В блоге даниловцев на сайте «Сноб» опубликован новый материал.


Когда волонтеры помогают вывести десяток инвалидных колясок на свежий воздух, их пассажиры расцветают в улыбках. Наверное, мало кто умеет получать столько наслаждения от обычной прогулки, сколько получают жители психоневрологического интерната.

«На самом деле существует огромное множество разных психических заболеваний, при которых больные большую часть времени находятся в довольно-таки здравом уме,- говорит наша волонтерка Татьяна Курдюкова. – В ПНИ №30 мы посещаем именно таких людей. Да, у большинства из них есть задержки в развитии, и зачастую они ведут себя, как большие дети. Но почему-то навещать детей в больницах принято считать безусловно благородным делом, а вот посещать людей в ПНИ многим кажется странным!

К сожалению, наши социальные учреждения в большинстве своем устроены так, что персонала катастрофически не хватает. Нянечки и медсестры часто успевают обеспечить только минимум необходимого ухода – помыть, одеть, покормить. Часто жители ПНИ сами ухаживают за более “тяжелыми” товарищами и помогают персоналу (кстати, не получая за это никакой платы). Конечно, ПНИ – это удивительно красивая территория, картины на стенах, хороший ремонт… Но вся эта красота часто проходит мимо его жильцов, ведь многие из них не имеют возможности даже просто бывать на улице…»

Волонтеры «Даниловцев» приходят в ПНИ поговорить, научить, поддержать, иногда просто обнять. На этой фотографии все вместе рисуют огромные транспаранты к Новому году. Но в кадр не вошли люди в колясках. А скоро весна, и будет совсем жестоко оставлять их в четырех стенах, когда на улице – солнце и свежий ветер. Приходите к нам гулять в ПНИ!

Или помогите пожертвованием, чтобы мы могли навещать их и дальше.