании. Волонтерство — это такая тема, где всегда есть с кем общаться, тусить, потому что кругом приятные люди. Кому-то одиноко, но он боится в этом признаться. А сейчас такой мир, в котором многим людям очень одиноко. Для кого-то это — бесплатный фитнес, физический труд. А кто-то так и говорит: «Пришел научиться делать ремонт». Но с корыстными мотивами люди не приходят. Тут же работать надо…

Хозяйка квартиры Елена с сыном-подростком тоже хотели бы помочь, но у нее – зрение плюс 9, а сын – сердечник. Пока они на подхвате – тряпки сполоснуть, мусор вынести. Сергей говорит, что за год из этой «трешки» его группа волонтеров сделает что-то приличное. И с отстающими обоями решится вопрос, и с туалетом. Но! Заниматься остальными квартирами пока некому. А их на очереди еще несколько.

Так что – вливайтесь в команду бесплатных ремонтов! Сейчас такое время, что у многих опускаются руки и непонятно, что делать. А в таком случае требуется одно — идти и делать что-то хорошее. Проблема даже не в убитых квартирах стариков и инвалидов – просто, помогая другим, помогаешь себе. Мир постепенно становится обратно на ноги, а это уже немало.

Неважно, что вы не знаете, как держать мастерок. Все не знают. Зато вы хотите что-то делать. Заходите на сайт danilovcy.ru и записывайтесь под кнопкой «Стань волонтером».

А если вы можете помочь финансово, то можно пожертвовать нам на материалы и транспорт. Ремонт – дело такое…